Долина Центр
Самое популярное

Стоит ли бояться изменения климата?

10 дек. 2017 12:59 | №49 0 679 0

О глобальном потеплении, которое еще называют «парниковым эффектом», говорится сейчас очень много. Ученые обеспокоены этим фактом и пытаются найти выход из положения. Кроме того, они утверждают, что повышение температуры воздуха на Земле потребует от человечества и немалых материальных затрат.

     

Откуда взялся «парниковый эффект»?

Изменение климата наша планета переживает не впервые. Еще в X—XIII веках на Земле господствовал период теплой погоды с мягкими зимами и отсутствием засух. А с XIV столетия начался так называемый «малый ледниковый период», который закончился сравнительно недавно — в начале позапрошлого века. После этого температура на планете вновь стала подниматься.

Сейчас ситуация осложняется влиянием человека, деятельность которого ведет к глобальному потеплению, то есть повышению среднегодовой температуры на планете. С одной стороны, как утверждают ученые, этот процесс — вполне естественное явление. Если бы этого эффекта не было, средняя температура на планете опустилась бы до 18 градусов мороза, в то время, как сейчас она составляет 14 градусов тепла. Но с другой стороны, если этот процесс не контролировать, он может привести к необратимым и опасным для планеты и человека последствиям.

За последние 150 лет температура земной поверхности поднялась на 0,6 градуса, а это немало. Резкое повышение температуры началось с 1976 года, а максимального ускорения оно достигло в 1990-х годах. К этому привело усиление солнечной активности, выброс в атмосферу вредных газов промышленными предприятиями и транспортом, а также вырубка лесов. Но даже если все предприятия на земле вдруг перестанут выбрасывать в атмосферу газы, парниковый эффект сразу не исчезнет. Для этого тоже понадобится какое-то время. Поэтому сейчас ученым лучше задуматься о том, как остановить изменения климата, чем потом с ними бороться.

   

Почему потепление приносит болезни?

Сегодня многие не могут понять: если мы стоим на пороге глобального потепления, то почему тогда весна наступает так поздно, зимы такие холодные, а лето не всегда засушливое? Ученые поясняют: изменение климата — это не столько аномальные явления, сколько «расшатывание» всего режима погоды, когда изменения в ту или иную сторону становятся непредсказуемыми. Многие перемены, которые обещала наука, мы уже видим в действии: таяние ледников, исчезновение некоторых видов животных, засухи или аномальные осадки, возникновение новых заболеваний. Поэтому в последние годы ученым приходится думать не только о том, как избежать «парникового эффекта», но и как ослабить влияние климата на уровень жизни человека. Считается, что первым и главным шагом должно стать внедрение в жизнь таких технологий, которые дадут возможность снизить вредные выбросы в атмосферу. Иными словами, специалисты пытаются найти способ использовать меньшее количество энергии для обслуживания растущего числа людей, транспорта и предприятий. Экономисты подсчитали, что денег для этого потребуется значительно меньше, чем на ликвидацию последствий «парникового эффекта».

***

Впрочем, паниковать пока не стоит — единого мнения в вопросе глобального потепления  у ученых все равно нет. Если одни из них считают проблему катастрофической, то другие утверждают, что все изменения на планете — в пределах нормы, и такое в истории бывало не раз. И пока оба лагеря ученых пытаются прийти к соглашению или доказать собственную правоту, в наших силах начать вносить свой маленький вклад в сохранение природы и жизни на планете.


Виноват углекислый газ

Первым о «парниковом эффекте» заговорил в 1824 году французский математик и физик Жан-Батист Фурье. О глобальных проблемах тогда и речи не было, ученый просто описал, как водяной пар удерживает в атмосфере отраженное от поверхности Земли солнечное тепло. Через три десятка лет ирландец Тиндаль и швед Аррениус заинтересовались проблемой, может ли изменение состава атмосферы стать причиной образования или таяния ледников. Из их расчетов следовало, что при увеличении углекислого газа в атмосфере средняя температура в Европе вырастет на несколько градусов. Однако серьезно о глобальном потеплении заговорили только в 1960-е годы. Тогда же в материалах Римского клуба —  международной общественной организации — появился и сам термин «глобальное потепление».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка