Самое популярное

Владимир Басов: талантливый актер и невыносимый муж

16 сент. 2017 15:22 | №37 0 559 0

17 сентября 1987 года ушел из жизни Владимир Басов- человек, оставивший яркий след в истории кино.  Его необычные образы никого не оставляли равнодушными. А некоторые известные актеры даже завидовали его славе.  Талантливый режиссер и актер, отказавшийся от военный карьеры ради кино, он прожил интересную и долгую жизнь.

   

Советский денди

 Новый автомобиль «Волга», сверкая свежей и яркой краской, подкатил к ресторану «Националь» в центре Москвы.  Швейцар услужливо распахнул дверь, вытянулся в струнку. Из автомобиля, в дорогом костюме от известного европейского кутюрье, вышел некрасивый мужчина средних лет и уверенно направился к столику в самой лучшей части зала. К нему тут же поспешил официант, держа в руках два блока дорогих американских сигарет.

В Москве тех времен подобные сигареты были редкостью. Стоили они целое состояние. Большинство посетителей зала с интересом наблюдали, как, достав из кармана пачку денег, мужчина расплачивался с официантом за сигареты. Его принимали за одного из тех «партийных бонз», которые, устроившись на государственных хлебах, позволяли себе вести роскошную жизнь. На самом деле это был режиссер «Мосфильма» Владимир Басов, привыкший жить на широкую ногу.

   

Одевал только себя

Почти каждый день в один и тот же час он обедал в лучшем ресторане Москвы.  При этом он не был богатым человеком. Но неумение обращаться с деньгами часто в крови у творческих людей.

Дочь Басова Елизавета рассказывала, что каждое лето ее родители ездили за границу. И первым делом папа шел в магазин, где покупал себе всю одежду - выбирал костюмы, рубашки, обувь. Он носил только одежду, купленную в Европе. И покупки делал в этих магазинах... исключительно себе.

Жизнь «на широкую ногу» всегда была причиной конфликта с близкими. Но по-другому актер не мог. Рассказывают, что когда Владимир Павлович делал предложение своей третьей жене Валентине Титовой, которая была младше его на 18 лет, он пригласил всех ее однокурсников в ресторан гостиницы «Европейская», где заказал самые лучшие деликатесы и дорогое шампанское. Позже, в многочисленных интервью Титова рассказывала, что это было свойством его натуры. Сегодня он мог кутить в дорогом ресторане, а завтра семья не имела денег на хлеб.

    

Ради фронта изменил возраст

До ресторанов, модной одежды и дорогих аксессуаров молодой Басов жил как все. Правда, уже тогда знал, что свяжет свою жизнь с творчеством.

В 1941  году Владимир Басов пришел подавать документы во ВГИК. Он твердо решил стать режиссером в кино. Но подать документы не успел. Планы нарушила война. Басов решил пойти на фронт добровольцем. И тобы подойти по возрасту, даже изменил год своего рождения. Сначала он был лейтенантом интендантской бригады. Одновременно организовывал концертную самодеятельность. Но вскоре его перевели в минометную бригаду и отправили на передовую.

Басов не любил вспоминать фронтовые годы. Очень редко он говорил об этом и никогда не встречался с фронтовыми товарищами. Настолько мучительным для психики было все то, что он там увидел. Например, как солдаты в блиндаже зимой закрывали щели трупами убитых немцев. Чтобы эти трупы не снились по ночам, пили сто грамм. Так Басов пристрастился к алкоголю, после войны эта страсть проявлялась и в мирной жизни.

   

Как Басов «насолил» Михалкову

Вернувшись с фронта, Басов мог сделать военную карьеру. Но он предпочел кино. В 1947 году он поступает на режиссерский факультет ВГИКа. Закончив его, становится режиссером на «Мосфильме». Первый фильм Басова назывался «Школа мужества», затем был детективный сериал «Щит и меч». Именно эта работа принесла Владимиру Павловичу заслуженную  славу и деньги. Не менее успешной получилась экранизация фильма «Дни Турбиных».

Много Басов снимался и как актер второго плана. Однажды его друг Георгий Данелия снимал в соседнем павильоне фильм «Я шагаю по Москве».  Данелия попросил его по дружбе разбавить эпизод. Басов сыграл полотера-домработника, чем затмил Алексея Локтева и Никиту Михалкова. Михалков был страшно недоволен тем, что эпизод получился ярким. Он отправился к Данелии и устроил скандал, требуя заменить Басова на более безликого актера. Но, к счастью, Данелия не послушал скандалиста. И Басов стал украшением знаменитого фильма.

***

Напряженная жизнь Владимира Басова и болезненные расставания с женами оставили огромный след в душе режиссера и не могли не отразиться на его здоровье. Он перенес несколько инсультов, последний из них стал роковым — Владимир Басов упал и мгновенно умер в своей квартире.


Три жены некрасивого обольстителя

Несмотря на то что внешне Басов ничем не напоминал героя-любовника, о его успехах у женщин ходили легенды. И действительно, актер питал слабость к красивым женщинам, и всегда появлялся в обществе с яркой спутницей. Каждый раз с другой, и, как правило, намного моложе себя.

Три брака Басова закончились неудачами. Первый раз Басов женился во ВГИКе на актрисе Розе Макагоновой. Но брак продлился недолго. Басов сразу же показал свой характер: измены, попойки, транжирство. Макагонова выгнала Басова с огромным скандалом, вышвырнув все его вещи на лестничную площадку, в том числе и раскладушку.

Второй женой стала актриса Наталья Фатеева - одна из самых красивых актрис советского кино. В этом браке родился сын Владимир. Брак продлился пять лет. Причины развода были те же самые. Басов пил, и, несмотря на то, что его женой стала красавица, которую желали большинство мужчин страны, постоянно изменял. К причинам семейных конфликтов добавилась так же актерская ревность. Басов страшно завидовал успехам жены, ревновал ее к хорошим ролям. Позже Фатеева не любила вспоминать этот брак, называя его настоящим кошмаром.

Третьей женой стала актриса Валентина Титова. Она была моложе Басова на 18 лет. Встретив ее на съемочной площадке, Басов влюбился. В этом браке родилось двое детей- сын Александр и дочь Лиза. Их брак длился 14 лет и стал последним браком Владимира Басова.

Причины развода были теми же, что и в предыдущих. Басов беспробудно пил. Часто друзья привозили его под утро и оставляли на коврике у двери. Кроме этого, были постоянные измены. В своих интервью Титова рассказывала, что «девицы» Басова не стеснялись звонить на домашний телефон и пересказывать жене интимные подробности встреч со знаменитостью. Конечно, была и «классика»- «задерживаюсь допоздна на совещании», и возвращение под утро с запахом чужих духов и в губной помаде.  Титова ушла из шикарной квартиры мужа  с одним чемоданом в руке, поскольку после развода Моссовет отказал им в размене квартиры. Многие не понимали поступка Титовой - как можно оставить знаменитого, состоятельного мужа, живущего в шикарной квартире в центре Москвы. Но, видимо, это был единственный «выход» из неудачного брака.

Ирина Лобусова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка