Самое популярное

Поздняя любовь Ольги Остроумовой

22 сент. 2017 09:37 | №38 0 1263 1

Вчера, 21 сентября, 70-летний юбилей отметила одна из самых красивых и загадочных актрис кино - Ольга Остроумова. Зрители помнят ее роли в таких культовых фильмах как «Доживем до понедельника», «А зори здесь тихие», «Гараж».  Но интерес к личности актрисы вызывает не только ее профессиональный успех, но и красивая история поздней любви.

   

Поступить помог... каблук

 Стоя с пакетом пирожков на вокзале, молоденькая девчонка, приехавшая из провинциального городка, пыталась вспомнить адрес ГИТИСа, самого знаменитого театрального вуза Москвы.  До того момента она никогда не выезжала из родного города. Было страшно. Пугало множество людей. Взяв себя в руки, попыталась спросить дорогу - но, услышав наивный вопрос «как пройти», никто из проходящих мимо людей не желал с ней разговаривать. Кто-то, зло подшутив, отправил в противоположном направлении.

Только к вечеру ей удалось добраться до вуза, когда прослушивание уже подходило к концу. Прочитав отрывок из Пришвина, провалилась благополучно и сразу. Забыла половину текста, читала тихо, без выразительности. Это был сокрушительный удар. Спрятавшись под лестницей, неудавшаяся актриса принялась рыдать в голос.

Позже, рассказывая об этом тяжелом моменте, Ольга Остроумова сказала, что спас ее студент старшего курса, который все-таки посоветовал идти на экзамен. На экзамене она лихо сплясала, как вдруг... подвернувшись, сломался каблук. Будущая актриса упала на пол. Но это выглядело настолько эффектно, что ее приняли в вуз. Так она оказалась в творческой мастерской Варвары Алексеевны Вронской.

   

Красотка Рита и Женя Комелькова

В 1967 году в институте появился ассистент режиссера Станислава Ростоцкого, который подбирал актеров для будущего фильма о жизни школы.  20-летняя Ольга Остроумова была одной из самых красивых девушек на курсе, и сразу попалась на глаза ассистенту. После пробы она получила роль Риты Черкасовой в фильме «Доживем до понедельника». И блестяще справилась с ролью самой красивой девушки в классе.

Иначе было с фильмом «А зори здесь тихие...». Когда Ольга узнала о кастинге, актеры на все главные роли были уже утверждены. Свободной оставалась только роль Жени Комельковой. И режиссер сразу заявил, что Остроумова на нее не подходит. В роли умудренной жизненным опытом Жени он хотел видеть актрису с другой внешностью, не белокурую красавицу.

За ночь проштудировав сценарий, актриса все-таки попросила режиссера дать ей шанс. Пробами стал диалог с актрисой Ириной Шевчук, которая была утверждена на роль Риты Осяниной. Просмотрев отснятый материал, режиссер моментально утвердил Остроумову на роль Жени.

Увы, после фильма «А зори здесь тихие...» Ольге Остроумовой каких-либо значительных ролей не предлагали. Прошло несколько лет, прежде чем актриса вернулась в кино. Рассказывая о своих ролях в фильмах, она всегда говорила о том, что, может быть, другой человек на ее месте почувствовал бы себя обделенным, не реализованным. Но она всегда довольствовалась тем малым, что давала ей судьба.

    

Трагический развод

Первым супругом Ольги Остроумовой был её однокурсник по театральному вузу Борис Аннабердыев. Но этот брак был недолгим. В 1973 году актриса вышла замуж во второй раз  за Михаила Левитина, режиссёра и писатель. Со своим вторым мужем  развелась после 23 лет семейной жизни. В этом браке было двое детей. 

Прожив столько лет вместе, Ольга совершенно случайно узнала о том, что муж не привык ограничивать себя рамками верности. Это открытие стало для нее катастрофой. По словам актрисы, она была в такой депрессии, что хотела покончить с собой. Дети стали единственной причиной, ради которой она решилась жить.

Спустя много лет Михаил написал повесть об отношениях с Остроумовой. Книга заканчивается словами: «Прости меня, моя звезда».

...Начались 90-е годы. Одним из способов дополнительного дохода стало участие в различных гастрольных концертах, проведение мероприятий в ресторанах в качестве ведущей. Однажды ей предложили выездной концерт в кафе «Фиалка» в Сокольниках. Оплата была хорошей. А кроме нее, в концерте должен был принимать участие Валентин Гафт.  

   

Звонок через четыре месяца

Настоящее знакомство с Гафтом произошло только после концерта в Сокольниках. Остроумова побаивалась знаменитого актера, обладающего репутацией достаточно язвительного, сложного человека с тяжелым характером. К тому времени Гафт пережил уже несколько разводов. У него было множество коротких романов, которые заканчивались так же быстро, как вспыхивали.

...Оказалось, что Гафт может быть и тонким, интересным собеседником. После концерта актер пригласил Остроумову в ресторан. Они стали встречаться. Роман вспыхнул сразу. Гафт постоянно звонил, приглашал на свидания, говорил о том, что актриса очень ему нравится. А потом, без всяких объяснений, исчез на четыре месяца.

Исчезновение поклонника Остроумова восприняла очень трагично. Она не понимала, что произошло. Так длилось два года. Но после очередного исчезновения, Гафт позвонил и сказал «кажется, я не могу без вас жить». Больше они не расставались.

Они поженились в 1996 году. Ольге Остроумовой было 49 лет. Рассказывая об этом, она признавалась, что уже отчаялась найти спутника жизни. 


После потери

Ольга Остроумова спасла мужа в самый страшный период его жизни, когда дочь Гафта Ольга Елисеева покончила с собой. У актера началась ужасная депрессия. Именно жена настояла на том, чтобы Гафт обратился в клинику. Помощь жены и глубокие роли, позволяющие отдавать все силы работы - именно так актер вернулся к жизни. Трагедия укрепила их брак.  Жена оказалась самым надежным другом, на которого можно было положиться в любой ситуации.


Свадьбу сыграли в больнице

Поначалу оформлять практически семейные отношения Ольга и Валентин Иосифович не спешили. К свадьбе их подтолкнул квартирный вопрос.

Гафт жил в восемнадцатиметровой «однушке», Остроумова с детьми - в трехкомнатной «хрущобе». Чтобы получить отдельное льготное жилье, актерам понадобился штамп в паспорте. Расписались они на скорую руку, прямо в больнице, где Валентин Иосифович лежал после операции.

- Умирающий, на больничной койке, я как-то старался улыбаться, но хотелось, чтобы поскорее все ушли, - вспоминал Гафт. - Мне сказали: вот тут распишитесь. Я расписался. Это было гораздо лучше, чем в который раз выслушивать марш Мендельсона и слова про будущее семейное счастье. Тем более мне уже в ЗАГСе и появляться было неудобно — скажут: что ж это такое, все время женится и женится (актер был женат трижды — прим. Ред.)! Поэтому очень хорошо, что я не мог встать. 

Ирина Лобусова

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Наталка 25 сент. 2017 22:14

    Красивая женщина, очень нравится.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка