Самое популярное

Тотальная экономия спасет от кризиса?

17 июля 2014 14:11 | №29 0 481 0

С мая этого года началось тотальное подорожание коммунальных услуг. Сначала - газ, затем — электроэнергия, тепло и водоснабжение. Не говоря уже о росте тарифов на проезд, цен на продукты питания и т. д. При этом заморожен перерасчет пенсии и ряд социальных гарантий. В ближайшее время нелегко будет нам всем. Впрочем, как показывает опыт других стран, экономить приходится и там...

Молдова: бедным жить по-европейски непросто

Молдова постепенно интегрируется в Европейский союз, а это диктует новые правила жизни. Страна экономит на всем. Также запланирована реформа системы социального обеспечения. В частности, аграриев хотят лишить льгот по НДС, бюджетникам не стоит надеяться на повышение оплаты труда. Не исключено и увеличение пенсионного возраста и трудового стажа. До конца года Министерство труда, социальной защиты и семьи представит новую пенсионную систему Молдовы.

В России будут экономить на проезде пенсионеровРоссия: экономят на дачниках и больных

Дополнительные затраты на Крым оказывают серьезное влияние на экономику страны - в последнее время в Российской Федерации решили оптимизировать некоторые расходы на социалку. Например, сокращаются льготы на проезд в общественном транспорте. Так, с мая льготники вынуждены больше платить за проезд в пригородных и междугородных маршрутах. Ранее в дачный период с 1 мая по 30 сентября они получали 75% скидку на проезд, теперь государство будет компенсировать только 50%.

Урезание льгот на проезд в автобусах совпало с отменой некоторых пригородных электричек – особенно популярных у дачников.
Будут экономить и на здоровье россиян. Так, правительство скорректировало принятую год назад государственную программу «Развитие здравоохранения». Утвержденное в ее рамках финансирование, по мнению экспертов, слишком оптимистично, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране. Запланированные расходы будут сокращены в 2014 году — на 16,1 млрд. рублей, в 2015-м — на 13,3 млрд. рублей, а в 2016-м — на 28,9 млрд. рублей. Компенсировать сокращение предлагается за счет повышения эффективности работы медицинских учреждений и развития частной медицины.

Туркменистан: население потеряло все льготыЖителей Туркменистана оставили без льгот на коммуналку

Президент Туркменистана отменил льготы для населения, которые предполагалось предоставлять до 2030 года. Так, ранее в этой стране действовали коммунальные льготы: все население бесплатно пользовалось газом, водой и электроэнергией. Кроме того, еще с 1993 года граждане бесплатно обеспечивались бензином (до 120 литров бензина в месяц на жителя страны). То есть в год среднестатистический туркменистанец мог получить почти 1,5 тонны топлива (к слову, сейчас литр бензина в Тукменистане стоит столько, сколько и буханка хлеба – 0,22 долл.). Подобных льгот не было ни в одной другой стране СНГ. Однако с 1 июля граждане Туркменистана лишились этих благ.

Руководство объясняет непопулярную реформу тем, что страна переходит на рыночные отношения. Соответственно, нефтяным компаниям отныне можно будет больше зарабатывать на поставках горюче-смазочных материалах населению.

Беларусь: бацька заморозил почти все 

К жесткой экономии привыкают и наши соседи белорусы. В стране недавно отменили большинство социальных льгот. Компенсировать их потерю государство будет только самым бедным категориям населения, а это — не более 10%.

Самые многочисленные категории, которых коснулось нововведение, – студенты и пенсионеры. И те, и другие лишены скидок на проезд в общественном транспорте. Кроме того, пенсионеры теперь вынуждены покупать лекарства по полной стоимости (была скидка 50%) и платить за протезирование зубов. Некоторых льгот лишены также доноры, чернобыльцы и дети.

Следует уточнить, что речь не идет о полной отмене льгот и замене их денежными выплатами, что позволило бы назвать реформу «монетизацией». Часть льгот просто ликвидировали. Сохранены льготы для инвалидов. Например, они по-прежнему смогут покупать лекарства с 90% скидкой. Бесплатно смогут ездить в общественном транспорте дети только до 7 лет.
На денежную помощь государства могут рассчитывать малоимущие – те люди, среднемесячный доход которых не превышает прожиточного минимума - 86 долл. Помогут расплатиться за коммунальные услуги тем семьям, которые должны отдать коммунальщикам более 20% своего дохода. Им государство доплатит столько, чтобы 80% дохода осталось на другие нужды.

Во Франции пенсионеров не обижаютГде пенсионеров не обижают?

Франция – это пример страны, обремененной высокими расходами на развитую систему социального обеспечения. Однако французские власти намерены значительно сократить расходы государства, чтобы уменьшить дефицит бюджета до необходимого европейского показателя – не больше 3%. Программа сокращения расходов бюджета, предложенная премьером Манюэлем Вальсом, предполагает экономию 50 млрд. евро до 2017 года. Согласно этому плану, свыше 40% суммы экономии будет обеспечено благодаря сокращению расходов на социальные льготы и здравоохранение, еще 18 млрд. евро предстоит урезать из бюджетов министерств, а остальные 11 млрд. евро - за счет реструктуризации местного самоуправления.

Впрочем, при всей жесткой экономии правительство боится социального недовольства и продолжает меры в поддержку малоимущих и пожилых. Одна из них – снижение подоходного налога для французов со скромными доходами. Также на протяжении года не будут замораживать индексацию пенсий в размере до 1200 евро.

Фото: atn.ua, lenta.ru

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка