Самое популярное

Выбор и безопасная установка газовых котлов

06 нояб. 2017 18:18 | №200 0 257 0

Выбор отопительного котла для частного дома или квартиры - довольно сложная задача, так как от принятого решения зависит насколько комфортно будет в помещении в холодное время года. Чаще всего для бытовых целей используются котлы на газовом топливе. Они могут быть одноконтурными или двухконтурными. Как видно из названия, отличаются они количеством контуров. В первом случае контур всего один - он отвечает за нагрев воды, которая подается в трубы отопления. В другом случае котел снабжен дополнительным контуром, благодаря которому прибор можно использовать для получения горячей воды для принятия душа, мытья посуды и иных хозяйственных целей.

Принцип работы одноконтурного котла прост и понятен. Они ничем не отличается от стандартного АОГВ. Одноконтурные котлы считаются более надежными в эксплуатации и долговечными (срок службы составляет 20-30 лет). В то же время эти изделия мощнее, то есть с помощью них можно отопить большую площадь. Нельзя не сказать о стоимости, которая 30-40% ниже, чем на двухконтурные котлы. Приобретя одноконтурную модель, придется дополнительно решать вопрос с производством горячей воды.

Двухконтурные котлы совмещают в себе функции АОГВ и газовой колонки. Выбирая модель двухконтурного котла, необходимо уточнить его производительность. Оптимальным считается вариант, когда прибор способен нагревать 11 литров воды до температуры 55гр. за 1 минуту. Меньший показатель приведет к перебоям в водоснабжении. Несмотря на то, что котел является двухконтурным, он может работать лишь в каком-то конкретном режиме – либо отопление, либо ГВС. Переключение из одного режима на другой происходит автоматически - достаточно всего лишь открыть кран с горячей водой. Как только датчик зафиксирует течь, он автоматически включит контур ГВС и выключит его после закрытия крана. Чаще всего двухконтурные котлы бывают проточного типа, однако встречаются модели со встроенным бойлером, правда, из-за громоздкости, они не получили широкого распространения.

Вне зависимости от того, какого типа выбран котел – одноконтурный или двухконтурный, его установкой должен заниматься сотрудник специализированной газовой службы, уполномоченный сделать отметку о монтаже и пуско-наладке оборудования в сервисной книжке. Случаи самовольной установки газового оборудования выявляются во время специальных проверок, после чего собственнику помещения выписывается штраф и выдается постановление восстановить все изменения до первоначального состояния.

Материал подготовлен специалистами сети магазинов "Горячая Точка"

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка