Долина Центр
Самое популярное

Рекордная гроздь винограда выращена в Николаеве

12 февр. 2018 15:17 | №100 0 1174 0

Если вы уверены, что земледелием занимаются исключительно пенсионеры, вы абсолютно не правы. В последние годы все чаще молодых парней и девушек вполне осознанно закладывают сады, сооружают теплицы для овощных культур, возделывают солнечную лозу. И это правильно, ведь будущее — за ними. Люди преклонного возраста — консерваторы, им сложно что-то менять не только в своей жизни, но и на даче. Сажают по старинке, обрабатывают тоже по старинке. Хотя это совсем не значит, что делают они все неправильно. Такой подход себя часто оправдывает. А молодежь активной поступью двигается вперед, она постоянно придумывает что-то новое, экспериментирует.

Сразу вспоминаются слова из романа Ивана Багряного: «Сміливі завжди мають щастя». И это действительно так. Не стоит на месте и Руслан Панченко из г. Константиновки Николаевской области. Парню всего 21 год, а он уже попал в Национальный Реестр рекордов Украины с самой тяжелой гроздью гибридной формы Славуты весом 6 кг 770 г.

     

Три требования лозы

Молодой человек знает, что получить такие гигантские грозди, применяя лишь нормировку урожаем, невозможно. Нужно придерживаться правил агротехники. Первое требование — почва должна быть плодородной. Грунт на участке Р.Р. Панченко бедный, поэтому при посадке в яму он закладывает достаточное количество удобрений, которых лозе спокойно хватит на несколько лет.

Ямы Руслан копает большие — 1,8х1,4х1,1 м. Чернозема примерно 25 см, остальное — глина, понятно что в таких условиях возделывать лозу нереально. На одну яму идет приблизительно 180-220 кг перегноя, в верхних слоях почвы (50-60 см) Руслан закладывает скошенную траву, солому, листву. Глубже закапывать органику не стоит, так как корни винограда ее не достанут.

Высаживает саженцы молодой виноградарь на глубину 25 см, для того чтобы почва хорошо прогревалась и, соответственно, развивались корешки. В засушливых регионах и там, где бывают сильные морозы, лучше высаживать поглубже.

Второе требование — потенциал сорта. У Славуты он есть. А вот к примеру у Изюминки он гораздо ниже. Сколько растение не удобряй, а все равно больше 2-килограммовых гроздей не получишь.

Третье требование — аффинитет. По-простому: совместимость между привоем и подвоем.

    

Первые пробы селекционера

На винограднике Руслана около 200 сортов и гибридных форм. На одном участке молодой человек выращивает лозу на ягоду, на другом экспериментирует с сеянцами. В будущем Руслан хочет заняться селекционной работой. Начало уже положено. Его сеянцы в прошлом году уже второй раз плодоносили. Пока надежды подает один из них, Руслан Панченко условно назвал его Черным когтем.

Получить новую гибридную форму не так и просто. Большинство подумают, а что сложного: посеял семечки и ждешь результат. Но нет, все гораздо серьезнее. Нужно изучить родословную до 4 поколения и лишь после этого бросать виноградную косточку в землю. Чем дальше друг от друга родители, тем выше потенциал у сеянца. Этот процесс начинающему селекционеру очень нравится.

      

Сорта с эталонным вкусом

Есть у виноградаря и своя схема обработки лозы против болезней и вредителей. Каждые два года препараты нужно менять, чтобы не было привыкания. Руслан советует проводить 3 стандартных обработки: до цветения, после цветения и за месяц до созревания ягод. Для этих опрыскиваний использует системные препараты. Очень важно провести еще одну обработку в фазе 1-5 листочков медьсодержащими препаратами, чтобы уничтожить споры милдью. Эффективен препарат косайд. Он хорошо работает при низких температурах.

Виноград Руслан возделывает в укрывной культуре, за исключением нескольких сортов, которые растут на арке (Подарок Запорожью, Талисман, Ланселот, Спутник, Белое чудо).

Дачникам, которые нечасто бывают на своих участках, а виноград хотят кушать, Руслан советует остановиться на Новом подарке Запорожью, Восторге, Ланселоте. Эти нетребовательные в уходе сорта, хорошо выдерживают морозы и обладают комплексной устойчивостью против болезней и вредителей.

Виноград РошфорДля настоящих гурманов, которые ценят в винограде вкус и красоту, подойдут Рошфор (черный с крупными ягодами), Ландыш (белый с крупными ягодами) и Анюта (с насыщенно розовыми ягодами). Кстати, Ландыш еще радует эталонным мускатным ароматом. Конечно, эти сорта требуют ухода и внимания, но зато на рынке они уходят «на ура».

На мой вопрос, какой сорт молодой виноградарь считает идеальным, Руслан ответил, что такого он еще не встретил. А значит, есть к чему стремиться.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка