Самое популярное

От чего зависит размер пенсии?

22 июля 2014 10:53 | №30 0 1016 0

С наступлением «возраста осени» каждый из нас надеется получить достойную пенсию. Но многих ожидает горькое разочарование: в большинстве случаев начисляют «минималку». Чтобы такого не случилось, лучше заранее понять, от чего зависит размер выплат. А потом каждый для себя сможет решить, как увеличить свою пенсию. Итак, давайте рассмотрим, от чего в основном зависит размер пенсии.

Страховой стаж: принесите трудовую книжку

Страховой (трудовой) стаж является одним из главных показателей, от которого зависит размер пенсии. Чтобы стаж засчитали при назначении или перерасчете пенсии, нужно предоставить соответствующие документы. Какие данные для этого понадобятся, зависит от периодов трудовой деятельности.

До 1 января 2004 года основным документом, который подтверждает стаж, считается трудовая книжка. Она должна быть заполнена в соответствии с Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников. Этот документ утвержден Приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины и Министерства социальной защиты населения Украины №58 от 29 июля 1993 года.

Согласно Инструкции, в трудовой книжке:

  • при принятии на работу указывают дату и номер приказа (распоряжения), на основании которого внесены записи;
  • запись об увольнении делают со ссылкой на соответствующую статью, пункт закона. Подтверждают ее подписью должностного лица организации и печатью организации или отдела кадров;
  • если за время работы сотрудника предприятие переименовали, отдельно в графе 3 обязаны сделать запись «Предприятие___ переименовано на___». Далее должна быть указана причина переименования;
  • зачеркиваний неточных или неправильных данных быть не должно. Если необходимо изменить запись, то в графе 3 пишут: «Запись под № таким-то считать недействительной». Исправление неправильных или неточных сведений делается кадровой службой, которая сделала запись. В случае ликвидации предприятия или организации соответствующую запись проводит правопреемник.

Если записи в трудовой книжке оформлены с нарушением законодательства, для того чтобы этот период работы учли в стаж, необходимы уточняющие справки.

Важно!

При возникновении трудностей в сборе необходимых документов для подтверждения стажа, не оставайтесь один на один со своими проблемами, обратитесь в отделение Пенсионного фонда Украины (ПФУ) по месту жительства. Специалисты Фонда помогут получить нужные документы и тем самым решить свои проблемные моменты.

С 1 января 2004 года Украина перешла на страховую пенсионную систему. С этого времени в стаж засчитывают лишь период, за который уплачен минимальный страховой взнос. Такую информацию предоставляет отдел персонифицированного учета ПФУ, опираясь на общегосударственную базу данных.

На заметку

Если в трудовой книжке отсутствуют данные о переименовании предприятий и организаций, вместе со справкой о зарплате следует предоставить и справку о переименовании.


Заработная плата: пригодятся уточняющие справки

Заработная плата — второй важнейший фактор, влияющий на определение размера пенсии. С октября 2011 года для расчета учитывается только зарплата по данным персонифицированного учета, который действует с 1 июля 2000 года. Это существенно сокращает процесс назначения и перерасчета, дает возможность претендентам на пенсию не разыскивать старые архивные материалы, правопреемников реорганизованных или ликвидированных предприятий.

Вместе с тем, временно, до 1 января 2016 года, заявитель при желании может предоставить для расчета сведения о зарплате за 60 месяцев до 1 октября 2000 года. Размер заработка указывают в соответствующей справке с места работы. Она должна быть подтверждена первичными документами (личные счета, платежные ведомости и другие материалы о начисленной и выплаченной заработной плате). К слову, первичные документы должны храниться 75 лет. Если же предприятие прекратило свое существование, то справка о зарплате выдается его правопреемником, либо архивным учреждением.

Важно!

Для расчета пенсии учитывают только те справки о зарплате, которые составлены на основании первичных документов.

Сотрудники Пенсионного фонда проверяют каждую справку о зарплате, которая предоставлена заявителем. Затем составляют соответствующий акт. Если справка достоверна, ее учтут при назначении пенсии.
Бывает, что при реорганизации или ликвидации предприятия сведения о начислении заработной платы не передаются правопреемникам и не сдаются в архив. В таком случае на основании первичных документов справку выдать невозможно, а значит - этот период при расчете размера пенсии не учтут.
Наконец, пенсионеру важно определить, какие 60 месяцев работы до 1 июля 2000 года для него особенно выгодны. Это можно сделать самостоятельно, ведь каждый человек знает, в какой период он получал самую высокую зарплату.

Тем не менее, непрофессионалу легко и ошибиться, потому что коэффициент для расчета пенсии определяется за каждый год в отдельности в зависимости от соотношения зарплаты претендента на пенсию и средней зарплаты по стране. Провести самостоятельно такие расчеты бывает нелегко. В связи с этим специалисты рекомендуют для выбора оптимальной заработной платы предоставить в Пенсионный фонд данные за период, превышающий пять лет, а при желании — за весь период трудовой деятельности до 1 июля 2000 года. Там данные введут в компьютерную программу и машина безошибочно просчитает, какие годы наиболее выгодны.

Обратите внимание

Если в базе данных системы персонифицированного учета отсутствуют сведения об уплате страховых взносов, то соответствующие месяцы не засчитываются в страховой стаж. Могут засчитать лишь отдельные дни, количество которых определят пропорционально сумме уплаченных взносов.

Подготовлено при помощи Управления ПФУ в Киевском районе Одессы

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка