Самое популярное

Когда детям приходится ухаживать за пожилыми родителями

02 нояб. 2017 14:20 | №43 0 208 0

По мнению психологов, жизнь родителей в старости зависит от того, как они относились к своим детям, когда те были маленькими. Многие не думают о том, что однажды они поменяются ролями, и позволяют себе обижать сыновей и дочерей. С возрастом пожилые родители нуждаются в заботе и уходе - так, как когда-то нуждались их беспомощные малыши. Как происходит перемена ролей, и как пережить такой период безболезненно?

    

Как заботиться о родителях

В нашей культуре забота о пожилых родителях — естественное явление, а в менталитете изначально существуют такие понятия, как совместная жизнь с пожилыми родителями, решение их проблем. В других странах, в европейском или американском  обществе, существует другой подход к этой проблеме. Там не принято, чтобы взрослые дети жили в одной квартире с родителями и тем более, чтобы пожилые родители материально помогали взрослым детям. В этих странах на случай, если в силу возраста или болезней родители не могут позаботиться о себе сами, существует множество пансионатов, где обеспечен специальный уход, медицинское обслуживание, постоянный контроль специалистов.

У нас не так. Взрослые дети сами заботятся о больных или очень старых родителях, часто испытывая непосильную нагрузку. Приходится совмещать уход за старшими членами семьи, за детьми и при этом еще работать. Первое, что должны понимать в такой ситуации пожилые родители, насколько тяжела эта нагрузка, и не предъявлять никаких требований. Нельзя заставлять взрослого человека жертвовать своей работой, семьей или личной жизнью из-за проблем с уходом за родителями. Иногда, в тяжелых случаях, можно прибегнуть к профессиональной помощи, к примеру, нанять сиделку больному. 

Если есть возможность, лучше предоставить пожилому отдельное жилье или комнату, где он сможет находиться в своем личном пространстве.

    

Помощь в решении проблем

Иногда бывает и так, что пожилые родители слабо успевают за изменяющейся современной жизнью и теряются в различных ситуациях. Тогда долг взрослых детей - взять на себя часть их забот. Нужно купить пожилому человеку мобильный телефон и научить его им пользоваться. Договориться, что в определенное время родители будут выходить на связь. Научить общаться по скайпу, если родители живут в другой стране. Постоянная связь необходима и тем, и другим. Зная, что в обеих семьях все в порядке, жить спокойнее.

Если родители понимают не все, не надо злиться и думать, что они делают так специально, чтоб испортить взрослым детям жизнь. Следует помнить, что в пожилом возрасте значительно снижается способность к адаптации, и человек действительно теряет возможность учиться с легкостью. Нужно спокойно объяснить несколько раз. Если же это не помогает - смириться, не доводить ситуацию до конфликта: только терпение и внимание взрослых детей к пожилым родителям помогут им чувствовать себя комфортно.


Никто не заменит родителей

Обязательно нужно помнить, что родители будут с детьми не всегда. А потому следует ценить каждый миг, проведенный с ними, закрывая глаза на мелкие неурядицы. И еще: забота о пожилых родителях - малость по сравнению с жизнью, которую они подарили детям.

Ирина Лобусова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка