Самое популярное

Семейный бюджет: какой лучше?

06 дек. 2017 16:46 | №48 0 93 0

Как распоряжаться деньгами в семье? Этот вопрос всегда волнует молодоженов (возрастных в том числе), а иногда и супругов с большим семейным стажем. Психологи говорят о трех видах бюджетов. Каждая семья выбирает свой вариант.

    

Общий: чем опасна финансовая зависимость?

Общий бюджет - это когда все деньги складываются в «общий котел», из которого оплачиваются все необходимые расходы. Еще несколько лет назад считалось, что нет ничего лучше общего семейного бюджета. А еще лучше, когда жена занимается исключительно домом и семьей, а мужчина выступает главным добытчиком. Лет десять назад в этой устаревшей традиции воспитывались целые поколения. Но вдруг оказалось, что женщины могут зарабатывать больше и мечтать о карьерном росте. А мужчина не всегда может обеспечить семью.  Хорошо, если все деньги вкладываются в семейный бюджет и оба супруга воспринимают это как должное. Но в таком бюджете существует серьезный подводный камень. Если один супруг вкладывает больше денег, то есть бюджет полностью зависит от него, то второй супруг становится зависимым. «Я тебя кормлю, значит, ты должна (должен)» - эта фраза превращает человека в раба и уничтожает любые отношения. Рано или поздно «раб» вырвется на свободу, и семья распадется.   

    

Раздельный: каждый думает сам за себя

В последние годы появился такой вид бюджета, как раздельный. Это когда личные финансы находятся в руках у того супруга, который их заработал. В таком случае человек живет на свои собственные средства и не зависит от своего партнера финансово. Но если в европейских странах, с высокими зарплатами и другим уровнем жизни, раздельный семейный бюджет имеет право на существование как форма равнозначного партнерства, то в наших условиях он может обернуться катастрофой.

По мнению семейных психологов, раздельный бюджет уместен в том случае, если каждый из супругов зарабатывает много. Если же присутствует финансовое неравенство, когда муж, к примеру, зарабатывает больше, такой бюджет может стать причиной скандалов и серьезных ссор. В частности, если жену поставят перед фактом, что о ней не будут заботиться, и ее потребности не будут удовлетворяться финансово, вряд ли такие отношения будут существовать долго.

    

Смешанный (долевой): идеальный вариант для двоих

На сегодняшний день смешанный бюджет является оптимальным вариантом. При смешанном бюджете супруги договариваются, что оба дают деньги на оплату коммунальных услуг, на покупку продуктов и вместе несут затраты - к примеру, на совместные развлечения, ремонт жилья и т.д. В то же время часть денег (какую-то долю) каждый оставляет для себя, и может распоряжаться ими по собственному усмотрению. Женщина может потратить личный бюджет на косметику, одежду или просто сходить в кафе с подругой. И для этого ей не надо просить их у мужчины. А мужчина должен иметь свои деньги, чтобы чувствовать себя более свободно. В конце концов, сделать неожиданный сюрприз любимой женщине, пригласить ее  в кино, подарить без повода цветы - для этого тоже нужны деньги. И средства на такие приятные мелочи у мужчины должны быть всегда.


Как управлять семейным бюджетом?

Существует несколько вариантов ведения семейного бюджета. Один из простых и эффективных методов - разделить семейный бюджет на три основных части:

50% доходов тратится на оплату коммунальных, жилья, продуктов;
30% расходуется на развлечения и другие необязательные траты;
20% идут на погашение кредитов и долгов или откладываются в качестве сбережений.

Ирина Лобусова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка