Самое популярное

Как получить статус участника войны

18 июля 2014 12:52 | №29 0 1425 0

В годы Великой Отечественной войны многие люди в тяжелых условиях самоотверженно трудились на благо Родины. Им положен статус участников войны и соответствующие льготы. Однако порядок предоставления льготного статуса имеет немало нюансов и у наших читателей в связи с этим возникают вопросы. В частности, Светлана Алексеевна из Одессы и Николай Витальевич из Николаева спрашивают, дадут ли такой статус ребенку, который во время войны учился в школе. Мы решили разъяснить все нюансы, кому положен статус «участник войны» и как его получить?

Работникам тыла и народным ополченцам 

Согласно Закону Украины «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», к участникам войны относятся:

  • военнослужащие, которые проходили военную службу в Вооруженных Силах, войсках и органах Министерства внутренних дел, Комитета государственной безопасности бывшего Союза ССР или в армиях его союзников в период Великой Отечественной войны и войны с Японией. В данную категорию входят и те, кто обучался в этот период в военных училищах, школах и на курсах;
  • лица, которые в период Великой Отечественной войны и войны с Японией работали в тылу на предприятиях, в организациях, колхозах, совхозах, индивидуальных сельских хозяйствах, на возведении оборонных рубежей, заготовке топлива, продуктов, перегоняли скот. В данную категорию входят и те, кто в указанный период обучался в ремесленных, железнодорожных училищах, школах и училищах фабрично-заводского обучения и других учреждениях профессионально-технического образования, на курсах профессиональной подготовки. Наконец, статус получат и те лица, которые во время обучения в школах, высших и средних специальных учебных заведениях работали в народном хозяйстве и на восстановлении объектов хозяйственного и культурного назначения;
  • лица, награжденные орденами и медалями бывшего СССР за самоотверженный труд и безупречную военную службу в тылу в годы Великой Отечественной войны и войны с Японией.

Когда потребуются свидетели?

Чтобы получить статус участника войны, нужно иметь документы о трудовой деятельности во время войны, а лицам, которые обучались в школах, высших и средних специальных учебных заведениях , также и об учебе. Тем, кто обучался в ремесленных, железнодорожных училищах, школах и училищах фабрично-заводского обучения и других учреждениях профессионально-технического образования, на курсах профессиональной подготовки, достаточно предоставить документы об учебе. Такими документами могут быть справки, подтверждающие факт работы в период войны, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы, аттестаты, характеристики и т.п.

Также пригодятся эвакуационные листы, справки партизанских отрядов, подпольных групп; справки заготовительных организаций, кооперативных объединений, управлений сельского хозяйства, данные хозяйственных книг, справки архивов и т. д.

Лицам, которые родились до 31 декабря 1932 года включительно и по уважительной причине не имеют возможности подать документы, которые подтверждают факт работы в период войны, статус участника войны может быть установлен по свидетельским показаниям, которые предоставляются в соответствующие комиссии. Вариант со свидетельскими показаниями возможен только в случае, если документы и другие доказательства отсутствуют в связи с военными действиями, стихийным бедствием, пожарами, авариями, катастрофами или другими чрезвычайными ситуациями. При этом необходимо взять справку из архива о том, что необходимые сведения сохранились.

Свидетелями могут быть лица, которые знают заявителя по общей с ним работе в одной организации (в том числе в колхозе) или в одной системе, или в одном населенном пункте. Они должны иметь документы о своей работе во время подтверждения стажа заявителя. Следует отметить, что свидетелями могут, в частности, быть и ветераны войны, чей статус также был установлен по показаниям свидетелей.

В свою очередь, все свидетели в обязательном порядке должны подтвердить факт работы в период Великой Отечественной войны, представив соответствующие документы.

Свидетельские показания оформляются протоколом опроса свидетелей. Они составляются в свободной форме с удостоверением подписи свидетеля.
Лицам, которые учились в период войны в высших, средних специальных и общеобразовательных учебных заведениях, статус устанавливается при наличии архивных документов о привлечении к работе в народном хозяйстве во время обучения. Основанием может быть приказ (или другой документ) учебного заведения о привлечении к работе, а также документ, подтверждающий обучение в учебном заведении.

Лицам, которые родились после 31 декабря 1932 года, статус участника войны может быть установлен только при наличии документов и других доказательств, которые неопровержимо подтверждают факт работы в период войны.

Таким образом, условия получения статуса ветерана войны во многом зависят от возраста претендента на это звание.

По вопросу установления статуса участника войны необходимо обращаться в Управление социальной защиты населения по месту регистрации.

Подготовлено при помощи Управления социальной защиты населения в Суворовском районе Одессы

Фото: Александр Шепелев

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка