Самое популярное

ТОП-5 изменений в медицине

28 окт. 2017 20:09 | №43 0 362 0

Верховная Рада проголосовала за медицинскую реформу, которая стартует уже со следующего года. Реформа предусматривает введение новой модели финансирования системы здравоохранения. Что изменится и как это отразится на нас с вами?

   

Пора искать хорошего врача

Сразу оговорим, что в 2018 году новая модель финансирования здравоохранения вводится на первичном звене медпомощи - по нему будут работать семейные врачи, терапевты, педиатры. На других уровнях - вторичном (специализированном) и третичном (высокоспециализированном) она будет введена постепенно до 2020 года. Никаких изменений в медицинском обслуживании людей на этих звеньях - у врачей-специалистов, в больницах, специализированных медучреждениях - со следующего года не произойдет.

Как будет происходить переход на новую систему финансирования медпомощи, оказываемой семейными врачами, терапевтами, педиатрами? Будет создана Национальная служба здоровья Украины — НСЗУ (специальный орган исполнительной власти), которая будет перечислять бюджетные средства медицинским учреждениям и врачам-ФЛП* за предоставление медпомощи пациентам.

В свою очередь каждому человеку нужно будет выбрать своего семейного врача, терапевта, педиатра и подписать с ним договор на медицинское обслуживание. Это может быть врач, который работает в поликлинике, амбулатории, частной больнице (если он подписал договор с НСЗУ) или имеет собственную практику. Причем выбрать врача человек может независимо от места своей прописки. Если вы уже имеете врача, который вас устраивает, вы можете подписать договор с ним, если нет - спросите у друзей, знакомых, может, они порекомендуют опытного специалиста. Врач не имеет права отказать в подписании договора. Исключением являются лишь случаи, когда он уже имеет более 2000 пациентов.

    

Что гарантирует государство?

А теперь о других новшествах, от которых напрямую будет зависеть наше здоровье.

1. Внедрение принципа "деньги ходят за пациентом"

Это означает, что государство будет платить больницам и врачам за оказанные конкретным пациентам медицинские услуги, а не за "содержание коек".

2. Введение понятия "государственного гарантированного пакета"

"Государственный гарантированный пакет" - определенный объем медицинских услуг и лекарственных средств, который государство обязуется оплачивать по заранее установленным тарифам. Тарифы каждый год будет утверждать правительство.

При этом предоставление бесплатных услуг государство гарантирует:

  • при получении пациентом экстренной медицинской помощи, например, при сердечном приступе, переломе, какой-либо угрозе жизни;
  • при получении пациентом первичной медицинской помощи у семейного врача;
  • при получении неизлечимыми пациентами паллиативной помощи (государство обязуется оплачивать необходимое количество обезболивающих препаратов).

3. Введение тарифа совместной оплаты

Государство обязуется частично покрывать расходы на медицинскую помощь. Другая часть может частично оплачиваться самими пациентами, либо за счет других источников, таких как обязательная социальная медицинская страховка, добровольная медицинская страховка или средства местных бюджетов.

При этом некоторые медицинские услуги пациенты должны будут оплачивать самостоятельно (например, пластические операции для омоложения).

4. Реимбурсация лекарств

Опыт реинбурсации (частичного возмещения стоимости лекарств) у нас уже есть. Это касается препаратов от гипертонии, диабета, бронхиальной астмы.  С 1 января 2020 года предусматривается реимбурсация лекарственных препаратов, которые войдут в "гарантированный пакет". Также вводится реимбурсация стоимости рецептурных лекарственных средств в соответствии с назначением врача. Перечень таких медпрепаратов будет устанавливать Кабмин.

5. Сохранение существующих льгот

Медицинская реформа предполагает сохранение уже существующих льгот в сфере медицинского обслуживания.

Кроме того, предусмотрены дополнительные финансовые гарантии государства на медицинское обслуживание для участников антитеррористической операции на Донбассе. Их лечение государство обязуется оплачивать полностью.

*ФЛП — физическое лицо-предприниматель


За что именно на 100% заплатит государство?
По разъяснению Кабинета Министров Украины, помощь, которую будут оказывать семейные врачи, терапевты, педиатры, полностью будет оплачиваться государством. Для пациента она будет бесплатной. Если врач потребует деньги с пациента, он имеет право обратиться с жалобой на него в НСЗУ и пойти к другому врачу.
Помощь врача первичного звена, которая полностью оплачивается государством, включает:

  • консультации врача неограниченное количество раз;
  • профилактические осмотры;
  • базовые анализы;
  • направления к врачам-специалистам;
  • выдачу справок и больничных листов.

Кроме того, семейный врач назначает и выписывает рецепты на доступные лекарства, которые можно получить в аптеке бесплатно или с незначительной доплатой, их перечень будет постепенно увеличиваться.

ТОЛЬКО ФАКТ

Более 13 млрд. гривен предусмотрено в госбюджете на следующий год на реформу первичного звена медицины.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка