Самое популярное

От зимы до зимы: правила хранения теплых вещей

21 июля 2014 14:44 | №17 0 404 0

С наступлением весны, долгожданных теплых и солнечных денечков, мы начинаем менять теплую, зимнюю одежду на более легкую. Да и зимние одеяла с пледами тоже все спешат заменить.

А что же делать со всеми этими вещами? Естественно, прятать на хранение одежду и другие теплые вещи до наступления следующих холодов.

Если вы хорошо подготовите вещи к длительному хранению, то сможете избежать многих проблем. А проблемы могут возникнуть нешуточные — прожорливая моль, плесень, неприятный запах и пятна, заломы и потеря формы одежды и т.д.

Стоит придерживаться некоторых правил, и вы избежите всех проблем при хранении зимних вещей и одежды.

  1. Определите место для хранения всех этих вещей. В идеале оно должно быть прохладное и сухое, хорошо проветриваемое.
  2. Подготовьте тару для упаковки вещей. Это могут быть картонные коробки (обязательно проверьте, чтобы они были чистыми), пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты (выбирайте более прочные), тканевые мешки и чехлы.
  3. Перед тем как укладывать на хранение вещи, их надо тщательно почистить, проветрить, просушить. Если на одежде или других вещах останутся частицы чего-либо, то при длительном хранении может образоваться пятно, неприятный запах. Или может завестись моль, которая просто-напросто наделает дыр.

Пальто, куртки, шубы, дубленку лучше всего отдавать для чистки специалистам в химчистку. Если такой возможности нет, то можно аккуратно это сделать самим. Протрите пальто или куртку влажной поролоновой губкой, чтобы удалить с них пыль и небольшие загрязнения. Затем хорошо разровняйте руками и, чуть-чуть потянув, разгладьте складочки. Дубленку выверните наизнанку и пройдитесь по меху одежной щеткой, чтобы удалить с него пыль и лишние ворс. Затем снова выверните дубленку на лицевую сторону — тоже почистите. Шубу неплохо было бы «выбить» на свежем воздухе, только делать это нужно очень осторожно. Затем следует проветрить ее на легком сквозняке (на солнце меховые изделия держать не рекомендуется, особенно светлые: от солнечного света они желтеют). После этого вещи можно помещать на хранение.

Шляпы и головные уборы из меха надо почистить щеткой и хранить в коробках, предварительно набив бумагой. Шляпы из гладкого фетра чистят платяной щёткой, загрязнённые места протирают ватой, обмакивая её в сухую манную крупу (вату меняют по мере загрязнения). После чистки шляпу надо вытряхнуть и вычистить щёткой. Шляпу из светлого фетра рекомендуется чистить коркой чёрствого хлеба.

Лучшее место для пальто и шубы

Пальто, а также куртки и плащи, шубы и дубленки лучше всего держать в мешках из марли или хлопчатобумажной ткани. 

Если таких мешков нет, можно его сшить. Возьмите марлю или старую простыню и сшейте из нее обычный мешок размером 135х60 см. Повесьте пальто (куртку, шубу, дубленку) на плечики, а сверху наденьте мешок. Для того чтобы крючок вешалки смог войти, проколите или прорежьте сверху маленькую дырочку. Обязательно повесьте на вешалку пакетик со средством против моли.

Кстати, до последнего времени считалось, что моль поедает шерстяные, меховые и шелковые вещи. А теперь она не брезгует и нейлоном, капроном и другими синтетическими волокнами. Как говорится, «не отстает от моды».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка