Самое популярное

Уникальный дом с «шерстяным» характером

21 нояб. 2017 17:58 | №46 0 123 0

Наша газета часто пишет об интересных людях и необычных местах, причем это не зависит от географии. Вот и сегодня мы с удовольствием расскажем вам о необычном «Шерстяном доме», который находится в маленьком молдавском городке Слободзея.

«Шерстяной дом» - это ремесленная мастерская двух местных искусниц – Оксаны Русу и Светланы Кожухарь.

    

Хозяйки эксклюзивной мастерской

Светлана Кожухарь уже на пенсии. Свое увлечение ручной работой она пронесла через всю жизнь. Вот уже около 30 лет она работает в гобеленовой технике. Ковры с национальными орнаментами ремесленница ткет, используя деревянные рамки и ткацкие станки. Помимо занятия ковроткачеством, мастерица преподает в детской художественной школе. Ее ученики с удовольствием приходят в «Шерстяной дом», чтобы увидеть новые экспонаты.

Несколько лет назад у Светланы Кожухарь сложился творческий тандем с молодой коллегой - Оксаной Русу, которая уже 10 лет занимается валянием из шерсти. С помощью этой техники искусница создает женские украшения, фигурки людей, животных, сказочных героев, композиции в народном стиле, а еще одежду и сумки. К тому же, рукодельница пишет сказки, в которых все  герои «оживают». У нее даже есть собственная книга ручной работы с иллюстрациями.

Нередко искусницы объединяют две техники для изготовления необычных вещей. Одним из таких предметов стал рюкзак. Его основа - войлочная, сваленная, а верхняя часть соткана в гобеленовой технике. Материалы для работы мастерицы приобретают и в Молдове, и за границей. Например, для валяния Оксане нужна непряденая шерсть, которую на территории Молдовы не производят, а вот Светлане для ткачества подходит местная.

Около полугода назад Русу узнала о древнем рукоделии - изготовлении кукол-мотанок. Это стало ее новым увлечением.

    

Секреты кукол-мотанок

Предназначение куклы-мотанки – быть оберегом. В них все символично, все имеет сакральное значение. Они никогда не сшивались, в основном рвались, поэтому их еще называют куклы-рванки. Прежде их часто делали из ношеной одежды. Во-первых, потому что в те времена не было изобилия тканей. А во-вторых, потому что ношеная одежда обладала сильной энергетикой. Кукла, сделанная из такой одежды, уже, по сути, была оберегом. Собирались куклы без ножниц и иглы. Отдельно вышить фартучек или присобрать иголкой юбочку — пожалуйста. Но к изделию они просто привязывались или наматывались. Считалось, что колюще-режущие предметы способны навредить кукле, а значит, и ее хозяевам. Еще одна важная особенность: куклам-мотанкам никогда не рисовали лица. Вместо лица наматывали  крест. Известно, что глаза являются «зеркалом души». Глаза на сакральной кукле не изображались, так как люди верили, что в глаза может влететь душа. А крест на лице куклы считается символом гармонизации духовного (вертикальная линия) и телесного (горизонтальная линия), небесного и земного, мужского и женского начал.

В «Шерстяном доме» живет большое «семейство» мотанок. Кубышка-травница наполнена лечебными травами и призвана приносить здоровье в дом. А вот Зерновушка привлекает достаток, «следит», чтобы в доме никогда не заканчивалась еда. С младенцем – мамушка-кормилица: помогает мамам в заботах о детках. Есть даже купчиха-успешница – помощница тех, кто занимается бизнесом. Ее непременный атрибут – сумка через плечо. Если появляется какой-то доход,  купчиху нужно отблагодарить, положить в сумочку подарок – денежку, бусинку, ленточку.

Свои уникальные работы Светлана Кожухарь и Оксана Русу представляют на фестивалях, выставках, ярмарках в Приднестровье и в Молдове. А в планах - сделать «Шерстяной дом» более уютным и завлекающим.                   


Приглашают на праздники

Мастерская Оксаны Русу и Светланы Кожухарь изобилует оригинальными вещами ручной работы и ценными старинными экспонатами. Недавно она была внесена в реестр достопримечательностей Молдовы. Сюда можно приехать на экскурсию, поучаствовать в мастер-классе, отметить вместе с местными жителями народные праздники – Жаворонки, Масленица, Мэрцишор. Все праздники приурочены к проводам зимы и встрече весны. Так что будет время подготовиться.

Елена Мандражи, Одесса-Кишинев

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка