Самое популярное

Валерия Заклунная: королева одной роли

29 окт. 2017 09:19 | №43 0 496 0

Ровно год исполнился с того момента, как ушла из жизни талантливая украинская актриса Валерия Заклунная. Свой талант она раскрывала на сцене киевского Театра русской драмы имени Леси Украинки. А широкую известность ей принесла всего одна роль в кино.

   

Неприступная красавица со скверным характером

На чертежницу киевского НИИ приходили посмотреть все новые сотрудники мужского пола. Слава о внешности девушки гремела по этажам здания - так же, как и рассказы о ее плохом характере. Черноглазая красавица с яркими чертами лица считалась неприступной. Она не отвечала на комплименты, не соглашалась на встречи. Не обращала внимания даже на самых симпатичных сотрудников. Девушку не любили в коллективе. Поэтому никто не знал о том, что вот уже два года в ее жизни существовала тайна. Этой тайной была мечта о театре. А для того чтобы ее осуществить, Валерия посещала уроки в школе-студии при одном из киевских драматических театров. И для многих стало полной неожиданностью, когда девушка уволилась с работы и уехала в Москву.

В общежитии школы-студии МХАТа в Москве, куда поступила киевлянка Валерия Заклунная, ей досталась комната возле кладовки. Именно в этой кладовке красивая студентка пряталась от навязчивых ухажеров. Одним из таких ухажеров, во что бы то ни стало решивших добиться расположения актрисы, оказался комендант общежития, которым был в то время... Владимир Высоцкий.  Но ему это так и не удалось. «Я не развлечение и не галочка в списке», - гордо сказала девушка, отвергнув ухаживания Высоцкого, о котором шла не очень приятная слава покорителя женщин. 

Спустя много лет они снова встретились - на съемочной площадке фильма «Место встречи изменить нельзя». Этому фильму было суждено сыграть очень важную роль и в жизни Владимира Высоцкого, и в жизни Валерии Заклунной.

   

«Будешь главной бандиткой»

К началу съемок фильма «Место встречи изменить нельзя» Валерия Заклунная уже была  известной актрисой. За ее плечами крупные роли в таких серьезных фильмах, как  «Дума о Ковпаке», «Ошибка Оноре де Бальзака», «Сибирячка», «Любовь земная», «В небе ночные ведьмы». Она работала в театре Русской драмы, где играла главные роли во многих спектаклях. Роль в фильме Станислава Говорухина о банде «Черная кошка», долгое время терроризировавшей Москву, актриса отвергла сразу, посчитав ниже своего достоинства играть в детективе. Но Говорухин думал иначе, поскольку был хорошо знаком с актрисой.

Позже, в многочисленных интервью, он признавался, что, представляя бандитскую малину, рисовал в воображении руку красивой женщины с ярко-красным маникюром, которая гладит черного кота. Красные ногти в те времена считались символом мещанского шика. Черный кот был символом банды. А рядом с лидером самой страшной банды всей эпохи должна быть именно красавица - причем не кукольная девица с обложки, а личность. Такой была Валерия Заклунная. И режиссер придумал способ, как «затянуть» актрису в свой фильм.

Станислав Говорухин решил ее обмануть. Сыграл на актерских амбициях, сказав, что приглашает на главную роль. «В главных ролях будешь ты и Владимир Высоцкий. Ты будешь играть главную бандитку. Это очень серьезная роль», - именно эти слова помогли получить согласие Валерии Заклунной на участие в съемках. Интересно, что Заклунная снималась вообще без проб. Говорухин не видел другую актрису в роли подруги Горбатого.

У Глаши в фильме «Место встречи изменить нельзя» лишь несколько коротких реплик. Тем не менее, образ настолько яркий, что представить фильм без Валерии Заклунной просто невозможно! Роль главной бандитки (в этом режиссер не обманул актрису) действительно принесла ей огромную славу.

    

«Я не размножаюсь в неволе»

Увы, после фильма «Место встречи изменить нельзя», снятого в 1979 году, Заклунная больше не снималась в кино. Все свое время она отдавала работе в театре.  По иронии судьбы, ей предлагали только роли красивых уголовниц, которые были похожи на знаменитый персонаж. Она не могла бесконечно дублировать одно и то же и часто грустно шутила: «Я не размножаюсь в неволе». Все думали, что эта шутка - о кино, роман с которым не получился. Но мало кто знал, что она напрямую касалась личной жизни актрисы.

Впервые актриса вышла замуж на четвертом курсе МХАТа за своего однокурсника  Гарри Бардина. Брак продлился всего один месяц. Заклунная хотела вернуться в родной Киев, а Бардин собирался делать карьеру в Москве. Кроме того, они были слишком разными. И расстались практически безболезненно.

Второй раз актриса вышла замуж уже в Киеве за коллегу по театру, актера Валерия Сивача. Впоследствии она называла этот брак «несчастным случаем». Но «несчастный случай» длился целых 18 лет. Брак был тяжелым. В нем случались и измены мужа, и творческая зависть, ревность, когда в театре актриса, к примеру, получала главную роль, а ее муж нет, и наоборот.  Пара так долго продержалась вместе потому, что оба постоянно были в разъездах, на многочисленных гастролях, позволявших не встречаться друг с другом долгое время. Как рассказывала Заклунная, за бесконечными съемками, репетициями некогда было остановиться и подумать. Но однажды такой момент пришел. Развод был болезненным. Бывший муж забрал половину вещей актрисы - в том числе и те, которые ему не принадлежали. Но счастье в жизни актрисы все же встретилось.

Однажды в театре начались неприятности, и руководитель попросил Валерию Заклунную пойти на прием в Министерство культуры, чтобы поспособствовать решению проблем. Там актриса познакомилась с секретарем по идеологической работе Александром Мироненко. Начался роман, который оброс всевозможными слухами и сплетнями. Говорили, что Заклунная из выгоды стала любовницей партийного чиновника. На самом деле это было не так. Мироненко был третьим мужем актрисы, и они прожили душа в душу почти 30 лет.


Неслучайное совпадение

Родилась Валерия Заклунная в Сталинграде, где воевали ее родители. Мать и отец служили в одном боевом отряде и у них был самый настоящий фронтовой роман. Перед родами мать будущей актрисы хотели отправить в безопасное место, но не успели. Роды начались раньше времени, в августе. Девочка появилась на свет под звуки бомб, которые падали на Сталинград в 1942 году. Родители выбирали имя недолго. Ее назвали Валерией в честь летчицы Валерии Хомяковой, которая в день рождения девочки сбила два немецких самолета. Интересно, что, спустя 40 лет, актриса сыграла именно эту летчицу в культовом фильме «В небе ночные ведьмы».

Ирина Лобусова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка