Долина Центр
Самое популярное

Досрочная пенсия для чернобыльца

12 янв. 2018 19:17 | №2 0 907 0

«Мой сын 1964 года рождения. 2 мая 1986 года был призван через военкомат на ликвидацию Чернобыльской аварии. Работал водителем грузовика. Получил радиационное облучение, вследствие чего ему дали статус ликвидатора аварии на ЧАЭС 2-й категории.

Согласно статье 55 Закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы", он имеет право пойти на пенсию на 10 лет раньше. В Пенсионном фонде приняли документы о выходе на пенсию и отправили запрос в архив. Архив ответил, что эта военная часть принимала участие в ликвидации аварии в количестве 31 человека, но поименного списка нет. Ссылаясь на это, Пенсионный фонд отказал в досрочном выходе на пенсию. Куда мне обратиться за помощью и как действовать дальше в этом случае?

Владимир Федорович, г. Вишневое, Киевская обл.»

     

Как доказать пребывание в Чернобыле?

Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которые работали в зоне отчуждения с момента аварии до 1 июля 1986 года, независимо от количества рабочих дней действительно имеют право на снижение пенсионного возраста на 10 лет. Это предусмотрено статьей 55 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Для определения права на пенсию и при назначении пенсии по нормам указанного Закона ключевыми становятся следующие документы:

удостоверение участника ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС,
справка о периодах участия в ликвидации по форме, утвержденной постановлением Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам №122 от 9 марта 1988 года.

Также во внимание могут принять справку воинской части, в составе которой человек принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, справку из архива или другие первичные документы, в которых указан период работы, населенный пункт или объект, где выполнялась работа по ликвидации.

    

Собирайте документы

В данном случае интересно, на каком основании было выдано само удостоверение ликвидатора? Ведь его не могли выдать безосновательно.

Вашему сыну в таком случае не стоит опускать руки. Всегда есть возможность обратиться в вышестоящую инстанцию: в областной Пенсионный фонд или Пенсионный фонд Украины. Главное - собрать максимальное количество документов, хотя бы косвенно подтверждающих участие в ликвидации аварии на ЧАЭС. В крайнем случае придется отстаивать свои права в судебном порядке, но назначение пенсии на 10 лет раньше того стоит, тем более что во время работы он потерял свое здоровье.

Сергей Коробкин

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка