Самое популярное

Илья Ильф: веселые истории от грустной «Шахерезады»

12 окт. 2017 15:21 | №41 0 232 0

15 октября исполняется 120 лет со дня рождения Ильи Ильфа- одного из создателей культового романа всех времен «Двенадцать стульев».  Тонкий литературный талант, искрометный юмор, необычное отношение к жизни- все это позволило одесскому писателю войти в историю мировой литературы. Сегодня мы вспоминаем о сложной судьбе талантливого одессита. 

   

 «Вы что, писатель?»

Рассказывая о себе, писатель начинал именно с Одессы.  Илья Ильф родился 15 октября 1897 года в Одессе. Настоящее имя писателя было Иехиель-Лейб Арьевич Файнзильберг. Он был третьим из четырех сыновей мелкого банковского служащего Арье Файнзильберга. Семья жила небогато, но, несмотря на это, отец пытался дать своим детям хорошее образование. Детские годы будущего писателя прошли на улице Старопортофранковской, 137.

  Будучи достаточно целеустремленным человеком, молодой человек закончил ремесленное училище с отличным дипломом. И стал работать, сменив много профессий. Он был чертежником, токарем, телефонным мастером и разъездным статистиком. Его первыми литературными произведениями стали статистические отчеты, готовить которые приходилось достаточно серьезно. 

По словам бывших коллег, его начальница все время удивлялась: «что вы расписались? Вы что, писатель?».  А в свободное от скучной работы время Иехиель-Лейб таки писал короткие юмористические рассказы под псевдонимом Илья Ильф. 

    

 Тернистый путь к славе

Несмотря на юмор, которым всегда были пропитаны его рассказы, часто он был довольно грустным. Однажды, описывая себя, Ильф написал в записной книжке: «я принадлежу к людям, которые входят в дверь последними». Эти слова отображали действительность. Жизнь в Одессе не складывалась. Печататься было негде. Найти работу оказалось невозможно. В  жизни писателя произошла трагедия - умерла мать, с которой у него были очень теплые отношения. Братья писателя уехали во Францию, общение с отцом не складывалось. Необходимость что-то изменить и толкнула писателя на переезд в Москву в 1923 году.

Описывая начало московского периода, Ильф оставил в записной книжке фразу: “я грустен как лошадь, съевшая килограмм кокаина».  Грусть усиливалась тем, что в Одессе оставалась любимая женщина писателя - Мария Тарасенко.  

В век, когда не было телефонов, интернета и всевозможных мессенджеров, возлюбленные обменивались письмами. Ильф писал своей любимой каждый вечер: «Милая моя девочка, разве Вы не знаете, что вся огромная Москва и вся ее тысяча площадей и башен - меньше Вас. Все это и все остальное - меньше Вас».  

    

 Бриллианты в глиняной голове

В Москве Ильф устроился на работу в газету «Гудок». Одессита взяли на должность литературного правщика четвертой полосы. В его обязанности так же входило писать злободневные фельетоны, составленные из писем, полученных редакцией.  Это было отличной литературной практикой и достаточно тяжелым трудом. В 1924 году в Москву переехала Мария Тарасенко, и возлюбленные смогли пожениться. Совместная жизнь началась в бедности, в крошечной комнате коммунальной квартиры.

Знакомство с Евгением Петровым — партнером по перу - произошло в доме у писателя Валентина Катаева. Катаев познакомил Ильфа со своим братом Евгением, который сменил фамилию, взял творческий псевдоним «Петров», чтобы в литературном мире его не ассоциировали со знаменитым братом.

Однажды Катаев предложил Ильфу и Петрову написать роман о веселом мошеннике, который ищет бриллианты, спрятанные в голове глиняной статуи.  Идея не понравилась. Оба автора даже не предполагали, как можно писать вдвоем. Тогда Катаев пообещал «пристроить» роман в издательство. Протекция мэтра значила многое, и оба литератора решили попробовать.

Роман шел тяжело. Идею про статую отмели сразу. Стулья родились в процессе совместного творчества. Процесс написания книги шел так: оба автора обсуждали какой- то эпизод, когда они приходили к совместному мнению, Евгений Петров садился за стол и записывал, а Ильф диктовал, подбирая необходимые слова.

Роман был окончен в 1928 году и имел бурный успех у читателей. Так началось совместное творчество писателей, которое длилось на протяжении 10 лет. Часто Ильф называл себя «грустной Шахерезадой, которая выдумывает веселые истории».

***

Никто  не знал о том, что долгие годы писатель сражался с болезнью. Проблемы с легкими перешли в тяжелую форму туберкулеза. Но он вел привычный образ и не любил говорить о себе. Илья Ильф умер 13 апреля 1937 года и был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. 


Писательская кухня

Всю свою жизнь Илья Ильф вел записные книжки, которые его коллега Евгений Петров называл «писательской кухней». После его смерти осталось 37 заполненных книжек. Самые яркие афоризмы живут до сих пор.

«Я родился между молотом и наковальней».

«Всеми фибрами своего чемодана он стремился за границу».

«Надо показать ему какую-нибудь бумагу, иначе он не поверит, что вы существуете».

«Все талантливые люди пишут разно, все бездарные люди пишут одинаково и даже одним почерком».

«Ей четыре года, но она говорит, что два. Редкое кокетство».

«Это были гордые дети маленьких ответственных работников».

«Конкурс лгунов. Первый приз получил человек, сказавший правду».

«Мне не нужна вечная игла для примуса. Я не собираюсь жить вечно».

Ирина Лобусова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка