Самое популярное

Берегите зеницу ока

14 сент. 2017 11:32 | №37 0 533 0

Трудно представить полноценное существование человека без хорошего зрения. Но зачастую наш образ жизни отнюдь не способствует сохранению здоровья глаз. Какие меры помогут исправить ситуацию, нам рассказала врач-офтальмолог высшей категории Елена Парамончик.

   

Здоровье глаз зависит от нас

Здоровье глаз напрямую связано с состоянием организма в целом. Поэтому на остроту зрения влияет и наш образ жизни, и рацион, и наличие хронических заболеваний, наиболее опасные из которых – артериальная гипертензия, сахарный диабет, атеросклероз и мигрень. Людям с этими недугами профилактический осмотр офтальмолога нужно проходить не реже двух раз в год.

 Влияет на остроту зрения и возраст. Когда наш организм стареет, сосуды теряют свою эластичность, а обменные процессы замедляются, это неизбежно сказывается и на здоровье глаз. Самым распространенным возрастным глазным заболеванием является катаракта, а самым опасным – глаукома, при которой происходит гибель зрительного нерва и необратимая потеря зрения.

Сохранить хорошее зрение поможет ежегодный профилактический осмотр у специалиста (актуально для пациентов любого возраста). А также - регулярное измерение внутриглазного давления (обязательно для людей старше 40), повышение которого – один из основных признаков глаукомы. В целом для предотвращения преждевременного старения тканей хрусталика необходимы сбалансированное питание, физические упражнения, витаминотерапия, отказ от вредных привычек и полноценный сон. Важен для глаз и правильный режим труда и отдыха. Особенно это касается тех, кто подолгу работает за компьютером.

    

Катаракта – не приговор

Катаракта – это патологическое состояние, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты. Но есть и хорошая новость. В большинстве случаев зрение при этом заболевании можно восстановить, для чего необходимо хирургическое вмешательство с удалением помутневшего хрусталика и заменой его на искусственную интраокулярную линзу. Самым распространенным и наименее травматичным способом удаления катаракты сегодня является факоэмульсификация с имплантацией эластичного хрусталика. Эта вмешательство обычно проводится в амбулаторных условиях под местной анестезией и занимает в среднем 6-10 минут. Методика характеризуется малым разрезом и считается «золотым стандартом» катарактальной хирургии. Кроме того, она не требует полного созревания катаракты и может быть применена на начальных этапах её развития. Факоэмульсификация также не имеет возрастных ограничений, она может использоваться как в младенческом возрасте, так и в пожилом.

После операции зрение восстанавливается, но, если у пациента была перезрелая катаракта, макулодистрофия, прогрессирующий некомпенсированный сахарный диабет, гипертония, - риск осложнений выше, а прогноз в плане остроты зрения хуже.

Медикаментозно (каплями) вылечить катаракту, вопреки мнению обывателей, невозможно, так как помутнение хрусталика необратимо и происходит в результате изменения структуры его ткани. Применение глазных капель может лишь замедлить развитие катаракты.

    

Осторожно, глаукома!

Глаукома - это группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением остроты зрения и атрофией зрительного нерва. Развитие глаукомы без соответствующего лечения ведет к необратимой слепоте. Лечение способно лишь приостановить или замедлить потерю зрения, поэтому важно выявить болезнь как можно раньше.

На повышение внутриглазного давления могут указывать:

  • затуманивание зрения, появление «сетки» перед глазами;
  • наличие радужных кругов при взгляде на источник света;
  • чувство дискомфорта и незначительная резь в глазу;
  • не сильные боли вокруг глаз;
  • чувство увлажнения глаза;
  • ухудшение видимости в сумерках.

 Глаукома может возникнуть в любом возрасте, но распространенность заболевания значительно увеличивается в пожилом и старческом возрасте. Поэтому с целью своевременной диагностики болезни рекомендуется раз в год обязательно измерять внутриглазное давление и консультироваться у офтальмолога по поводу профилактики и лечения глаукомы. Это хроническое заболевание, требующее постоянного режима применения специальных глазных антиглаукомных капель, подбираемых строго индивидуально.

    

Диета для зрения

 Сохранить острое зрение поможет употребление определенных продуктов. Прежде всего, это овощи и фрукты оранжевого цвета, богатые витамином А – свежая морковь (морковный сок), тыква, абрикосы, персики, облепиха, хурма. Полезны также печень трески, сливочное масло, яичный желток. Ешьте больше зелени – укропа, петрушки, салата, сельдерея, шпината - в ней много витамина С. Витаминами группы В богаты фасоль, ржаной хлеб, орехи, творог, молоко, мясо, картофель, капуста, яблоки.

Признанной «скорой помощью» для усталых глаз также считается черника, которая укрепляет стенки капилляров, улучшает кровоснабжение глазного яблока, увеличивает остроту зрения в сумерках. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в этой ягоде, ускоряют процесс обновления сетчатки и снижают усталость глаз от продолжительной работы за компьютером.


Важно!

Если вам приходится подолгу работать за компьютером, обязательно соблюдайте эти простые правила:

  • сохраняйте безопасное расстояние между глазами и монитором. Оно должно составлять не менее 40 см;
  • не устанавливайте яркость и контрастность экрана на максимум;
  • не сидит за компьютером в темноте - резкий контраст освещенности экрана и общего фона приводит к быстрой утомляемости глаз; в идеале дополнительный источник освещения должен располагаться слева;
  • чаще моргайте, чтобы предупредить возникновение «синдрома сухого глаза»;
  • каждые 20-30 минут отрывайтесь от работы и делайте зарядку для глаз (10 раз поморгайте и 10 - зажмурьтесь, глазами «порисуйте» на стене горизонтальные и вертикальные восьмерки, поочередно сфокусируйте взгляд на ближних и дальних объектах).   

Ирина Кадченко

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка