Самое популярное

Как выбрать телевизор

18 июля 2014 17:16 | №16 1 2088 3

С 2015 года Украина запланировала переход на цифровое ТВ-вещание. В связи с этим была даже предусмотрена программа обеспечения малообеспеченных и пенсионеров бесплатными телетюнерами (это устройство необходимо для принятия цифрового сигнала старыми (аналоговыми) телевизорами). Увы, получили их далеко не все. Со временем эта программа, как и многие благие начинания властей, была забыта. Теперь тем, у кого нет тюнера, но есть старые телевизоры придется самостоятельно позаботиться о приобретении нового устройства или же просто купить современный телевизор с уже встроенным телетюнером.
Если в перспективе есть планы новой покупки, наши рекомендации прийдутся очень кстати. Итак, как выбрать телевизор?

В чем плюсы и минусы разных телевизоров?

Современные телевизоры, рассчитанные на массового потребителя, можно разделить на плоскопанельные плазменные и жидкокристаллические телевизоры с LCD и LED-подсветками. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки каждого из них.

Плазма

Плазменный телевизор представляет собой две стеклянные пластины, в проеме между которыми находится газообразная смесь. Сквозь нее пропускаются электрические разряды. Заряженный таким образом газ формирует изображение на экране, «зажигая» простейшие элементы изображения – пиксели.

Плазменный телевизор порадует зрителей натуральной передачей движений, четкостью картинки и чрезвычайно глубоким черным цветом.

Преимущества:

  • Идеально плоский яркий экран, который имеет большой выбор предложений по размерам диагонали (вплоть до 65 дюймов).
  • Отменная цветопередача и богатство оттенков с бездонно-черными и ярко-белыми тонами, а также отсутствие мерцания.
  • Большой угол обзора (по вертикали). Плазменные модели позволяют смотреть фильмы под любым углом, независимо от места просмотра.
  • Отсутствие вредного излучения.
  • Относительно низкое энергопотребление. Хотя плазменный TV «прожорливее», чем LCD или LED.
  • Тонкий корпус, которым может похвастаться абсолютное большинство современных плазменных телевизоров. Для сравнения: первые модели имели толстый корпус. Сегодня толщина плазменных телевизоров не больше, чем LCD или LED, – всего 1.4 дюйма. В среднем весят плазменные TV около 30 кг.

Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость.
  • Незначительное снижение яркости отображаемой картинки в первые несколько тысяч часов работы техники. 


LCD LCD телевизор

Жидкокристаллические LCD-телевизоры универсальны. Их, в зависимости от технических параметров, приобретают как для дома, так и для офиса, как для спальни, так и для детской и кухни.
LCD (Liquid Crystal Display) в качестве подсветки используют холодные катоды.

Преимущества

  • Отсутствие вредных излучений.
  • Отличные показатели работы по яркости отображаемой картинки, интенсивности цвета.
  • Широкие углы обзора по вертикали и горизонтали, то есть в обеих плоскостях (не менее 170 градусов). Это позволит вам наслаждаться видео с любого угла комнаты.
  • Комфорт для глаз. Так, LCD-телевизоры на абсолютно плоском экране обеспечивают картинку без мерцания и бликов (отсутствие частоты обновления экрана). Поэтому длительный просмотр фильмов и передач не повредит вашему зрению.
  • Высокое разрешение изображения. ЖК-технология повышать число точек не за счет увеличения размера экрана, а за счет уменьшения размеров самих точек.
  • Низкая рабочая температура, которая исключает выгорание экрана.
  • Экономичное потребление энергии.
  • Мультимедийные возможности. Большинство современных моделей приравнивают телевизоры к компьютерам. Их успешно можно использовать в качестве монитора.

Несмотря на минусы LCD-телевизоров (см. ниже), они имеют отличное соотношение цены и качества, благодаря чему становятся любимой техникой многих пользователей.

Недостатки

  • Проблема шлейфа («кадра-призрака» или остаточного изображения) в динамических сценах.
  • Линейное понижение яркости. Так, спустя время яркость изображения в LCD-моделях линейно понижается. Средний срок службы ЖК-матрицы составляет около десяти лет.
  • Контрастность и интенсивность основных цветов, подавляемых полутонами и оттенками, недостаточно глубокий черный цвет. К слову, черный цвет – слабое место ЖК-технологии. В LCD-телевизорах он не такой глубокий и насыщенный, как, например, в плазменных TV.


LED телевизорLED

LED-телевизоры с жидкокристаллическим экраном - это мультимедийные устройства, оснащенные разъемами для подключения внешних носителей информации, DVD-плеера, фото- или видеокамеры.

LED-модели отличаются от LCD подсветкой жидкокристаллической матрицы. В первых она светодиодная, в то время как в LCD-телевизорах для подсветки используются лампы с холодным катодом. Собственно, само название LED расшифровывается как Light-Emitting Diode, то есть светоимитирующий диод.

Преимущества

  • Высокая контрастность изображения (то есть наибольшая яркость белого и темнота черного). Пользователя также порадует натуральная цветовая гамма отображаемой картинки.
  • Четкость изображения. Нет никакой «смазанности»! Углы обзора широкие, как в новейших плазменных панелях.
  • Низкое энергопотребление. По сравнению с обычными жидкокристаллическими моделями использование светодиодной подсветки позволяет сэкономить до 40 % электроэнергии.
  • Экологичность. В светодиодной подсветке нет ртути. Все LED-телевизоры ведущих производителей сертифицированы по европейским и международным экологическим стандартам, отличающимся самими строгими нормами.
  • Современный ультратонкий дизайн. Среди предложений можно увидеть модели с 2.5-миллиметровыми корпусами. Такая техника, занимая немного места, не нарушит его гармонию. Кроме того, LED-телевизоры, как и модели с другими типами матриц, можно повесить на стену с помощью кронштейна.
  • Широкие дополнительные возможности. Современные модели имеют целый набор разъемов и интерфейсов для подсоединения цифровой техники. Они поддерживают различные форматы аудио, фото и видео, а также обеспечивают возможность выхода в Интернет без ноутбука, полноценное общение по Skype, загрузку приложений прямо в телевизор и так далее.

Недостатки

  • Высокая стоимость.


На что обратить внимание при покупке?

На рынке телевизоров сегодня представлено великое множество производителей и моделей, то иногда такой выбор сделать довольно тяжело. Попробуем же разложить "по полочкам" основные характеристики и функции бытового телевизора.

Размер диагонали. Существуют определенные стандартные значенияРазмер диагонали - один из важных параметров при выборе телевизора диагонали экранов телевизоров (мониторов). Наиболее распространенными являются: 14' (37 см), 20' (51 см), 21' (54 см), 25' (63 см), 29' (72 см), 32' (81 см), 34' (87 см), 36' (92 см). Чем больше диагональ - тем больше и размер самого телевизора.
Чтобы глаза не утомлялись и не портилось зрение, по советам медиков следует покупать телевизор с таким размером диагонали, который бы соотносился с расстоянием до зрителя.
Как правило, самое оптимальное расстояние от зрителя до экрана составляет три-четыре диагонали телевизора. В таком случае наблюдается минимальное напряжение глаз и максимальное восприятие всех телевизионных эффектов без потери качества.

 

Размер диагонали

17"

25"

32"

37"

40"

50"

55"

80"

Расстояние до экрана

1м

2.5м

2.7м

4.5м

Частота кадров. Высокая частота обновления кадров обеспечивает исключительное качество передачи движений. Мерцание экрана в 50 Гц уже устарело, современные телевизоры могут доходить до частоты 1200 Гц. Несмотря на то, что высокие показатели обеспечивают оптимальную четкость и реалистичное изображение в динамичных сценах, следует учитывать, что для глаза человека не настолько очевидна и различима разница между частотой 100 Гц и более высокими показателями.

Время отклика. Этот параметр также, как и частота, важен для качественного отображения динамических сцен. Значение 2-8 мс обеспечивает отсутствие размытости, быструю смену цвета, позволяет избежать шлейфов остаточного свечения за быстродвижущимися объектами.

Угол обзора Угол обзора. Он влияет на просмотр просмотре, при котором изображение воспринимается без искажений. Чем больше угол обзора, тем лучше. Оптимальный угол просмотра телевизора составляет около 120 градусов. Большинство современных телевизоров имеют угол обзора от 170, 175-178 градусов.
К слову, нередки случаи, когда телевизор с более низким показателем угла обзора показывает лучше, чем с более высоким. Пр покупке телевизора попробуйте посмотреть на экран сбоку: если цвета начинают менять свои оттенки, значит, вы уже перешли границу комфортной видимости. Так что здесь доверяйте только своим глазам.

Тюнеры. Тюнеры бывают трех типов:

  • аналоговый. Пока что самый актуальный для российского покупателя тип тюнера. Позволяет принимать аналоговый телевизионный сигнал от обычной антенны или сети кабельного ТВ;
  • цифровой. Способен принимать сигнал цифрового телевизионного вещания. На данный момент оно в России практически нигде не ведется, поэтому наличие в телевизоре цифрового тюнера сейчас может рассматриваться только как задел на будущее;
  • гибридный. Совмещает в себе возможности цифрового и аналогового тюнеров. На сегодняшний день на рынке достаточно много телевизоров, оснащенных гибридным тюнером, и покупку подобной модели, вероятно, можно считать оптимальным вариантом.

Тюнеры отвечают за прием эфирного, спутникового или кабельного сигнала в телевизорах. Количество тюнеров зависит от модели и производителя телевизора. Не забывайте, что мы переходим на цифровое вещание, поэтому наличие цифрового или гибридного будет очень уместно.

***

Многие современные телевизоры имеют в своем арсенале набор дополнительных возможностей, при помощи которых производители расширяют функциональность своей продукции. Привести здесь какие-либо конкретные рекомендации достаточно сложно: ваш выбор, скорее всего, будет зависеть от того, насколько нужной и удобной покажется вам та или иная функция. От этого, собственно, будет зависеть и цена телевизора.

Руководствуясь приведенными рекомендациями и внимательно анализируя параметры, можно легко выбрать телевизор, наиболее подходящий именно вам.

Почем телевизоры?

В зависимости от производителя, вида экрана и его диагонали, а также - дополнительных функций телевизоров цены варьируются в диапазоне от 700 грн. до 20 тыс. грн.

Конечно, самые простенькие предназначены для кухни или для просмотра на даче. Для стационарной установки в комнате вполне подойдут не очень дорогие, но вполне качественные экраны стоимостью 2,500-4 тыс. грн. 

Комментарии – 3
    Элементы 1—3 из 3.
  • Дима 20 июля 2015 17:25

    Купил себе телевизор новый, целый день потратил, чтоб его хоть немного настроить. Но после выключили свет и всё сбилось. Решил заказать настройку телевизора у специалистов. Ребята, быстро приехали, всё настроили качественно и не дорого.

  • Ира 24 февр. 2016 10:41

    посоветуйте пжл хороший телевизор, уже весь мозг себе сломала, пересмотрела уже целую кучу сайтов, перечитала кучу отзывов, пока остановилась на модели http://allo.ua/televizory/lg-42lf653v.html кто знает, подскажите пжл, на сколько качественную продукцию производит фирма лж и стоит ли покупать этот телевизор? Заранее благодарю.

  • Антон 02 дек. 2016 09:12

    Цены на нормальные телевизоры конечно высоки, но ведь и качество телевизоров соответствует ценам. Как по мне, то лучше купить телевизор через интернет. Я покупал на http://e-ton.ua/catalog/tv/ там оказалось дешевле, чем в обычном магазине.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка