Самое популярное

Как зарабатывают на стариках

19 окт. 2017 17:42 | №42 0 288 0

В последние годы увеличивается статистика, когда жертвами торговцев людьми по всей Украине становятся старики. В зоне риска люди в возрасте от 65 лет. Оставшиеся без защиты в силу различных обстоятельств, пожилые люди оказываются в опасных ситуациях. Их часто используют для принудительного попрошайничества. 

    

Кто в зоне риска?

Старики оказываются без защиты в силу различных причин. Родственники выгоняют на улицу ради квадратных метров. Они становятся жертвами мошенников при продаже квартиры. Излишняя доверчивость к людям и «общественным» организациям тоже чревата печальными последствиями. Одинокого и беззащитного пожилого человека «доброжелатели» перевозят в другую область Украины, обещая лучшие условия жизни и пожизненное содержание.  На самом деле человека фактически продают в рабство криминалу. Отбирают документы, лишают свободы и средств связи, а затем и возможности нормального человеческого общения. После этого доведенный до отчаяния человек становится легкой добычей. Его принуждают к попрошайничеству - на улицах и в подземных переходах.

По статистике правоохранительных органов, средний доход с продажи одного человека составляет около 15 тысяч долларов. Ровно столько же приносит попрошайка, работающий на улице целый месяц без выходных. Деньги немалые, поэтому неудивительно, что принудительное попрошайничество так популярно.

   

 История с печальным концом

Совсем недавно в Киеве произошел резонансный случай с женщиной 70 лет, которую в тяжелом состоянии нашли в подземном переходе. Спасти ее не удалось, но она успела рассказать правозащитникам свою историю.

Женщина-инвалид 1 группы. Она развелась с мужем и осталась без жилья, так как квартира принадлежала бывшему супругу. Работала продавцом на улице, зимой отморозила ноги, попала в больницу с обморожением. Ноги пришлось ампутировать.

В больнице она познакомилась с «доброжелательницей», которая пообещала отвезти ее в Киев к врачу, сделать протезы, а затем устроить в хороший пансионат. В столице женщину-инвалида поселили в частном доме, отобрали паспорт и пенсионное удостоверение, стали морить голодом. Когда она была доведена до отчаяния, ее отвезли в подземный переход на одной из центральных станций метро и заставили попрошайничать. Ампутированные ноги заставляли открывать, чтобы их видели все проходящие. На просьбы отдать документы и отпустить - угрожали.

Через время попрошайка поневоле случайно попала в полицию во время полицейского рейда. Состояние женщины было настолько тяжелым, что ее поместили  больницу. Спасти ее не удалось. По данному факту открыли уголовное производство.

Увы, это не единственный случай. Но по закону бороться с торговлей людьми очень тяжело. Самая большая трудность - это идентификация пострадавших. Эксперты Международной организации по миграции говорят, что зачастую дело в полиции классифицируется не как торговля людьми, а как попрошайничество... чтобы не портить статистику.

Ситуацию можно изменить, только называя вещи своими именами. Пока же каждый человек, по сути, должен отвечать сам за себя. И чтобы не попасть в неприятную ситуацию, не стоит заводить знакомства с теми, кто предлагает избавить вас от всех неприятностей и сделать вашу жизнь благополучной.

***

К сожалению, масштабы трудового рабства пожилых и инвалидов вышли за пределы Украины. На постсоветском пространстве это сейчас одна из самых тревожных проблем. В частности, не так давно российские СМИ писали об исчезновении не только одиноких соседей, но и пожилых родственников. Потом их видели в людных местах «на работе».

Конечно, не от хорошей жизни пожилые и инвалиды идут на контакт с «доброжелателями» и соглашаются на их предложения. Люди просто хотят достойно жить и ищут пути выхода из бедности и нищеты.


ТОЛЬКО ФАКТ

Более 1000 человек в возрасте от 65 лет пострадали от торговли людьми в разных странах в 2016 году.

(По данным Международной организации по миграции)  


Наша справка

Статья 149 Уголовного кодекса Украины определяет торговлю людьми как обман и насилие с целью эксплуатации — сексуальной и трудовой.

Большинство случаев торговли людьми относится к трудовой эксплуатации, отмечают в Департаменте борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми. Жертвами таких преступлений чаще всего становятся мужчины трудоспособного возраста, люди с инвалидностью и без определенного места жительства.

Ирина Лобусова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка