Самое популярное

Одесский пенсионер мечтает о шахматном клубе

21 июля 2014 11:46 | №17 0 422 0

С тех пор, как Михаил Лукьянов впервые взял в руку шахматную фигуру, прошло уже более 60 лет. Это была пешка, которая казалась очень маленькой и слабой. Тогда отец мальчика сказал, что хоть пешка и никогда не будет королем, без нее не одержать победы. Малышу захотелось узнать, как побеждает грозных коней и ферзей эта простая фигурка. С тех пор Михаил увлекся шахматами, и это не раз помогало ему в трудную минуту. 

Кусок хлеба за удачный гамбит

Маленький Миша помнит солнечное летнее утро, когда мама надела на него новый матросский костюмчик и повела на Приморский бульвар. Там на склоне, который вел к морю, играли партии шахматисты. Среди них малыш нашел своего папу, который дал подержать крошке-сыну загадочные фигуры — сначала пешку, потом коня и слона. Развлечение Мише очень понравилось, а от того, что отец разговаривал с ним, как со взрослым, на душе было по-особенному хорошо. Это чувство приходило к мальчику и позже, когда отец уже серьезно обучал его шахматной науке. Возможно, поэтому Миша под папиным руководством без труда осваивал сложные партии и комбинации, тонкости гамбитов и рокировок.

В школьном возрасте все прочили мальчику блестящее будущее шахматиста, но... Когда Михаил учился в седьмом классе, скоропостижно скончался отец. На руках у матери осталось трое детей, и понятно, что ей было не до шахматного образования сына. Ему как старшему из детей приходилось помогать матери: убирать, стирать, топить дровами печь, потому что центрального отопления тогда в доме не было.

Окончив школу, Миша выучился на токаря, потом пошел работать на завод. И хоть о будущем блестящего шахматиста он уже не мечтал, доску с фигурами все же в дальний угол не забрасывал. Он играл с сокурсниками, коллегами по работе — и почти всегда выигрывал. А поскольку на кон в голодные послевоенные годы ставили то кусочек сала, то немного сахара, молодой шахматист таким образом мог хоть немного разнообразить рацион своей семьи.

Как выиграть партию Остапа Бендера?

С тех пор прошло много лет. За это время Михаил Иванович окончил политехнический институт, женился, стал отцом и дедушкой. Все это время он не бросал играть в шахматы. Его, склонившегося над шахматной доской, совсем недавно в любое время года можно было увидеть на пляжах «Отрада» и «Аркадия», в Дюковском парке. 

Особое дело — Соборная площадь. Сюда пенсионер нередко ходил не только для того, чтобы получить удовольствие от партейки- другой, но и для пополнения своего скромного бюджета. Дело в том, что на Соборке в шахматы играют «по маленькой», то есть делают небольшие ставки, которые достаются победителю. По Одессе ходит легенда о том, что один шахматист выиграл на Соборке кучу денег, ему даже хватило на билет до Америки. А там расторопный одесский шахматист быстро стал миллионером.

Но для Михаила Лукьянова главное - не деньги, а огромное удовольствие, которое он получает от игры.

- Шахматы для меня — даже больше, чем хобби, - уверяет пенсионер. - Это целая жизнь, ведь игра сочетает элементы спорта, искусства и науки одновременно. Она дарит и азарт, и творческое развитие. Еще мне очень нравится, что игра не подвержена случайностям, как карты. Она требует настоящего профессионализма, поэтому у Остапа Бендера, который держал в руках шахматы второй раз, не получилось выиграть 17 испанских партий в Васюках.

В шахматный мир Михаил Иванович привел и своего сына. Правда, он решил доверить мальчика профессионалам и отдал его учиться в шахматную школу, лишь изредка играя с ним партейку-другую. Время летело так быстро, что отец не заметил, как однажды ученик достиг высот своего учителя и даже их превзошел.

Однажды в Дюковском парке к одной из знаменательных дат приурочили шахматный турнир. В нем участвовали и шахматисты Лукьяновы. По жребию одну из партий отцу выпало играть с сыном, — и Михаил Иванович быстро «продул» собственному отпрыску. Сначала он очень удивился, но потом пришел в себя, пожал сыну руку, встал из-за стола и гордо воскликнул:

- Вот что бывает, если от души учишь детей играть в шахматы!

Внука воспитает заядлым шахматистом

Сейчас у Михаила Ивановича подрастает внук. Вскоре дедушка начнет обучать игре в шахматы и его. Он уверен, что мальчик обязательно заинтересуется этой невероятно увлекательной игрой и станет таким же заядлым шахматистом, как его отец и дед. Уже сейчас пенсионер от души радуется первым успехам внука: маленькому Арсену всего четыре годика, а он уже может отличить на шахматной доске коня от ладьи.

Но это еще далеко не все планы пенсионера. После тяжелой болезни ему тяжело ходить на шахматные баталии на Соборку. Вот он и решил организовать в своем дворе клуб под названием «Важная пешка». В его клуб уже «записались» пятеро пожилых людей и трое подростков. Скоро станет совсем тепло, они начнут тренироваться. А со временем и соревнование проведут. Победителю Михаил Лукьянов обещает вручить приз. Это будут оригинальные шахматы из его небольшой коллекции — в виде летающих коней, часов либо деревянных бутылочек. Какие именно - герой нашего рассказа еще не решил.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка