Самое популярное

Как поделят бюджетный пирог?

05 окт. 2017 17:31 | №40 0 254 0

Не будут экономить на пенсиях и зарплатах, образовании и медицине, армии и дорогах

Повышение зарплат и социальных выплат – это то, что обещает новый проект бюджета на 2018 год. Рекордные суммы обещают направить на образование, медицину и оборону. Центр общественного мониторинга и контроля проанализировал цифры, заложенные в ключевом финансовом документе страны.

   

Что будет с ВВП и долларом?

Исходя из текста законопроекта, в новом году прогнозируется рост ВВП на 3% и снижение инфляции с 8,1% до 7%. Такие показатели можно назвать реалистичными, хотя есть сомнения, что инфляция удержится на таком низком уровне.

- В Украине сырьевая экономика, поэтому уровень инфляции зависит от скачков цен. НБУ может просчитать ее уровень, но если цены будут меняться, то и инфляция тоже, – отмечает глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

По словам министра финансов Александр Данилюка, впервые доходы сводного бюджета могут превысить более триллиона гривен, а именно 1 трлн 118 млрд гривен. Также прослеживается тенденция к уменьшению дефицита бюджета: с 3,7% ВВП в 2016 году и 2,7% ВВП в текущем году до 2,4% ВВП – в следующем.

А вот курс доллара может вырасти. Бюджет построен из расчета, что в конце 2018 года он может достичь 30,10 гривен за доллар.

    

Какими будут зарплаты и пенсии?

В проекте бюджета предусматривается, что самую большую сумму средств среди всех министерств получит Министерство социальной политики – 151,7 млрд гривен. Правда, это на 14,9 млрд меньше, чем в текущем году. Сокращение расходов произошло за счет Пенсионного фонда. Предполагается, что после пенсионной реформы финансовые потребности учреждения снизятся. Впрочем, уверяют чиновники, это не скажется на пенсиях. Напротив, минимальную пенсию собираются поднять: с 1 января 2018 года она будет составлять 1373 грн, а уже с 1 декабря – 1497 грн. Также предусмотрен рост минимальной заработной платы с 3200 гривен до 3723 гривен и прожиточного минимума в среднем на одного человека - с 1700 гривен до 1853 гривен.

А вот финансирование субсидий в 2018 году собираются сократить минимум на 6,2 млрд гривен. Чиновники успокаивают, что это произойдет благодаря внедрению энергоэффективных технологий и увеличению доходов украинцев.

- Сейчас мы ожидаем, что за счет роста заработных плат в течение года количество получателей субсидий будет уменьшаться, – пояснил министр социальной политики Андрей Рева.

Существенное финансирование получит министерство здравоохранения: с 14,5 млрд оно выросло до 31,5 млрд гривен. Чиновники надеются, что это позволит провести эффективные реформы в отрасли и модернизировать отечественную систему медицины.

    

Армия как в НАТО

Основным направлением бюджетной политики остается защита и безопасность. Суммарно Минобороны, МВД и другие силовые структуры получат 164,9 млрд гривен, что, по данным Кабмина, на 21,3 млрд больше, чем в настоящее время. Сейчас расходы Украины на оборону уже превысили 5% ВВП. В процентном соотношении это даже больше, чем в некоторых странах Североатлантического альянса.

Большую часть средств собираются передать Министерству обороны. Речь идет о 83,3 млрд гривен, что на 19,3 млрд больше, чем в 2017 году. Из них более 60 млрд гривен должны пойти на обеспечение и оснащение вооруженных сил, а также их подготовку и обучение. На 16,4 млрд гривен планируется закупить и модернизировать техники и оружия. Еще часть средств, а именно 2,38 млрд предлагается перечислить на лечение и реабилитацию военнослужащих.

В проекте бюджета также указано, что вырастет финансирование и других силовых ведомств, в частности, Национальной гвардии – с 9,86 млрд до 10,6 млрд гривен, пограничной службы – с 6,98 млрд до 9,04 млрд гривен, Государственной службы по чрезвычайным ситуациям – с 6,38 млрд до 10,7 млрд гривен. На Национальную полицию в бюджете предусмотрено 24,3 млрд гривен вместо 15,5 млрд в этом году. Основной мотив такой правительственной инициативы – дальнейшее реформирование правоохранительной системы и, как следствие, более эффективная борьба с преступностью.

   

От планирования – до реализации

По информации Кабмина, в новом бюджете будет внедрен принцип «деньги ходят за человеком», то есть власть переходит от содержания пустых кабинетов и стен – к финансированию услуг. Это прежде всего касается сферы образования и здравоохранения.

Также власти впервые отошли от распределения денег «сверху вниз» и разработали бюджет на основе бюджетной резолюции на 2018-2020 годы, которая предусматривает среднесрочное планирование. Это означает, что сначала оцениваются потребности отрасли, а затем на основе этих данных закладывается финансирование. Например, в проекте бюджета на 2017 год на лечение граждан Украины за рубежом было прописано 203,9 млн гривен. Впрочем, этого оказалось мало, поэтому правительство перечислило в августе дополнительно еще 186 млн гривен. Разработчики проекта учли это, и на программу лечения в следующем году уже заложили 389,9 млн гривен. Насколько результативным окажется новый подход – покажет следующий год.

Источник: naglyad.org


Что говорят эксперты?

Андрей Золотарев, директор Центра «Третий сектор»

«Для власти самая главная задача – политическое выживание. Власть заинтересована в лояльности аппарата чиновников, чтобы он был полностью на ее стороне. Поскольку выделенные из бюджета деньги идут партиям, которые представлены в Верховной Раде, сразу понятно, кто получает бонусы от такой политики. Соответственно, интересы наиболее незащищенных слоев населения просто игнорируются. По сути, данный бюджет является полицейским и антисоциальным».

Андрей Блинов, экономист, публицист, руководитель проекта «Успешная страна»

«Всякий раз, когда коммунальные компании поднимают украинцам тарифы – одной из причин как раз и называется необходимость выплачивать работникам новую, повышенную государством, зарплату. То есть после роста «минималки» на 523 гривны украинцам стоит приготовиться к новому витку роста коммунальных тарифов. В связи с этим рост инфляции всего на 7% вызывает у меня очень большие сомнения». 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка