Самое популярное

Почему «урезали» сверхстаж?

27 сент. 2017 10:34 | №39 0 3113 1

«Я оформила пенсию в 2008 году в возрасте 55 лет. Общий стаж работы - 39 лет и 8 месяцев,  доплата за сверхнормативный стаж 19 лет. Продолжаю работать, мой стаж сегодня составляет 47 лет и 8 месяцев, но теперь мой сверхнормативный стаж считают так: 47-30=17 лет, то есть его размер стал меньше, чем в 2008 году.

Прочитала в №28 (за июль 2017 г.) материал «Как будут считать стаж?» о том, что сверхнормативный стаж, подсчитанный до октября 2011 года и, соответственно, доплату за сверхнормативный стаж будут рассчитывать исходя из общего стажа для женщин 20 лет. А так ли это? Или это будет касаться только тех пенсионеров, которые не работали после октября 2011 года?

Рудниченко Валентина, г. Киев»

Действительно, до 1 октября 2011 года доплата за сверхнормативный стаж устанавливалась женщинам, имеющим более 20 лет стажа и мужчинам, имеющим более 25 лет стажа. С 1 октября 2011 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». С тех пор при назначении новых пенсий доплата за сверхнормативный стаж устанавливается женщинам, отработавшим свыше 30 лет и мужчинам, отработавшим свыше 35 лет. При этом пенсии, назначенные до октября 2011 года, как правило, считаются по-старому, ведь закон обратной силы не имеет.

Если все обстоит именно так, как вы описали, то этому может быть только одно объяснение. Вы продолжаете работать и вам производили перерасчет пенсии за время, отработанное после выхода на пенсию. Очевидно, что при одном из таких перерасчетов, произведенных после указанной выше даты, были применены уже новые нормы законодательства. Вам могли добавить стаж и пересчитать размер заработной платы, и одновременно уменьшить процент доплаты за переработанные годы. При этом размер пенсии все равно увеличивался. Если бы при этом размер пенсии уменьшался, то в перерасчете пенсии попросту бы отказали и оставили все, как было раньше.

Впрочем, прямо в законе нигде не указано, что при очередном перерасчете пенсии после 1 октября 2011 года ее нужно приводить в соответствие с новыми нормами, но в Пенсионном фонде такая практика применяется. Скорее всего, правомерность таких действий можно оспорить только в судебном порядке.

Независимый консультант Сергей Коробкин

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Veronika 27 сент. 2017 17:40

    Если Вы не писали заявление о пересчете пенсии всвязи с новым законодательством, тогда у вас должен был остаться коэф-т по зарплате 2008г. Возможно Вам было выгодно сделать пересчет по новому законодательству-это когда с 2008г. Вы стали хорошо зарабатывать и с целью повышения зарплатного коэф-та Вам был пересчитан з-ный коэф-т, а ср. по стране так и осталась за 2007 год. Пенсия в целом увеличилась, но норма стажа стала 30 лет.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка