Самое популярное

Депрессия в пожилом возрасте: помощь необходима

09 окт. 2017 17:55 | №40 0 405 0

С наступлением осени частым явлением становится депрессия, которой подвержено большинство людей. Но особенно тяжело это состояние переносится в пожилом возрасте. Как помочь человеку, который страдает от депрессии, на какие симптомы нужно обратить особое внимание?

    

Печать молчания

 Пожилым людям тяжело говорить о своем состоянии. Часто этому способствует негативное отношение окружающих. Общество настроено скептически к пожилым людям. А между тем, они весьма уязвимы.  Поэтому необходимо разговаривать с ними, интересоваться не только самочувствием и настроением, но и реагировать на то, как они ведет себя в повседневной жизни.

Серьезным фактором риска является отсутствие общения. Человек уже не ходит на работу, он вне коллектива коллег. Родственники заняты своими делами и проблемами. Вынужденное одиночество, невозможность поговорить усугубляет тяжелое психологическое состояние. К этому добавляется смерть супруга (и), знакомых, друзей, что трудно пережить даже сильному человеку. Сегодня клиническая депрессия - одно из самых распространенных заболеваний и находится на втором месте в зоне риска после сердечно-сосудистых проблем.

    

Чем чревата депрессия?

Депрессия опасна тем, что она может длиться не неделю и не месяц, а долгие годы. Это хроническое заболевание, которое серьезно влияет на тело и разум человека, мешая его обычной жизнедеятельности каждый день. Мало того, в пожилом возрасте депрессия чревата летальным исходом.

По данным статистики, женщины более склонны к депрессии, чем мужчины, у которых это заболевание встречается примерно в два раза реже. Хорошо, если человек в таком состоянии пытается справиться с негативными эмоциями. Если же это не удается - выздоровление будет весьма проблематичным.

Кроме того, депрессия может спровоцировать развитие серьезных заболеваний. В первую очередь, пострадает иммунная система, которой для нормального функционирования нужен отдых и полноценный сон. В депрессивном состоянии сон нарушается и организм не отдыхает. Снижение иммунитета тянет за собой обострение хронических заболеваний, частые простуды и другие проблемы со здоровьем.

   

Тревожные симптомы

Что должно насторожить родственников и знакомых? В первую очередь, безразличие. Человек ничем не интересуется, не хочет ничего покупать, не выходит из дома. Если раньше он активно интересовался новостями, смотрел телевизор, читал газеты, то теперь этого нет. Он становится безразличным к тому, что интересовало раньше. Появляются замкнутость, молчаливость, не свойственные характеру. 

Появляется неряшливость. Человек перестает следить за собой, принимать душ, мыть посуду, менять одежду. Это очень серьезный признак, который говорит о том, что депрессия уже запущена. Неряшливость всегда свидетельствует о психологических проблемах.

Самый опасный признак - появление ран, происхождение которых человек не может объяснить. Перед приближением депрессии одолевают чувство вины и желание наказать себя за психическую неадекватность.  Если подобный симптом присутствует, необходимо срочно обращаться к специалисту.

***

По статистике, каждый второй человек старше 55 лет подвержен депрессии и страдает от ее симптомов. 


Как себе помочь?

Если вы склонны к депрессии, заставляйте себя выходить из дома, общаться с людьми.
Найдите себе занятие, которое поможет вам не замыкаться на тревожных мыслях — читайте, рисуйте, делайте поделки.
Осенью уменьшается световой день, поэтому замените лампы на более яркие. Этот прием физически создаст ощущение тела и света.

Ирина Лобусова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка