Долина Центр
Самое популярное

Анна Самохина: красавица с жестокой судьбой

17 янв. 2018 17:47 | №3 0 892 0

Анну Самохину называли одной их самых ярких актрис. Она родилась 14 января 1963 года. Зрители хорошо знают ее по фильмам «Узник замка Иф», «Воры в законе», «Дон Сезар де Базан» и другие. Красивая женщина и талантливая актриса ушла из жизни в расцвете лет. Болезнь не оставила ей шансов, но Анна Владленовна стойко приняла последний удар судьбы.

    

Военный с отдельной квартирой

Пианино с трудом затащили на третий этаж.  Но даже вечно пьяные и всем недовольные соседи не ворчали. Пианино было такой роскошью, что посмотреть на такую диковинку сбежались зеваки со всего подъезда.

- Теперь я точно стану актрисой! - девочка в застиранном платье с трепетом прикоснулась к блестящим клавишам.

Вот еще глупости!- фыркнула мама. - Ты станешь образованной, умной, и выйдешь замуж за военного с отдельной квартирой!

Иногда мама по-своему представляла светлое будущее дочери - муж-военный и обязательно квартира в новостройке. А пока пианино, купленное мамой, стало самым ярким событием в жизни.

Анна Самохина родилась в небольшом городке Гурьевске, неподалеку от крупного центра Кемерово. Отец ее был рабочим, а мать работала в конструкторском бюро. Когда девочке исполнилось два года, отца перевели в Череповец на строительство металлургического комбината. Но переезд не принес семье счастья. Отец Анны к 30 годам превратился в хронического алкоголика.

В одном из своих интервью Анна Самохина откровенно призналась, что в детские и юношеские годы она видела то, что детям и подросткам видеть не нужно. Её и сестру не удивляли ни пьяные драки, ни мат и звон разбитой посуды, ни крики и женский визг. Атмосфера в общежитии, где жила семья Подгорных, была гнетущей. Многие из соседей спились, как и её отец. Мама постоянно плакала, была раздраженной и срывалась на детях. По сути, она воспитывала их одна. Когда Ане исполнилось семь лет, отец умер.

   

«Он найдет себе лучше?»

Для того чтобы получить комнату в коммуналке, мать придумала хитрость. Она написала письмо в ЦК партии своему однофамильцу по фамилии Подгорный. Николай Подгорный был членом президиума Политбюро ЦК КПСС. Назвалась его дальней родственницей. К удивлению, комнату дали. Это позволило ей купить пианино и отдать Анну в музыкальную школу. 

В 14 лет Анну пригласили в Череповецкий народный театр. Но тогда девочка не связывала свое будущее с карьерой актрисы. Со временем все изменилось.

Герман Волгин, друг Ани, считался перспективным молодым человеком.  И по решению родителей его отправили в Москву учиться. Анна сильно страдала. Пыталась поговорить с матерью парня. Но мать открытым текстом объяснила, что ее сын найдет себе девушку намного лучше. Именно тогда Анна приняла решение доказать всем, и в первую очередь Герману, как сильно он ошибся. Именно тогда она решила стать знаменитой актрисой.

В 1978 году Анна поступила в театральное училище Ярославля. На втором курсе вышла замуж за своего однокурсника Александра Самохина. Родилась дочь Саша. Но брак был не долгим - через год он закончился разводом. Анна впала в тяжелую депрессию. А по окончанию училища она по распределению поехала работать в ростовский Театр юного зрителя. 

   

Мерседес, разбивающая сердца

Стремительный взлет кинокарьеры Анны Самохиной начался после приглашения на роль Мерседес в фильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича  «Узник замка Иф». Случайно режиссер оказался в Ростове-на-Дону, где друзья посоветовали ему попробовать актрису местного ТЮЗа. На пробы Анна явилась в неказистой мужской рубашке, без косметики, не причесанная. С плачущим ребенком на руках. Но едва были сделаны первые кадры, всем стало понятно - это Мерседес.

Именно Юнгвальд-Хилькевич порекомендовал режиссеру Юрию Каре попробовать Самохину на роль Риты в фильме «Воры в законе», который обещал стать скандальным. Следующие звездные роли актриса сыграла в «Царской охоте» и «Дон Сезар де Базане». Однако после взлета наступил спад.

90-е годы вошли в историю кино как самое тяжелое время, когда фильмы не снимались, а студии закрывались одна за другой. В этот тяжелый период актриса участвовала в некоторых театральных постановках и даже работала ведущей в различных шоу. Тем не менее, отсутствие ролей в кино стало причиной затяжной депрессии. Плюс к этому -  Анна Самохина осталась без квартиры из-за долгов, связанных с ресторанами. Потеряла она и деньги, вложенные в строительство жилого комплекса, - ее обманули. А потом ей поставили диагноз «рак желудка в четвертой стадии», делать что-либо было уже поздно. Родственники рассказывали, что актриса стойко переносила все тяготы страшного недуга. Хотя она поселилась в хосписе и перестала общаться со знакомыми: не хотела чтобы ее проведывали, отключила телефон, чтобы не звонили, не сочувствовали.

Анна Самохина сгорела за три месяца в возрасте 47 лет. Многие считают, что стремительное развитие болезни стало следствием глубоких депрессий и жестоких диет, на которых актриса постоянно сидела.

Ирина Лобусова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка