Самое популярное

Как в 101 год сохранить чувство юмора, здоровье и оптимизм

16 июля 2014 10:49 | №29 0 617 0

Христина Перепелятник родилась 12 марта 1913 года в селе Новый Лиман Петропавловского района Воронежской области в многодетной крестьянской семье. Хлебнула она всего, что уготовил ее непростой век: революцию, голод, раскулачивание, тяготы войны, тяжелую работу в шахте. Но на вопрос о возрасте и секрете долголетия, 101-летняя баба Христина, кокетничая, как настоящая женщина, «теряет» десяток лет: «Да, девяносто мне скоро, что тут скрывать!»

Удачная генная инженерия 

Свой главный секрет долголетия Христина получила с генами в наследство: так уж повелось, что в их роду все жили долго, при этом, особо не жалуясь на здоровье.

Ее отец Стефан, участник трех войн, кавалер «Георгиевского креста», умер в возрасте 94 лет, мать Фекла — пережила его на два года. И это при том, что им довелось тяжело работать и голодать, отправившись в голую степь с малыми детьми. Семью, у которой была корова-кормилица, в 20-х годах прошлого столетия посчитали слишком богатой и раскулачили.

- Я помню, что в детстве мне почти все время хотелось кушать. Да не только мне, всем детям вокруг. Но, тем не менее, мои три сестры и брат тоже прожили больше восьми десятков лет, от каких-то тяжких болезней не страдали. Один — ногу сломал, еще в детстве, да так, простуды всякие. Здоровое семя, — уверенно подытоживает главную причину своего долголетия Христина Перепелятник.

Паспорт свидетельствует: бабе Христе уже 102 год пошел! Сама баба Христя у врачей была всего два раза, не считая визитов акушерки во время родов, тридцать лет назад ее младшая дочь уговорила поставить зубные протезы, и совсем недавно, когда у старушки ухудшился слух, ей в больнице удалили обычную серную пробку. Сейчас она не принимает никаких лекарств, сносно слышит и хорошо видит: любимое занятие — читать журналы.

Недавно, например, заявила, что муж старшей дочери очень похож на Роберта де Ниро, которого она увидела в одном из ярких глянцев. Семья бабушкин юмор оценила!

Шестеро по полкам 

Долго живут те, кого окружает любовь — в этом не только уверена Христина Стефановна, но и доказывает это своим личным примером.

А любви в жизни Христины Перепелятник было много. Дарят ей свою любовь и получают взамен шестеро детей, восемь внуков, десять правнуков и частенько прибегают поиграть два праправнука — Тимоша и Илария.

- С первым мужем я успела прожить всего несколько месяцев. Его в первый призыв мобилизовали на войну, где он вскоре и погиб. Думала, что уже и не узнаю радости семейной жизни, оставшись в 18 лет вдовой. Второй раз я вышла замуж в 31 год по большой любви, — по-особому выразительно налегая на слово «большой», признается бабушка.

Со своей судьбой Христина познакомилась на Донбассе, куда, помотавшись по стране, приехала работать в шахту. Там, в подземелье, они и познакомились. Муж Василий был старше ее на 13 лет и имел четверых детей, оставшихся от первой жены. В семье случилась страшная трагедия: супругу Василия казнили фашисты за участие в партизанском отряде Александрины Колпаковой, который действовал в Донбассе на территории Артемовского района. И пришлось Христине окунуться в заботы: в такой большой семье хватало и кому, и кого любить.

- Когда отец привез маму в село Берховка, все удивлялись: где он, вдовец с четырьмя детьми, нашел себе такую красавицу! А у нее косы были великолепные, да и характер золотой. Папины дети ее полюбили, как мать. Потом родились совместные дети: я и сестра Катя. Папа очень сильно любил нас. После тяжелого труда на торфоразработках, подземной работы в шахте, мама, выйдя замуж, больше ни дня не работала. Хотя, конечно, всегда обслуживала большое хозяйство, 40 соток огорода обрабатывала, сама лук с поля убирала, — рассказывает дочь Люба, которая забрала маму в возрасте 99 лет к себе в соседнюю Парасковиевку. 

Переезжать к дочке в квартиру, где нет привычного огорода, Христина Стефановна категорически отказывалась несколько лет. Все рассказывала, что такая жизнь на чужбине (в пяти километрах от родного дома!) да без картошки и морковки, выращенных своими руками — хуже тюрьмы. Но потом сдалась – забота и любовь родных к столетнему юбилею победили страстное желание трудиться в огороде.

Кража козы стала трагедией 

Говорить о какой-то особой диете с человеком, который выжил в войну и голодомор, даже странно. Люди этой эпохи ценят достаток и никогда не пренебрегают продуктами. Но один таки стал для долгожительницы главным: молоко всегда было на семейном столе. 

Когда был жив хозяин, держали корову, а то и две: семья — большая. Хватало и себе, и на продажу: детей нужно было одевать-обувать, учить, в люди выводить. А потом Христина Стефановна завела козу — говорит, что козье молоко помогает ей быть в тонусе.

— Пять лет назад пришлось учиться пить покупное: козу прямо из сарая украли! А она ж мне как родная была: когда нет никого рядом, я и разговаривала с ней. А она мне — молоко давала доброе. Я не помню зла, но тем воришкам никогда не прощу, что Маньку у меня увели, — очень серьезно грозит сухоньким кулачком баба Христя давним врагам.

Родные, которые на каждый день рождения съезжаются в гости к бабке, считают, что главной причиной ее удивительного долголетия является оптимизм и чувство юмора. Прощаясь, обещаю явиться на следующий юбилей. На что хитрющая Христина Стефановна, прищурившись, удивляется: «Я что, два века жить собираюсь?». И никто даже не сомневается: она, баба Христя, проживет!

Такие люди и не в Голливуде!

Председатель сельсовета Парасковиевки Артемовского района Донецкой области Александр Сергиенко:

- Наша баба Христя — настоящая героиня! Да, такие люди у нас живут: с железным характером и здоровьем! Даже сейчас, когда у нас тут неспокойно, слышны взрывы и стрельба, Христина Стефановна держится молодцом, успокаивает тех, кто помладше. Мол, и не такое переживали. 

Лидия Кващенко. Фото автора.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка