Самое популярное

Пенсии чернобыльцев: виды и условия назначений

21 июля 2014 11:34 | №17 0 2829 0

В результате аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) пострадало очень много людей. В связи с этим государство поддерживает ликвидаторов последствий катастрофы, пострадавших и жителей радиоактивно загрязненных территорий.

Основная пенсия зависит от «радиоактивного» стажа

Пенсию чернобыльцам рассчитывают по Законам - «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы». Пенсионная выплата состоит из основной пенсии и дополнительной.

Порядок начисления основной пенсии определяет Кабинет Министров. Для ликвидаторов последствий аварии и отнесенных к 1‑й категории пострадавших, за основу, по желанию пенсионера, может быть взят заработок, полученный за работу в зоне отчуждения в 1986–1990 годах. В этом случае пенсия рассчитывается в размере возмещения материальных убытков (в соответствии со ст. 54 Закона «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы»). Среднемесячный заработок для назначения пенсии в размере возмещения материальных затрат определяется по следующей схеме:

  • если на радиоактивно загрязненной территории человек отработал более 12 месяцев, то в расчет, по его выбору, принимается один наиболее выгодный месяц;
  • если на радиоактивно загрязненной территории человек отработал менее 12 месяцев – общую сумму заработка за календарные месяцы работы следует поделить на количество этих месяцев;
  • если чернобылец пробыл в опасной зоне менее месяца – заработок рассчитывается за фактически отработанное время без добавления к заработку по основной работе.

Государственная пенсия по возрасту лицам, отнесенным ко 2‑й и 3‑й категориям пострадавших, назначается с учетом среднемесячного заработка, рассчитанного согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Перерасчет основной пенсии происходит на общих основаниях, в частности, при изменении прожиточного минимума и минимальной зарплаты.

С 2012 года, на основании Постановления Кабмина Украины «О повышении уровня социальной защиты граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы» № 210 от 23 ноября 2011 года, была установлена минимальная пенсионная выплата. Она определяется в процентах к прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц и составляет для:
- участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в 1986–1990 годах, признанных инвалидами:

  • I группы – 285% (2704,65 грн.);
  • II группы – 255% (2419,95 грн.);
  • III группы – 225% (2135,25 грн.).
  • чернобыльцев, которые пострадали в результате аварии и стали инвалидами. Минимальная выплата в этом случае составляет:
  • для I группы – 180% прожиточного минимума для нетрудоспособных (1708,20 грн.);
  • для 2 группы – 160% (1518,40 грн.);
  • для 3 группы – 145% (1376,05 грн.).

При этом в обоих случаях, если к пенсии установлена доплата за особые заслуги перед Украиной, то она выплачивается сверх указанного минимального размера пенсии.

Дополнительная пенсия «привязана» к прожиточному минимуму

Дополнительная пенсия - компенсация за вред, нанесенный здоровью. Она назначается после возникновения права на основную пенсию. Согласно Закону «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», ее рассчитывают в процентах к прожиточному минимуму для нетрудоспособных лиц.

Участникам ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, отнесенным к 1-й категории, на сегодняшний день платят дополнительную пенсию в размере:

  • инвалидам I группы – 50% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (474,50 грн.);
  • инвалидам II группы – 40% (379,60 грн.) ;
  • инвалидам III группы – 30% (284,70 грн.).

Для инвалидов, у которых установлена причинная связь с Чернобыльской катастрофой, дополнительная пенсия составляет:

  • у инвалидов I группы – 36% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (341,61 грн.);
  • у инвалидов II группы – 24% (227,76 грн.);
  • у инвалидов III группы – 18% (170,82 грн.).

Добавим, что размер ежемесячной компенсации семьям, потерявшим кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы, на сегодняшний день равна 12% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (113,88 грн.).

На заметку

Прожиточный минимум для нетрудоспособных лиц составляет 949 грн.

Подготовлено при помощи Главного управления ПФУ в Одесской области

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка