Самое популярное

«Шахтерский герцог» Анатолий Соловьяненко

07 окт. 2017 14:15 | №40 0 111 0

25 сентября исполнилось бы 85 лет Анатолию Соловьяненко- украинскому артисту, чьи имя вписано в историю мирового оперного искусства золотыми буквами.  Сегодня мы вспомним непростой жизненный путь великого украинца, который прославил свою страну на весь мир.

    

Получи профессию, потом пой

Сын потомственного шахтера не обязательно должен идти в шахту, но получить профессию - обязательно. Именно эти слова услышал будущий артист от отца, попытавшись сказать, что в дальнейшей жизни он хотел бы петь.

О красивом голосе сына отец знал с детства. Маленький Анатолий запел раньше, чем заговорил. Все те, кто его слышали, поражались чистоте тембра, тонкому музыкальному слуху.  Но всего этого было явно недостаточно для того, чтобы отец решился согласиться на такое будущее для своего сына. Тем более после одной неудачной попытки поступить в Ленинградскую консерваторию, на которую, скрепя сердце, родители все-таки согласились. В результате Анатолий Соловьяненко подал документы не в консерваторию, а в Донецкий политехнический университет, где поступил на технический факультет очень далекой от искусства профессии.

После окончания вуза Анатолий Соловьяненко работал преподавателем начертательной геометрии в Политехническом университете. Но свое будущее видел по-другому. Именно поэтому в свободное от работы время он брал частные уроки пения у солиста Донецкой оперы Александра Коробейченко.

Позже, в многочисленных интервью, Анатолий Соловьяненко рассказывал о том, что, когда артист прослушал его, то сказал пророческие слова: «из тебя может получиться что-то очень значительное. Но это будет стоить огромного труда. Если ты готов, конечно, на такой труд». Будущий певец был готов, поэтому занимался каждую свободную минуту. 

Благодаря такой усиленной подготовке он произвел фурор на песенном конкурсе в Киеве. После конкурса его пригласили на работу в Киеве в Государственный академический театр оперы и балета имени Т.Г. Шевченко в качестве стажера. К этому моменту Анатолий Соловьяненко шел в течение десяти лет.

   

Звездный час в Ла Скала

В оперном театре был объявлен конкурс для молодых вокалистов за право стажировки в знаменитом театре Ла Скала в Италии. Все артисты театра принимали в нем участие. Но победа заслуженно досталась Анатолию Соловьяненко - в чем, собственно, никто и не сомневался. В Ла Скала его наставником стал маэстро Барра. Под его руководством в течение трех лет Соловьяненко раскрывал свой талант, оттачивал мастерство.  Его лирический тенор произвел в Ла скала фурор - особенно после того, как Соловьянеко дебютировал в знаменитом итальянском театре в роли Герцога в опере Верди «Риголетто».  После этого один из журналистов, узнав о том, что  отец певца  был потомственным шахтером, назвал Соловьяненко «шахтерским герцогом».  С тех пор в Европе его называли именно так.

Стажировка в Ла Скала стала началом  звездной карьеры артиста. По возвращении в СССР, он гастролировал по всей стране. А в начале 70-х Анатолий Борисович стал первым украинцем, которого пригласили петь в Метрополитен Опера - лучший оперный театр США. В течение года он участвовал в 12 спектаклях. Пользуясь таким успехом, удивительно, что консерваторское образование Соловьяненко получил уже будучи народным артистом СССР.

    

Отказался от переезда в Москву

У артиста было много возможностей покинуть Украину, но он никогда не стремился уехать из родной страны.

В 1964 году Анатолий Соловьяненко завоевал второе место на международном конкурсе  в Италии «Неаполь против всех»,  блестяще исполнив песню «Подмосковные вечера». Его выступление увидел один известный импресарио. После выступления он предложил артисту турне  с суммой контракта в один миллион долларов. В то время это были неслыханные деньги.

Ирония судьбы заключалась в том, что артист не мог принять такое предложение самостоятельно, без подписи Госконцерта. Госконцерт не позволил ему подписать контракт. Решили, что это повод для того, чтобы остаться в Европе. У артиста был выбор - бросить все, подписать контракт самостоятельно, и навсегда остаться в Италии, уехать из родной страны. Он мог сделать это, попросив политическое убежище. А мог отказаться. Анатолий Соловьяненко выбрал второй вариант.

Точно так же он отказался от окончательного переезда в Москву. Мэр Москвы Лужков три раза предлагал артисту переехать, предлагая любую квартиру на его выбор. Артист всерьез обсуждал с семьей возможность переезда, несколько раз ездил «смотреть». Но каждый раз что-то оказывалось не так. В конце концов артист признался, что Москва - чужой для него город, и жить там он не сможет.

   

Самым важным была семья

В счастливом браке Анатолой Соловьяненко прожил 37 лет. Его жену звали Светлана, и она не имела никакого отношения к миру искусства.

Будущие супруги познакомились, когда Анатолий преподавал начертательную геометрию в Политехническом университете. Он был преподавателем, а его будущая жена Светлана работала на кафедре лаборантом-чертежницей. Светлана знала о том, что ее муж увлекается пением, и делала все для того, чтобы он добился успеха.

Когда артиста пригласили на работу в киевский Оперный театр, Светлана оставила университет, в котором училась на втором курсе, и поехала вместе с мужем. Впоследствии всю свою жизнь она посвятила мужу и детям. У супругов родились два сына. Старший Андрей живет вместе со своей семьей в Канаде. А младший, Анатолий Соловьяненко, стал главным режиссером Национального оперного театра в Киеве.

Анатолий Соловьяненко-старший отдал театру 30 лет жизни (с 1965-го по 1995-й годы) и расставание с ним было очень болезненным.  Когда Анатолию Борисовичу предложили уйти из театра, ему было всего 62 года. Он находился в лучшей вокальной форме. По словам супруги Светланы, причиной конфликта в театре стала элементарная зависть. Через четыре года после разлуки с театром артиста не стало. Анатолий Соловьяненко умер 29 июля 1999 года в своем доме под Киевом, в местечке Козин. Именно там его и похоронили по настоянию семьи.


Ленинская премия без партии

Есть очень интересный факт из биографии знаменитого артиста. Анатолий Соловьяненко получил Ленинскую премию, не будучи членом КПСС.  Он был аполитичным человеком, всю свою жизнь отдавал искусству, а не политике.  В истории существует всего два беспартийных лауреата Ленинской премии - Анатолий Соловьяненко и Аркадий Райкин.  Точно так же он получил звание народного артиста, не вступая в партию -  за то, что был истинно народным певцом.

Ирина Лобусова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка