Долина Центр
Самое популярное

Макс Линдер: французского гостя встречала вся Одесса

16 янв. 2018 14:29 | №2 0 489 0

17 декабря 1913 года на одесском вокзале собрался весь город — мастеровые и учителя, юристы и приказчики, дворники и аристократы. Одесса с нетерпением  и восторгом ожидала приезда мировой кинематографической знаменитости — Макса Линдера.

   

Славу принесли «первые шаги на льду»

Любимца европейских аростократок и кухарок начала прошлого века по-настоящему звали Габриель Максимилиан Лёвьель. Он был соотечественником дАртаньяна и сыном винодела. Не желая заниматься созданием новых сортов вин, в 16 лет юноша отправился учиться театральному искусству. Для этого у него были все данные. Будущий король экрана был очень хорош собой — смуглый, стройный и изящный брюнет, что в то время считалось верхом шарма и неотразимости. Правда, массу неприятностей доставлял маленький рост — 158 сантиметров, но Габриель умел вести себя так, что этого никто не замечал. А кроме того, он заказывал себе специальную обувь с высокими резиновыми каблуками. Для театра юноша взял сценический псевдоним Макс Линдер, скомпилировав имена знаменитого в то время дуэта Макса Дирли и Сюзанны Лендер.

Вскоре молодому актеру предложили сняться в фильме «Первые шаги на льду». Натурные съемки в то время происходили там, где им и положено — на природе, и на роль катка было выбрано настоящее лесное озеро. На съемки актеры приходили в собственных костюмах, и Макс явился в элегантном пальто, цилиндре и с гвоздикой в петлице. Не вдаваясь в излишние объяснения, режиссер приказал надеть на него коньки и выпустить на лед. Кататься актер не умел — он падал, пытался вставать, добирался до ограждения ползком - на четвереньках и даже на спине. Хохот на съемочной площадке не прекращался, а когда фильм вышел на экраны, то смех не замолкал и в зрительном зале. За фильм, который был снят в течение четырех часов, он получил всего 20 франков, но зато приобрел бешеную популярность.

   

Прием одесситов испугал актера

Теперь имя Макса Линдера красовалось на каждой афише. Актера боготворили, ему подражали, а мужчины старались выглядеть такими же франтами. Дамы были очарованы щеголем, а особо экзальтированные особы от восторга даже падали в обморок прямо в кинотеатрах. Кстати говоря, цилиндр вошел в моду благодаря великолепному Максу и ассоциировался с ним так же, как треуголка — с Наполеоном.

Через год, в 1913 году, Макс Линдер отправился на гастроли по России — Санкт-Петербург, Киев, Одесса… На одесском вокзале поклонники дежурили несколько дней, боясь пропустить приезд кумира. Когда поезд подошел к перрону, толпа буквально облепила вагон, стараясь увидеть знаменитость. От приветственных криков закладывало уши, от цветов рябило в глазах. Линдер, привыкший к восторгам публики, такого еще не видел и отказался выходить из поезда, испугавшись, что поклонники от избытка чувств его просто придушат. Когда жандармы, наконец, оттеснили публику, Линдер вышел на перрон. В толпе миниатюрный актер просто терялся. Он растерянно улыбался и, как видно, мечтал поскорее добраться до гостиницы, при этом не пострадав от столь страстной любви одесситов. Однако изнеженному французу пришлось пройти еще через одно испытание — наиболее активные поклонники бросились качать своего кумира, и Линдеру едва не сделалось дурно.

   

«Душка Макс» и больное «брюхо»

Его осыпали цветами, называли «душкой Максом», обращались на ты и задавали самые интимные вопросы. Например, как поживает его аппендицит, который актеру прооперировали за год до гастролей. Большинство одесситов были в восторге, но находились и недовольные, считавшие, что реальный Линдер значительно уступает тому, которого они видели в иллюзионе. Но несмотря на разногласия, одесситы воспринимали актера как близкого родственника, который жил где-то далеко и наконец вернулся домой.

Попытка довезти Линдера до гостиницы на автомобиле не удалась — одесситы просто впряглись в коляску, в которой ехал актер, и довезли его до «Лондонской». Сразу после этого к актеру вызвали врача. Сам Линдер объяснил это репортерам так: «Как видно, одесситы меня очень любят. Меня так ударили локтем в брюхо, что оно и сейчас ужасно болит».

   

Городской театр Линдеру не понравился

Макс Линдер должен был выступить в Городском театре со скетчем собственного сочинения «Любовь и танго». Правда, по слухам, осмотрев театр, Линдер обозвал его «сараем», и актера с превеликим трудом удалось уговорить выступить. 22 декабря состоялся бенефис Линдера, во время которого был исполнен «русский танец гопак» и небольшая интермедия «Педикюр по любви».

Когда подошло время отъезда, Линдер испытывал затаенное облегчение. Он привык вести правильный и размеренный образ жизни, а здесь ему пришлось участвовать в банкетах и собраниях, давать интервью репортерам, которых в Одессе, как казалось, было больше, чем жителей.

Через полгода после отъезда актера из Одессы началась Первая мировая война, и Линдер добровольцем отправился на фронт. Там он служил шофером и был тяжело ранен. После ранения актеру пришлось долго лечиться в санатории. Но Линдер чувствовал себя все хуже, у него началась затяжная депрессия, и 31 октября 1925 года Макс Линдер покончил с собой, приняв  большую дозу лекарств...

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка