Самое популярное

Может ли пенсионер получить потребительский кредит и на каких условиях

14 сент. 2017 16:21 | №200 0 898 0

Сразу оговоримся речь пойдет о российских пенсионерах и банках, но возможно их опыт пригодится украинским финансовым учереждениям и заемщикам.

Многие банки утверждают, что выдача кредитов пенсионерам не отличается от стандартной. Однако не так-то легко пенсионеру получить кредит на необходимую сумму и с максимально выгодными условиями.

Раньше банки неохотно выдавали кредиты людям пенсионного возраста. Обе причины очевидны: слабая платежеспособность этой части населения, а также проблемы сохранности здоровья пенсионеров. Но в последние годы применение более гибких кредитных программ и установление различных форм гарантий позволило банкам стать более лояльными к такой категории заемщиков.

Условия получения кредита работающими и неработающими пенсионерами различаются. Для работающего пенсионера шанс получить кредит, например, на приобретение жилья будет гораздо выше. Неработающий пенсионер вряд ли получит крупную сумму в кредит, для этого нужно в качестве гарантии или под поручительство или под залог имущества. В очень редких случаях кредит наличными пенсионерам можно взять без поручителя. Средний размер пенсии на текущий год составляет 13,6 тысяч рублей, учитывая этот фактор и среднюю ставку кредита 14% годовых, понять несложно, что риск-менеджмент не допустит выдачу суммы кредита выше 500 тысяч рублей.

Перед тем, как подойти к анализу ставок и сроков на кредиты пенсионерам, которые предоставляют в нескольких крупных российских банках и которые объективно являются наиболее привлекательными, напомним, что на сегодняшний день госпрограмм для поддержки кредитования пенсионерам нет. Однако это не мешает самим банкам создавать хорошие условия для заемщиков, как, например, отсутствие дополнительных комиссий при применении различных гарантий.

Сбербанк предлагает сниженные ставки на любые кредиты для пенсионеров: ремонт, путешествие, лечение, ипотека и т. д. Но если перейти на сайт банка, то отдельные категории кредитов для людей пенсионного возраста отсутствуют. Сумма кредита наличными будет на сумму до 3 000 000 рублей по ставке от 14,5% (12,9% под поручительство физических лиц). Срок погашения кредита - до 5 лет. Это все относится к обычному потребительскому кредиту, соответственно, и условия получения большой суммы кредита окажутся стандартными: либо пенсионер должен где-то работать, либо взять кредит под поручительство или залог имущества (чаще всего это квартира).

Согласно данным с сайта eurocredit.ru, выгодный кредит пенсионерам с низкой процентной ставкой предлагает Совкомбанк, который кредитует именно небогатых заемщиков. Сумма кредита составляет от 40 до 299 тысяч рублей. В банке имеются льготные ставки “Пенсионный плюс” для выдачи кредитов пенсионерам, возраст человека на момент окончания срока выплаты кредита не должен превышать 85 лет. Но стоит обратить внимание на то, что процентная ставка может быть понижена на 5% (с 16.4% до 11.4%) в том случае, если заемщик подключит сервис регулярного перечисления средств для погашения кредита или при переводе пенсии или заработной платы в Совкомбанк.

Самым выгодным на данный момент можно считать предложение Россельхозбанка. Сейчас на сайте действует акция по кредиту “Пенсионный”, которая помогает без каких-либо дополнительных условий получить кредит на сумму выше 200 тысяч рублей по ставке 11,5% на срок 12 месяцев. Сумма кредита в Россельхозбанке составляет от 10 до 500 тысяч рублей при сроках погашения кредита до 7 лет. При этом возраст человека должен быть не больше 75 лет к моменту погашения кредита. Также при таких условиях льготный период не предоставляется на срок погашения оформленного кредита.

Взять кредит пенсионеру в Тинькофф банке очевидно невыгодно. Здесь действует самая высокая процентная ставка годовых. В Тинькофф банке, как и в Сбербанке, нет особых тарифов на выдачу кредитов пенсионерам. Но вот выдать кредит, в отличие от остальных банков, можно пенсионеру до 75 лет от срока оформления кредита, а не его погашения. В большинстве случаев пенсионный кредит в Тинькофф банке оформляется при наличии поручителя.

Помимо вышеперечисленных банков, специальные предложения для пенсионеров по выдаче кредитов есть также у банков ВТБ, Открытие, ОТП и других. При выборе банка для оформления пенсионного кредита не стоит забывать о возможных льготах и условиях снижения процентных ставок.

Источник данных: http://eurocredit.ru/pensioneram/

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка