Самое популярное

Последняя воля: о чем должен подумать каждый

21 июля 2014 11:40 | №17 0 457 0

С годами нас все чаще посещают мысли о завершении жизненного пути. Психологи рекомендуют не зацикливаться на этой теме, а юристы — написать завещание и оставить последние распоряжения.

Все предусмотреть можно при жизни

Не хотите пышных поминок? Хотели бы, чтобы вас похоронили в другом городе? Если вам не все равно, что будет с вашим телом после смерти, поговорите об этом с вашими близкими сейчас.

Все нюансы соблюдения последней воли человека о достойном отношении к его телу после смерти прописаны в Законе Украины «О погребении и похоронном деле». В статье 6 этого закона сказано, что свою волю об отношении к телу после смерти человек может выразить в устном или письменном заявлении. Благодаря этому ваши родственники или близкие люди смогут выполнить все ваши пожелания.

В заявлении можно прописать свои пожелания относительно следующих моментов:

  • о согласии или несогласии быть подвергнутым патолого-анатомическому вскрытию;
  • о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела;
  • быть погребенным на том или ином месте по тем или иным обычаям или традициям, рядом с теми или иными ранее умершими;
  • быть подвергнутым кремации;
  • о доверии исполнить свое волеизъявление тому или иному лицу.

В случае, если покойный не оставил письменное или устное волеизъявление об отношении к его телу после смерти, его близкие родственники (жена, муж, родители, дети, сестры, братья, дедушки, бабушки или внуки) самостоятельно могут разрешить изъять органы или ткани покойного для лечения других людей.

Кто принимает решение?

Иногда в интерпретации последней воли умершего возникают разногласия. В этом случае приоритет в изложении его волеизъявления имеют:

  • оставшийся в живых супруг;
  • дети;
  • родители;
  • усыновленные дети и усыновители;
  • родные братья и сестры (по взаимному уговору);
  • внуки (по взаимному уговору);
  • дедушка и бабушка;
  • иные родственники;
  • законный представитель умершего.

Если родственников нет, волеизъявление покойного о достойном отношении к его телу выполняет то лицо, которое взяло на себя обязанность осуществить погребение. Например, если у умершего человека не осталось родственников и похоронами занимаются соседи, именно они соблюдают пожелания покойного.

Следует отметить, что многие пожилые люди не только сообщают родным о своей последней воле, но и всячески готовятся к смерти — покупают необходимые атрибуты, готовят деньги на похороны, иногда даже заказывают себе гроб. Психологи рекомендуют избегать этого — ведь такие приготовления дают установку на смерть, человек подсознательно настраивает себя на худшее. Не копите деньги на пышные похороны и поминки — лучше потратьте их на отдых с внуками. Живите настоящей жизнью и меньше думайте о негативном!

Можно ли перевезти урну с прахом в другую страну?

В соответствии со статьей 22 Закона Украины «О захоронении и похоронном деле», перемещая тело умершего через границу, в том числе транзитом, сопровождающий должен предъявить на таможне свидетельство о смерти либо другой подтверждающий этот факт документ, выданный компетентным органом. Кроме того, необходима справка об отсутствии в теле, в гробу или урне запрещенных вложений. Такую справку выдает судебно-медицинский эксперт в присутствии должностного лица соответствующего таможенного органа, а при ввозе на территорию Украины - компетентный орган иностранного государства с легализацией в консульском или дипломатическом учреждениях Украины за рубежом.

Тело умершего перевозится в металлическом герметичном гробу, прах - в урне (они опечатываются в инстанциях, которые выдают справки).

Вскрыть гроб или урну могут в исключительных случаях. Например, если поступила достоверная информация о перемещении через границу запрещенных вложений. По закону вскрыть гроб или урну могут только в специальном помещении учреждения охраны здоровья Украины в присутствии сопровождающего и должностного лица таможни (это могут быть и представители предприятия-перевозчика, другие уполномоченные лица, предусмотренные законодательством). При вскрытии должны соблюдаться санитарно- эпидемиологические требования.

Фото: Александр Шепелев

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка