Самое популярное

Камфорное дерево «запустит» сердце в нормальном ритме

16 июля 2014 10:42 | №29 0 475 0

В Индии, Африке, на юге США и в Австралии культивируют экзотическое растение — камфорное дерево, или камфорный лавр. В народной медицине издавна используют это растение для приготовления различных целебных средств. В частности, из него готовят ароматное эфирное масло, которое способно избавить от многих болезней.

Сочетается с мелиссой и ромашкой

Камфорное дерево относится к семейству лавровые. Это вечнозеленое субтропическое дерево достигает 20-50 м в высоту, быстро растет и дает много прикорневой поросли. У него мелкие желтоватые цветки и заостренные листья с просвечивающими точками — вместилищем эфирного масла.

В промышленных условиях масло из древесины, корней и побегов камфорного дерева готовят методом перегонки с водяным паром. Приготовить масло можно в домашних условиях. Возьмите большую емкость и наполните ее на треть измельченной древесиной, корнями и побегами. Залейте почти доверху растительным маслом. Затем плотно закройте емкость, чтобы в нее не проникал воздух и масло не прогоркло. Поставьте ее на солнце или в теплое место. Когда масло посветлеет, удалите сырье и положите свежую партию. Повторите так три раза, затем разлейте масло в бутылки из темного стекла и плотно их закупорьте.

Получается желтоватая или белая жидкость с камфорным сладковато-пряным, слегка мятным ароматом с оттенком запаха розы.

Масло камфорного дерева сочетается с эфирными маслами базилика, каяпута, лаванды, мелиссы, ромашки, с маслами пшеничных зародышей, авокадо, лесного и грецкого орехов.

Избавит от бронхита и артрита

Эфирное масло из камфорного дерева имеет противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, отхаркивающее, антидепрессивное, кардиотоническое и противоаритмическое действия. Оно повышает артериальное давление, расширяет коронарные сосуды, улучшает кровообращение, усиливает обменные процессы в сердечной мышце. Кроме того, такое масло улучшает память, повышает концентрацию внимания, снимает усталость.

Камфорное масло применяют при сердечной недостаточности, аритмии и кардионеврозе. Его также используют при ОРВИ, трахеитах, бронхитах, пневмонии, насморке, ларингитах, воспалении уха. Еще оно помогает при артритах, ревматизме, подагре, невралгии, остеохондрозе, бессоннице и депрессии.

Наружно масло применяют при раздражении кожи, аллергических высыпаниях, зуде, а также для обработки гнойных ран, язв, ожогов и ушибов.

Ванна — от бессонницы, компрессы — от ран

Способы применения эфирного масла из камфорного дерева следующие.

Аромалампа. Добавить 4-6 капель масла из расчета на 15 кв.м жилья.
Повышает концентрацию внимания, помогает при аритмии, простуде и бронхите.

Ванна. 3-4 капли масла добавить в 30-50 мл молока, сливок или растворить в небольшом количестве этилового спирта. Приготовленный раствор вылить в ванну. 

Принимать ванну в течение 15 минут перед сном при бессоннице, артрите и подагре. 

Массаж. Для приготовления массажной смеси 3-5 капель эфирного масла растворить в 10 мл жировой основы.

Помогает при простуде, бронхите и невралгии.

Косметика. Для улучшения косметических средств – кремов, тоников, молочка, лосьонов – нужно добавить в них 2-3 капли эфирного масла на каждые 15 г косметической основы.
Такая косметика хорошо очищает кожу от раздражения.

Аромамедальон. 2-3 капли масла добавить в медальон и носить на шее в течение суток, а вечером спрятать под подушку.
Аромамедальон действует как противовоспалительное, антидепрессивное, кардиотоническое средство.

Растирка. 7 капель масла добавляют на 5 мл основы.
Применяют при простуде, бронхите, артрите, ревматизме и остеохондрозе.

Компресс. 4-6 капли масла на 1 стакан воды.
Компресс накладывают на раны, язвы и ушибы.

Кому камфорное масло противопоказано?
Масло из камфорного дерева не следует применять во время беременности и гипертонии. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка