Пятница, 29 марта, 2024
ГлавнаяРазноеЛюдмила Сенчина: Золушка из Украины

Людмила Сенчина: Золушка из Украины

Недавно ушла из жизни певица, которую любили и слушали многие — Людмила Сенчина. Ее удивительный голос, утонченность, стиль и красота покоряли сердца слушателей по всему миру. Но мало кто знает о том, что Людмила Сенчина была нашей землячкой. Родившись в Украине, она больше всего любила петь украинские песни.      Черный цыганский отвар Ребенок умирал. […]

Недавно ушла из жизни певица, которую любили и слушали многие — Людмила Сенчина. Ее удивительный голос, утонченность, стиль и красота покоряли сердца слушателей по всему миру. Но мало кто знает о том, что Людмила Сенчина была нашей землячкой. Родившись в Украине, она больше всего любила петь украинские песни.

Черный цыганский отвар

Ребенок умирал. Сельский фельдшер вышел из комнаты, осторожно закрыв дверь.

Конечно, вы можете везти девочку в город, в больницу. Но шансов нет. До утра не доживет, — в соседней комнаты рыдания матери заглушали слова фельдшера.

Была зима 1950 года.  Дороги глухого села в Николаевской области превратились в непролазную грязь. Чтобы добраться до города, нужно было идти пешком или, в лучшем случае, пытаться проехать на телеге до ближайшей железнодорожной станции, а оттуда уже добираться до областного центра. И для здорового человека тяжелое путешествие! Что уж говорить о больном ребенке.

И тогда отец принял отчаянное решение. «Отнесу ребенка к цыганам. Все равно…» — подхватив девочку на руки, он решительно вышел в ночь.

Дома оседлых ромов находились за пределами села. Местные жители недолюбливали эти места и обходили их стороной. Особенно боялись старуху, которая жила в одном из домов на окраине. Местные верили, что она ведьма. Но тайком пользовались услугами знахарки, которая лечила исключительно заговорами и травами. По-цыгански знахарка называлась «шувани». Именно в дом шувани отец отнес маленькую Людмилу, не желая мириться с безжалостным приговором.

Улучшение наступило через три дня. Старуха купала ребенка в отваре черных трав — таком черном, что родители никогда не видели столь насыщенного цвета. Растирала тело мазями и давала пить какую-то настойку. Когда девочка выздоровела, это стало настоящим чудом. Настолько громким, что о нем заговорили даже в областном центре.

Впоследствии Людмила Сенчина рассказывала эту историю из своего детства во множестве интервью. «Я должна была умереть, но меня выходили цыгане», — говорила певица.

«Не хочу быть Золушкой!»

Когда девочке исполнилось 10 лет, семья покинула село Кудрявцы в Николаевской области и переехала в Кривой Рог. Там девочку отдали в музыкальную школу. С самого детства она очень любила петь. В 1966 году, после окончания школы, Людмила уехала в Ленинград — поступать в музыкальное училище имени Римского-Корсакова. Однако на основной тур экзаменов на вокальное отделение будущая певица не успела. В те годы не было интернета, и информация доходила с опозданием. Родители перепутали даты экзаменов: когда девушка приехала в Ленинград, списки были уже сформированы, и к участию в экзаменах ее не допустили. Сказали приехать на следующий год.

Расстроившись, она плакала в коридоре училища. В этот момент по коридору шел председатель экзаменационной комиссии. Он остановился, услышав громкие рыдания, и попросил рассказать, что случилось. Вместо ответа Людмила спела серенаду Шуберта. Потрясенный необычным голосом девушки, председатель комиссии разрешил ей принять участие в экзаменах. Будущая певица прошла все экзамены блестяще, и поступила в училище.

В 1970 году, получив диплом, Людмила Сенчина поступила на работу в Ленинградский театр музыкальный комедии. Петь в оперетте ее пригласили еще во время учебы в училище. Однако работа в театре не была безоблачной. Интриги в коллективе серьезно отравляли жизнь.  Сама же артистка мечтала петь на эстраде. Она постоянно выступала в различных концертах.

Однажды Людмилу Сенчину пригласили выступать в «Голубом огоньке». И специально для этого предложили песню из фильма «Золушка». Артистка страшно расстроилась. Она видела себя будущей Эдитой Пьехой, а тут — детская песенка! Но по сценарию огонька именно эта песенка должна была прозвучать в эфире. И, скрипя сердце, Сенчина согласилась принять участие в съемках. А на следующий день после записи приняла участие в сборном концерте в крупнейшем зале Ленинграда «Октябрьский».

Вышла, тихонько спела… И там просто потолок рухнул! Все аплодировали как сумасшедшие. Меня несколько раз вызывали на бис. Я приехала на концерт подающей надежды певицей, а уехала настоящей звездой, — вспоминала Людмила Сенчина.

После такого громкого успеха место на эстраде было ей обеспечено.

«Родство душ» — понятие недолговечное

Личная жизнь звезды тоже была насыщенной. У знаменитой певицы было три мужа. Первый раз она вышла замуж во время учебы в училище. Ее супругом стал артист Ленинградской оперетты Вячеслав Тимошин. Он был старше жены на 21 год. В этом браке в 1973 году родился единственный сын певицы Вячеслав.

Однако муж очень ревниво воспринял славу, которая обрушилась на Людмилу. Это вполне естественно, когда оба супруга представители творческой профессии. И брак распался.

Вторым мужем певицы стал музыкант Стас Намин. Этот брак казался идеальным: супруги ощущали родство душ, могли проводить ночи за душевными разговорами, потеряв счет времени.

Но в конце концов и этот брак дал трещину – возможно, причиной был ревнивый характер Намина. Певице приписывали множество романов — с Игорем Тальковым, Михаилом Боярским, Иосифом Кобзоном. В результате союз распался, но супруги сохранили дружеские отношения.

Третьим мужем артистки стал продюсер Владимир Андреев. И эти отношения сохранились до самой смерти Людмилы.

Единственное, что огорчало певицу, — разлука с сыном. Ее единственный сын Вячеслав, в котором она не чаяла души, остался в Америке. Он был музыкантом и благодаря связям Людмилы Петровны отправился в зарубежный тур. Там он принял решение больше не возвращаться в СССР. А в Америке приобрел другую профессию и стал страховым агентом. Людмила Сенчина восприняла решение сына очень болезненно и тяжело переживала разлуку.

А два года назад певице поставили тяжелый диагноз — рак поджелудочной железы. Она ушла из жизни 25 января 2018 года в возрасте 67 лет.

О любви к жизни и причинах депрессии

— Я человек хулиганистый, жутко авантюрный. Такая «Сонька-Золотая ручка» во мне померла. Но у меня есть свои принципы, и я соблюдаю какой-то баланс, то есть я не переступлю черту. Хотя меня все время «на подвиги» тянет. Вот такое в характере есть. Но это спасает здорово. Меня еще знаете, что спасает? Любовь к жизни. Ко всему живому. Я люблю каждую зверушечку, каждое деревце, я все разгляжу. Я все поправлю — если, например, камушек не так лежит. Я как будто хозяйка в этом доме. Я все это безумно люблю, и это меня спасает. А новости посмотрю, и опять депрессия, — говорила Людмила Сенчина.

Эй, милая!

Как рассказывала Людмила Сенчина, почти до пяти лет у нее не было имени и свидетельства о рождении. Ветеринар, принимавший роды у ее матери, выписал какую-то неофициальную бумажку. К девочке в доме обращались просто – «дочка» или «милая». Бабка-молдаванка и вовсе называла внучку «Эй».

Когда девочке исполнилось пять лет, отец ее зарегистрировал и… прибавил  пару лет. Насмотревшись на страдания женщин в деревне, горбатящихся из-за трудодней, он решил дать дочери возможность раньше выйти на пенсию. Так в свидетельстве о рождении Людмилы Петровны появилось 13 января 1948 года – в то время как родилась она 13 декабря 1950 года.