Самое популярное

Ни хлеба, ни зрелищ: к чему приведет приватизация цирков и киностудий?

25 сент. 2017 16:15 | №38 0 187 0

4 июля Кабмин определился с приватизацией государственных предприятий и подписал соответствующие документы. Из 3444 госпредприятий 893 подлежат приватизации в 2017- 2020 годах. 

Министерство экономического развития и торговли Украины уже анонсировало приватизацию предприятий, связанных с цирковой деятельностью и государственным кинопроизводством. Так приватизации подлежат следующие предприятия: Национальный цирк Украины,  и 6 государственных цирков- Харьковский, Днепропетровский, Одесский, Запорожский, Криворожский, Львовский.

    

Что еще в списке?

 В список также вошли: Государственная цирковая компания Украины, Дирекция передвижных цирковых коллективов Украины, Украинская творческая дирекция по подготовке цирковых аттракционов и номеров.  Кроме цирковой отрасли, планируется продать все объекты киноиндустрии. В списке: Национальная киностудия художественных фильмов имени Александра Довженко, Украинская студия хроникально- документальных фильмов, Украинская киностудия анимационных фильмов, Одесская киностудия. В Одессе это решение вызвало очень большой резонанс, потому что в списке предприятий, опубликованных на сайте Минэкономики, под номером 759 числится частное акционерное общество «Одесская киностудия», а под номером 445- Одесский государственный цирк.

   

Сторонники скандального решения

Основным автором решения о приватизации объектов культуры является премьер- министр Украины Владимир Гройсман. Комментируя ситуацию в многочисленных интервью, премьер говорил о том, что ни в одной стране Европы нет такого количества государственных предприятий, как в Украине. В Украине их 3,5 тысячи. Большинство являются убыточными, прибыли не приносят, но при этом  требуют государственных  вливаний, вложения денег из бюджета. Если государство деньги выделять не может, поиск частного инвестора путем приватизации может быть лучшим решением.

В цирковой отрасли Европы почти нет государственных цирков. Их нет во Франции, Германии. Государственный цирк есть в Венгрии, но он получает только часть дотаций от государства.

    

Противники приватизации

 Неожиданным противником приватизации выступило Министерство культуры. В частности, на сайте была размещена  информация о том, что Минкульт не поддерживает идею приватизации цирков. 

Кроме того, по закону Украины нельзя приватизировать предприятия со статусом «национальный». Для того чтобы приватизировать, к примеру, национальную киностудию Довженко, необходимо снять этот статус в законодательном порядке.

В  Министерстве экономического развития и торговли Украины составили специальный стратегический документ - триаж. Это сортировка госпредприятий. По всем 3, 5 тысячам подготовили полный список, в который внесли полное описание всех предприятий.  Противники приватизации считают этот документ важным потому, что именно в нем детально будет описываться работа самого предприятия. Является ли оно убыточным, или давно не работает. 

    

Что вместо учреждений культуры?

Больше всего волнует важный вопрос - не вырастут ли на месте киностудий или цирков очередные элитные многоэтажки? Все-таки речь идет о престижных районах в центре городов. 

Существует ли юридический инструмент, способный обезопасить здание? Многие эксперты высказывают мнение, что это правильное составление договора. При приватизации должен быть заключен договор, в котором должны быть прописаны обязательства покупателя. В течение определенного времени организация не сможет поменять профиль предприятия (или здания) без согласования с продавцом, то есть с государством.

Но есть и другое мнение. По словам экс-главы Фонда Госимущества Александра Рябченко, может быть так, что приватизируется некая организация, потом она доводится до банкротства. А здание, как имущество данной организации, переоформляется на другое юридическое лицо. И после этого с ним можно делать все, что угодно. Но фирме придется платить дважды: сначала за покупку, потом- за признание предприятия банкротом. Поэтому проще реализовать подобную схему как раз с государственной организацией. 

  

Цирк продали, клоуны уехали...

По договору продажи продавец ( государство) может предложить новому собственнику не менять профиль. То есть покупая цирк, оставить все как есть. Но пойдет ли на это покупатель? Вот что сказал в эфире радиостанции «Голос столицы»  Президент Всеукраинской общественной организации «Цирковой союз Кобзова» Николай Кобзов.

-  Сейчас речь идет не о приватизации цирков, а об уничтожении искусства самого по себе. Идет уничтожение самой отрасли, причем мощное. Если взять сами цирки, то их не надо передавать в частную собственность, потому что частник не будет заниматься цирком. Их переделают в автосалоны, клубы, что- то еще, но самих по себе цирков не будет. И в принципе цирк как вид деятельности, вид искусства постепенно исчезнет в Украине. Придется возить детей в Европу, чтобы увидеть классический цирк с животными. У нас, к сожалению, сейчас все в области циркового искусства очень плохо. Как раньше говорили: лучшая помощь государства- это не мешать. Вот государство влезло, и всё.

Без государственных денег

Без дотаций от государства цирки вряд ли выживут на вольных хлебах. По мнению Николая Кобзова, чтобы вести бизнес «в ноль», цирку шапито нужно зарабатывать порядка трех миллионов гривен в месяц. Для государственного цирка эта сумма сейчас составляет 1,5- 2 миллиона гривен в месяц. Без дотаций цирки, скорее всего, начнут работать в убыток и вскоре окажутся на грани разорения.

Ирина Лобусова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка