Долина Центр
Самое популярное

Спред лучше маргарина?

12 янв. 2018 10:58 | №2 0 814 0

Как правило, мы стремимся к здоровому питанию. Стараемся избегать вредных составляющих и тщательно подходим к выбору продуктов. Но в последнее время цены на продукты стремительно растут. А качество не всегда соответствует заявленному на упаковке. Так, вместо масла можно купить спред или маргарин, в которых, как правило, содержатся вредные транс-жиры.

   

Что такое спред?

В центре экспертиз ТЕСТ проверили популярные торговые марки спредов, маргаринов, творога и сыра. Можно ли их употреблять в пищу, не переживая о последствиях. Итак, для экспертизы, которая проводилась в конце прошлого года, были отобраны 9 марок вышеупомянутой продукции: «Молочный замок» (творог), «Народный продукт», «Тульчинка» и «Фермерский» (спред), «Олком Вершковий», «Своя линия Вершковий» и «Olli Европейский» (маргарин), «Томакивка» (сыр), «Хуторок» (творог).

Во всех торговых марках проверили количество транс-жиров. Менее безопасным по их содержанию считается сливочное масло. Но рост цен на этот продукт вынуждает нас покупать более дешевые заменители, такие как маргарин или спред. Твердый маргарин, как правило, используют для выпечки, а мягкий намазывают на хлеб вместо сливочного масла. Маргарин — это затвердевший растительный жир и стоимость его в несколько раз ниже сливочного масла. Спред представляет собой некий компромисс между сливочным маслом и маргарином. Стоимость спреда меньше, чем у масла, но по своему составу он более качественный, чем маргарин. В спредах, кроме затвердевших растительных жиров, содержится еще и молочный жир, которого нет в маргарине.

   

Маргарин лучше обходить стороной

Следует отметить, что не все транс-жиры вредны для нашего здоровья, а только те, которые вырабатываются путем гидрогенизации. В сливочном масле содержатся природные транс-жиры и в очень маленьком количестве. А вот при приготовлении маргаринов и спредов используются транс-жиры, полученные технологическим путем. Процесс гидрогенизации подразумевает переработку жидкого растительного масла в твердый жир. В маргаринах и спредах количество транс-жиров не должно превышать 8%. Если производители придерживаются этого правила, то нашему здоровью ничего не грозит.

Сотрудники лаборатории рассказали, что в составе проверенных спредов было обнаружено низкое содержание транс-жиров — не более 8%, как и должно быть. В образце «Тульчинка» содержалось 2,4% транс-жиров, в «Фермерском» — 5,7%, а в «Народном продукте» — 7,1%. Это означает, что проверенные спреды безопасны в отношении транс-жиров и по этому показателю не уступают сливочному маслу.

А вот результат проверки маргаринов огорчил. Все три торговые марки содержали транс-жиры гораздо больше нормы. В маргарине «Своя Лінія Вершковий» транс-жиров было 38,6%, в «Olli Європейский» — 35,2%, в маргарине «Olkom Вершковий» — 15,1%. Эти показатели превышены более чем в три раза, а это означает что о безопасности употребления маргаринов даже и говорить не приходится. Такой некачественный продукт обязательно оставит свой отпечаток на нашем здоровье.

Также сотрудники лаборатории проверили сыр и творог. В их составе был обнаружен излишек транс-жиров, следовательно такой продукт употреблять в пищу опасно. В твороге «Молочный замок» было обнаружено 34,4% транс-жиров, в «Хуторке» — 37,5% и в Российском сыре «Томакивка» — 38%.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка