Самое популярное

Субсидии: правила снова меняются

11 сент. 2017 13:27 | №36 1 1231 0

Недавно вступили в силу изменения, касающиеся предоставления субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Новые правила действуют с 19 августа и имеют свои положительные и отрицательные стороны. Судите сами.

1. Уменьшен период, за который учитываются доходы.

На новый отопительный сезон 2017-2018 годов для расчета субсидии будут учитывать новые периоды получения доходов. Раньше учитывали доходы за четыре квартала перед месяцем обращения за государственной помощью.

С 1 октября 2017 года - при расчете размера субсидии будут учтены доходы за I и II кварталы 2017 года, а с 1 мая 2018 года (на неотопительный период) - за III и IV кварталы 2017 года.

К таким изменениям подтолкнула ситуация, когда в мае-июне 2017 года возникли задержки с переназначением субсидий на летний период. Причина задержек - фискальная служба не смогла вовремя предоставить информацию о доходах граждан за I квартал текущего года.

Кроме того, те люди, которые сменили место работы и стали получать более низкую заработную плату, по старым правилам не смогли бы получить субсидию на предстоящий отопительный сезон.

2. Упорядочены нормы назначения субсидии в нестандартных ситуациях.

1) В случае смерти получателя субсидии помощь на оплату жилищно-коммунальных услуг предоставляется до окончания срока ее назначения при условии, что в жилом помещении (доме) зарегистрированы другие лица, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги.

Если умерший получал субсидию на приобретение сжиженного газа, твердого и жидкого печного топлива, такая субсидия выплачивается одному из зарегистрированных жильцов, с учетом которого назначалась субсидия, по его заявлению.
Если умерший получал субсидию на оплату услуг по газо-, электроснабжению для индивидуального отопления, часть неиспользованной суммы субсидии также выплачивается одному из зарегистрированных жильцов, с учетом которого назначалась субсидия, по его заявлению.

2) Если в жилых помещениях (домах) зарегистрированы несовершеннолетние дети или недееспособные лица трудоспособного возраста, субсидию можно оформить по заявлению опекуна. В этом случае субсидия рассчитывается исходя из размера пенсии по потере кормильца и других видов пенсии и социальных выплат, которые опекун получает на детей и недееспособных лиц.

Указанные виды доходов, которые получает опекун, не учитываются в его совокупный доход,  если он обратится за субсидией по месту регистрации.

3. Определен порог задолженности, при котором субсидию не назначат.

В назначении субсидии на следующий период могут отказать, если у получателя субсидии есть просроченная более двух месяцев задолженность. Отказать могут, если задолженность составила более 340 грн., то есть превышает двадцать необлагаемых минимумов доходов граждан (340 грн. = 17 грн. х 20).

4. Уменьшены нормы потребления газа.

О завышенных нормах потребления, в частности газа, говорят постоянно. И не впервые стараются их уменьшить. Напомним, что с 1 мая этого года уменьшили норму потребления газа для индивидуального отопления - до 5 куб.м  на 1 кв.м отапливаемой площади в месяц в отопительный период. Теперь добрались до потребителей, которые используют газ для приготовления пищи и нагрева воды.

Уменьшение социальных нормативов на 25% приведет к пропорциональному уменьшению  размера субсидий.

Нормы потребления газа*

* Постановление Кабинета Министров Украины «О нормах потребления природного газа населением при отсутствии газовых счетчиков» №203 от 23 марта 2016 года (с изменениями от 18.08.2017 г.).

5. Урегулирован вопрос проведения расчета неиспользованных сумм субсидий объединениями совладельцев многоквартирного дома и жилищно-строительными кооперативами.

Расчет неиспользованной суммы субсидии производится поставщиком коммунальной услуги (по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу, газо- и электроснабжению при использовании природного газа или электроэнергии для индивидуального отопления), а также - объединением совладельцев многоквартирного дома, жилищно-строительным кооперативом  в случае, когда на лицевом счету получателя субсидии по состоянию на 1 мая нового неотопительного сезона, а также по состоянию на 1 мая 2016 года насчитывается переплата за услугу**.

** Постановление Кабинета Министров «Некоторые вопросы предоставления субсидий для возмещения расходов на оплату услуг по централизованному отоплению (теплоснабжению), снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и услуг по газо-, электроснабжения для индивидуального отопления» №534 от 23 августа 2016 года (с изменениями от 18 августа 2017 г.)


Важно!

Субсидия не назначается одновременно по месту регистрации лица и месту его фактического проживания.


Говорят цифры

51 млрд. грн. запланировано выделить на выплату субсидий и коммунальных льгот в госбюджете 2017 года.

Более 40 млрд. грн. было заложено на выплату субсидий и коммунальных льгот в госбюджете 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка