Самое популярное

Именной сад одесских пенсионеров посвящен родным и близким

22 июля 2014 11:36 | №30 0 379 0

Приближается август. В народе издавна говорят, что этот месяц яблоками пахнет. Вот и сад Евгении и Николая Поминчук сейчас сплошь в яблочном аромате. Выращивание яблонь, да и других зеленых жителей участка, по словам супругов, сродни настоящему таинству.

Яблочное чудо-дерево

Сад Евгении Павловны и Николая Артемовича насчитывает тридцать деревьев, более половины из них составляют любимицы хозяев — яблони. Уж как их при нашей встрече нахваливала хозяйка — и красивые они, и неприхотливые, и урожайные. А хозяин, переключив разговор в более практичное русло, рассказал:

- Эти - золотой ранет, антоновка и боровица - «местные», украинские сорта. Кстати, боровица несколько лет назад поставила настоящий рекорд — одно из яблок с этого дерева потянуло на 445 граммов! Мельбу и штрифель я привез от родственников из России. А там, в уголке, яблонька сорта чемпион Рено. Ее нам привезли друзья из Польши.

Некоторые яблони Николай Артемович вывел своими руками с помощью прививки. К примеру, на одной крупной дичке у него привито целых шесть культурных сортов. Получилось настоящее чудо-дерево! Правда, съесть весь урожай супругам не по силам...

Пионы-рекордсмены и роза-хамелеон

Николай Поминчук в юности окончил военное училище, затем служил в разных уголках СССР. Из-за кочевой жизни семья не рискнула заводить много детей. У супругов - одна дочь, которая сейчас живет в Санкт-Петербурге и лишь изредка навещает родителей вместе с сыном. 

Вот и получается, что яблоки с пятнадцати деревьев некуда девать. И семья Поминчук в больших количествах делает из них соки, пюре и, конечно же, одаривает полезными плодами знакомых и соседей.

Видимо, энергетика у четы пенсионеров очень хорошая. Что ни посадят Евгения Павловна и Николай Артемович — огурцы ли, помидоры, перец — все кусты родят. А еще на участке цветет море всевозможных цветов: розы, хризантемы, пионы, тюльпаны, георгины. Конечно, больше за ними ухаживает Евгения Павловна, но и Николай Артемович помогает.

— Эту красавицу, свою подопечную, — показывает он на шикарную желтую хризантему Николай Артемович, — я назвал Молдаванкой. Спросил: «Нравится?» Она мне ответила, что нравится — я почувствовал это. Теперь Молдаванка радует нас цветением до самой зимы.

Супруги и другим своим растениям дают имена. «Сад у нас именной», - утверждают они. К примеру, любимая яблонька названа в честь дочери, а черешни и вишни посвящены сестре Евгении Павловны и всей ее семье.
Вообще отношение к цветам и деревьям у супругов Поминчук трепетное, как к детям. Они с ними общаются, разговаривают будто с людьми. А в ответ растения радуют, а порой и удивляют. К примеру, прошлым летом на большом кусте пионов одновременно расцвели десятки цветков. Еще удивила роза, которая изначально была чисто розовой. А в нынешнем сезоне она стала настоящим хамелеоном, потому что на ней распустились розовые, белые и белые с розовой каемочкой цветки.

Украсили храм белыми ромашками

Пользуясь благосклонностью своих зеленых питомцев, Евгения Павловна и Николай Артемович все время стараются расширить их число. Весной посадили форзицию и очень капризную в нашем климате гортензию. Оба растения отлично прижились.

Но, пожалуй, самая памятная посадка произошла 4 июня во время праздника святых равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены, который совпал с коралловой свадьбой (35 лет совместной жизни) героев нашего рассказа. В этот день пенсионеры посадили у местного православного храма ромашки, а потом запустили в небо белых голубей, которые долго и красиво кружили над куполами церкви. Эту традицию, которая символизирует мир и любовь, супруги хотят повторять из года в год.

Остается только пожелать героям нашего рассказа исполнения их желаний.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка