Самое популярное

О качествах соковыжималок

11 сент. 2017 22:29 | №200 0 583 0

Засилье соков с мякотью, захвативших все полки отечественных супермаркетов, иногда пугает. Как и из чего может производиться сок (особенно из экзотических, не произрастающих в Украине фруктов) если цех раскрученного или того хуже малоизвестного производителя спрятан в глубинах индустриальной зоны любого из украинских городов.

Ответ прост.Сырьевой основой производства большинства фруктовых соков в нашей стране, является наиболее простой и дешевый ингредиент – яблоки. Которые в обилии произрастают у нас в стране. Яблочное пюре обрабатывают, добавляют сезонные фрукты, воду, красители, стабилизаторы, консерванты и получают массу необходимого вкуса и консистенции. Но, не смотря на потрясающий вкус, к животворным, витаминизированным, дарящим здоровье напиткам, эти жидкости мало относятся. 

Единственным способом поддержать собственное здоровье при помощи соков по сей день является приготовление их в быту. Используя домашнюю соковыжималку, вы сможете приготовить настоящий свежевыжатый сок. Сохранив в течение срока от нескольких минут до суток все полезные свойства необходимого вам фрукта или овоща.

Но как не потеряться в выборе необходимого прибора.  Сравним современные модели.

Самый распространенный в магазинах тип кухонного оборудования - универсальные центробежные соковыжималки (часто их именуют еще и центрифужными). Такой агрегат обычно снабжен трапециевидным сепаратором и предназначен для выдавливания сока из широкого спектра продуктов – ягод, фруктов, овощей, обладающих различной степенью твердости и сочностью.

Здесь продукт через горловину загрузки попадает в сепаратор, на дне которого установлена диск-терка. Вращаясь с высокой скоростью, элементы сепаратора измельчают продукт.  А сок, отделяется от мякоти при помощи центробежной силы. Далее жидкость фильтруется от твёрдых фракций (жмыха) фильтром (которым являются стенки сепаратора) и подается в сливной канал соковыжималки, а далее в сборную емкость. Жмых собирается в съемный контейнер.

Чуть реже встречаются в продаже соковыжималки с цилиндрическим сепаратором. Конструкция таких агрегатов не дает жмыху автоматически падать в сборный для этого контейнер, заставляя владельца часто чистить прибор. Такие модели дешевле, и подойдут пользователю, который делает сок нечасто. Однако кроме цены есть и преимущество - КПД таких соковыжималок выше.

Несколько лет назад рынок вернулся к давнему классу соковыжималок – шнековых. Доля продаж этого оборудования растет, хотя они и более дорогие.

Однако спектр обрабатываемых ими продуктов крайне широк и позволяет выжимать сок или перетирать травы, а также требующие высокого давления при обработке, специи. Формой и принципом работы они больше напоминают мясорубки, и действие их строится по тому же принципу. 

Работа такого прибора позволит вам приготовить не только сок, сок с мякотью или отжим трав, но и фруктовое и овощное пюре любой консистенции. Однако прибор сложен в работе и требует для получения необходимых результатов четкого выполнения параграфов инструкции.

Самой редкой на нашем рынке можно назвать мультишнековую соковыжималку. Тонкий прибор для приготовления не только соков, но и фруктовых и овощных пюре для детского питания или питания больных, требующих мягкой протертой пищи.

Принцип работы такого устройства построен на перетирании массы между спиралями двух или нескольких пересекающихся во вращении шнеков.  Это позволяет добиться конечной массы с минимумом отходов (жмыха), большой консистенцией мякоти мелкодисперсных фракций. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка