Самое популярное

Диагноз — не приговор

08 сент. 2017 19:12 | №36 0 881 0

Многим приходилось считать страшные минуты в кабинете врача до того, как предстоит узнать правду о своей болезни. Нет ничего ужасней, чем тяжелый диагноз. Но диагноз - это не приговор! Что можно сделать и как смириться с этой ситуацией?

   

То ли правда, то ли ложь

У нас приняты два метода общения врача с пациентами, когда надо сообщить страшную новость. Первый - щадящий, когда врач скрывает от пациента всю правду о диагнозе. Или говорит правду, но не до конца. Часто врачи поступают так по требованию родственников пациента, которые пытаются оградить близкого человека от лишних переживаний.

Но это неверный метод, так как пациент, узнав правду, может и не простить своих близких за обман. Кроме того, правда может открыть дополнительные внутренние силы. Это мощный ресурс, который часто помогает справиться с болезнью.

По второму методу работают все врачи в зарубежных клиниках. Здесь пациенту сообщают истинное положение дел, включая и страшные прогнозы. Слабый человек может впасть в депрессию, отчаяться. Но сильный соберет волю в кулак и попробует бороться вместе с врачами. На это и рассчитывают врачи.

К сожалению, даже в современные исследования не дают 100-процентного результата. Поэтому первое, что следует сделать, услышав диагноз - перепроверить его. Желательно обратиться к другим специалистам, заново сдать анализы, пройти обследование и получить заключение.

Не стоит терзать себя сомнениями, мол, это неэтично по отношению к первому врачу. Речь идет не о враче, о а вашем здоровье, возможно, жизни. Бывают случаи, когда страшный диагноз, поставленный одним специалистом, совершенно не подтверждают другие.

    

Если диагноз правильный...

Следует, прежде всего, успокоиться. Ведь бывало, когда пациенты выздоравливали даже в тяжелых случаях. Для этого надо хотеть жить и иметь желание бороться.

Страшный диагноз - это горе. Но можно научиться жить с этим. На человека обрушилась большая беда, и тогда надо вспомнить, что в психологии существует такое понятие, как «искусство маленьких шагов». Каждый день нужно заставлять себя делать маленький шаг - сходить на прогулку, выйти в магазин, приготовить любимое блюдо, позвонить другу. Когда человек занимает себя повседневными делами, отчаяние отступает, появляются силы. А это главное условие для того, чтобы продолжать жить.

И не бойтесь попросить о помощи близких людей. Расскажите им правду, попросите о поддержке. Если близких людей нет, не оставайтесь в одиночестве. Не сидите сами в пустой квартире. Сейчас есть бесплатные психологические центры с группами поддержки, где между собой общаются люди с одинаковым диагнозом. Ели вы пользуетесь интернетом, найдите подобные группы в соцсетях. Вы удивитесь, сколько людей с радостью протянут вам руку помощи! Ведь общение важно для того, чтобы победить болезнь.

Не зацикливайтесь на своей болезни. Не можете продолжать привычный образ жизни - создавайте новые приятные привычки. Каждый день позволяйте себе маленькую радость и не разрешайте думать о плохих прогнозах. Как можно больше времени проводите с людьми.  И помните, что не все прогнозы сбываются. Человеческий организм и сегодня — большая загадка для ученых. А значит -  всегда есть надежда на лучшее.


Полезный телефон

В Одессе работает телефон доверия «Жизнь»: 728-00-51. Здесь всегда окажут психологическую поддержку в той или иной ситуации и посоветуют бесплатную реабилитационную группу в вашем районе.

В социальных сетях тоже создают группы поддержки - по названию диагноза. Нужно ввести в поисковик слова «название диагноза», «побеждаем болезнь», «группа поддержки при данном диагнозе», «общественная организация, помогающая больным». Зачастую общение с людьми, которых объединяет одна проблема, приносит не только психологическое облегчение, но и реальную пользу.

Ирина Лобусова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка