Самое популярное

Кованые изделия. Старинное мастерство и современные технологии

22 сент. 2017 13:30 | №200 0 336 0

Как часто мы удивляемся красоте простых вещей, созданных по проверенным временем технологиям. Проходя через рынок в собственном городе, или гуляя по ярмарке в туристических центрах страны трудно оторвать взгляд, а порой и не купить какой-нибудь предмет, созданный в народном стиле.

Керамический глечик или кружку, вышитую рубаху, или домотканый коврик. Но есть техника, пожалуй, самая старая (разве что кроме гончарного дела), которая по сей день кажется обывателю дорогой и необходимой лишь в крайних случаях. Это ковка.

Мало кто готов тут же на ярмарке выложить деньгу за ручной работы нож или сувенирную розу только с наковальни. Ведь кажется дорого. Но нет, находятся люди, которые смыслят в вековом качестве и покупают продукцию кузнецов.

Сегодня почти в каждом городе, особенно там, где всегда была исторически сложившаяся школа кузнечного дела, есть не одна компания занимающаяся производством как современных, так и исторических изделий. От простой подковы, до кованых оград, беседок, архитектурных элементов и даже скульптур.

Современные кузнечные изделия отличаются ярко выраженными стилистическими школами. К примеру, трудно спутать вещи, произведенные во Львове и представленные на сайте http://kuznya-lviv.com.ua/ с предметами, созданными в более индустриальных и обладающих другим менталитетом Одессе или Днепре.

Пожалуй, сходным будет только качество. Частные кузни и кузнечные цеха сегодня используют те виды железа и стали, которые широко распространены на украинском и европейском рынках. Плюс качество ручной работы, всегда отличающееся от массового производства. А еще обязательная дополнительная обработка (закалка, воронение сталей или разносортное напыление другими металлами) каждой вещи проводится в соответствии с ее назначением.

Кстати о назначении. Кованые предметы могут быть разными. Кто-то приобретает набор инструмента для камина в загородный дом, кто-то дарит друзьям столик на витых кованых ножках. Кафе, рестораны и другие заведения заказывают кузнечных дел мастерам элементы декора и аксессуары, создающие нужную атмосферу.

Даже порой городские власти обращаются к кузнецам с заказами восстановить, к примеру, цепи ограждения у памятников, или поврежденные временем кованые элементы домов, усадеб, построек. Не говоря уже о зажиточных гражданах, способных позволить себе дорогие работы для интерьера и экстерьера дома.

Но даже если вы не в состоянии заказать себе полноценную ограду вокруг дома или дачи, кованая калитка поведает окружающим, что хозяин – человек со вкусом и знаток качественных вещей.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка