Самое популярное

Двойники: почему природа повторяется?

05 нояб. 2017 11:02 | №44 0 587 0

Сюжет, где двойники меняются местами, весьма популярен в кино и художественной литературе. Это можно было бы назвать выдумкой писателей и сценаристов, если бы двойники не встречались и в жизни. Эзотерики объясняют это сверхъестественными причинами, а ученые утверждают, что в этом виноват похожий набор генов.

    

Двойники есть у каждого

...У входа в отель «Шератон» в столице Панамы толпились журналисты, с нетерпением ожидая выхода лидера Венесуэлы Николаса Мадуро. Наконец двери распахнулись, и на  улицу под руку с супругой, улыбаясь, вышел президент южноамериканской страны. Служба безопасности свое дело знала: оттеснив работников прессы, охранники расчистили дорогу для Мадуро, и через минуту президентский лимузин направился в сторону Дворца съездов. Журналисты ринулись следом. Если бы они задержались хотя бы на пятнадцать минут, то были бы очень удивлены. Из дверей отеля вышел еще один Николас Мадуро, сел за руль припаркованного рядом автомобиля и уехал в в том же направлении, что и первый. Этот конфуз случился два года назад на саммите двух Америк, который проходил в столице Панамы. История стала достоянием гласности, и президенту Венесуэлы пришлось оправдываться перед высоким собранием.

А вот с Константином Паустовским во время Первой мировой войны произошла другая история, которую он описал в книге «Повесть о жизни». В Бресте, пропуская колонну, в которой вели пленных, он вдруг увидел австрийского соладата, как две капли воды похожего на него самого. Даже родинка у австрийца была на правом виске, как и у писателя. Они  удивленно и даже со страхом смотрели друг на друга, пока конвоир не увел пленных.

Подобные случаи в истории не редкость — с древних времен многие политические деятели подыскивали себе «копии» в целях безопасности. Правда, в то время похожих друг на друга людей не любили и считали исчадиями ада, которые создает дьявол, чтобы посмеяться над Богом. В современном мире к двойникам относятся, скорее, с любопытством, чем со страхом, а ученые считают, что двойники есть у большинства из нас. И в данном случае речь идет не о близнецах. С ними все понятно — это две половинки одного целого, которые вместе растут и привыкают видеть рядом свое отражение. А вот для обычного человека встреча со своей «копией» может стать настоящим потрясением.

   

Родственники, о которых мы ничего не знаем

Почему природа повторяет одного и того же человека? На этот вопрос точного ответа пока нет, и, вероятно, поэтому вокруг него всегда возникало много легенд и просто «страшилок». Например, эзотерики считают, что двойники появляются у человека не просто так. По их теории, у каждого из нас есть несколько «резервных копий», которые природа создает, чтобы опеределить, чего один и тот же человек сможет достичь в различных условиях. Ученые такое объяснение считают антинаучным и относятся к нему скептически. Они утверждают, что ничего загадочного в появлении двойников нет. Ведь еще в школе мы усвоили: гены определяют то, каким родится и вырастет человек. Каждый ген за что-то отвечает — начиная от формирования органов при зарождении человека и заканчивая тем, как они будут работать в течение его жизни. 99,9% генома у людей – одинаковые, и лишь одна десятая процента отвечает за то, что каждый человек – уникален. А генов, определяющих внешний вид, и того меньше. Поэтому одинаковые наборы внешних данных хоть редко, но все-таки встречаются.

Если призвать на помощь математику, то нетрудно подсчитать, что через десять поколений у каждого человека будет примерно около трехсот очень дальних родственников, о которых он даже может ничего не знать. И у каждого из них будет присутствовать ген родства. А если поколений было намного больше? Трудно представить, сколько людей в таком случае могут считаться нашими родственниками. Поэтому нельзя исключать вариант, при котором похожий набор генов может случайно повториться у жителя другой страны или вообще другого времени. Говоря проще, гены произвольно перемешиваются между собой, тасуются, как карты в колоде, в результате чего на свет могут родиться люди с одинаковой внешностью, чертами характера, талантами и болезнями. Таких двойников ученые называют «биогенными близнецами», а сам феномен — «тайным родством». Исследования показали, что такие люди похожи не только внешне — у них почти полностью совпадают уровень интеллекта, предпочтения и черты характера.  И если на улице вы когда-нибудь вдруг встретите свою точную копию, не пугайтесь. В этом нет никакой мистики, а всего лишь каприз природы — одинаковый набор генов.


Двойники исторических персонажей

В истории известны случаи, когда известных исторических деятелей природа повторяла в другой стране и в другую эпоху. Например, Мао Цзедун был похож на правителя древнеегипетского города Фивы Монтуэмхета, который жил за семь тысяч лет на нашей эры. У них были схожие способы управления страной, которые сделали их народы несчастными. Похожи как две капли воды и внешне, и по характеру были два других тирана — римский император Максимин и Гитлер. Пушкин походил на римского философа и писателя Марка Аврелия, с которым у него совпадали взгляды на жизнь. А поэтесса Анна Ахматова была точной копией римской императрицы Елены.


Иск за сходство

В 2006 году в суд американского города Портленда поступил странный иск: некий Ален Хеккард потребовал огромной компенсации за моральный ущерб от знаменитого баскетболиста Майкла Джордана. Дело в том, что Хеккард был точной копией Джордана и его в течение 15 лет принимали за звезду баскетбола, просили автограф и фотографировали на улице. Однако через несколько месяцев Хеккард иск забрал — видимо, чужая слава нравилась ему больше, чем деньги.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка