Самое популярное

Чем удивил первый одесский конкурс красоты?

07 февр. 2018 17:14 | №6 0 385 0

Многие думают, что конкурсы красоты — порождение нашего бесцеремонного времени. Однако это не так: первый в Российской империи конкурс красоты прошел в Одессе еще в  1907 году.

    

Серенады, варьете и грандиозный фейерверк

Политическая и экономическая обстановка в Одессе 110 лет назад оставляла желать лучшего. Падение уровня хлебной торговли, отвратительное качество водопроводной воды и финансовый кризис, который безуспешно пытались «разрулить» в городской думе, не прибавляли оптимизма. А кроме того, так называемые революционеры изо всех сил старались, чтобы спокойная жизнь одесситам только снилась. Чтобы народ окончательно не впал в депрессию, власти решили провести в городе конкурс красоты, который стал первым в России. Конечно, в тот консервативный век этот шаг казался верхом неприличия. Не успели жители города заговорить о конкурсе, как одесские газеты разразились ехидными комментариями в адрес сомнительного события. Впрочем, отменять его не стали.

Провести конкурс решено было в Аркадии в самое горячее курортное время — 23 июня. Сбор от билетов, как было принято, пошел на благотворительность — его перечислили в пользу детских приютов. Газетные объявления и афиши заверяли, что это фантастически интересное мероприятие «превзойдет все бывшие до сих пор гулянья». В рекламе говорилось, что сопровождать конкурс будет игра трех одесских оркестров и выступление варьете, а оперные певцы исполнят серенады на гондолах. А «Одесский листок» обещал, что в полночь состоится фейерверк на суше и на море из ста тысяч огней. В общем, судя по прогнозам, одесский конкурс красоты обещал быть не просто интересным, а поражающим воображение.

    

Кто стал первой красавицей?

Конкурс состоялся. После того как красавицы показали себя со всех сторон — продемонстрировали ум, обаяние и женственность, наступило время голосования. Право выбрать самую красивую девушку Южной Пальмиры отдали не жюри, а самим одесситам. У входа установили корзину, куда все желающие могли бросить билетик с именем понравившейся участницы. Однако во время подсчета билетиков разразился скандал: больше всего голосов набрала не одесская красавица, а испанская донна госпожа Саграрио. Ей торжественно вручили золотой жетон, украшенный драгоценными камнями с надписью: «Первой красавице Одессы». Одесситы страшно обиделись, а все издания наперебой стали кричать о том, что организаторы опозорили Одессу и одесситок, каждая из которых — дива, достойная кисти самого Рафаэля. С этим утверждением, разумеется, никто не спорил, однако и с результатами конкурса пришлось смириться.

    

Чернокожий Бахус поразил одесских дам

В середине июля город потрясла еще одна новость: в Аркадии снова пройдет конкурс красоты, только на сей раз среди представителей сильного пола. Несмотря на то, что многие сочли конкурс «совершенно неприличным», он все же состоялся. Более того, вызвал даже больший ажиотаж, чем женский.

В Аркадию прибыло огромное количество мужественных красавцев разных мастей. Надушенные, завитые и разряженные конкурсанты старались показать себя с наилучшей стороны. Однако, вопреки ожиданиям, одесситкам они не приглянулись. Победителем стал чернокожий танцор с античным именем Бахус из кафешантана «Северный», который располагался в Театральном переулке, в доме №12. Его победа вызвала целую бурю эмоций, а журналисты, позабыв о корректности, стали писать о нем разные небылицы и даже намекали на его каннибальские наклонности. Но все это было в высшей степени несправедливо: «черный, как чернила на дне колодца в безлунную ночь», Бахус оказался вполне цивилизованным  человеком. Он очень неплохо говорил по-русски, интересовался литературой и прекрасно танцевал. Кстати, именно благодаря ему в Одессе вошли в моду латиноамериканские танцы матчиш и кекуок. А главными причинами, по которым Бахус приглянулся одесским дамам, были, по всей видимости, хорошо развитые мускулы и статная фигура. Владелец «Одесского листка» Владимир Навроцкий даже предложил одесситкам написать в газету и объяснить свой выбор. Его буквально засыпали письмами, в которых женщины со знанием дела объясняли, что такое настоящая мужская красота, радующая женский глаз.

***

Возможно, в Одессе еще не раз прошли бы похожие конкурсы, но вскоре началась Первая мировая война, затем грянула революция, и жителям Южной Пальмиры стало уже не до красоты...


Самая красивая богиня

Первым «конкурсом красоты» называют мифическое состязание трех богинь Геры, Афины и Афродиты. Судьей они выбрали Париса (человека), который и отдал главный приз — яблоко и звание Прекраснейшей — Афродите. Ее красота не укладывалась в ныне стандартные 90-60-90. По древнегреческим канонам, которые описал скульптор Поликлет, Афродита таки была красавицей: ее рост - 164 см, окружность груди - 86 см, талии – 69 см, бедер – 93 см. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка