Самое популярное

Одесский цирк: «пивной король», рыжий клоун и негр из Тульской губернии

04 сент. 2017 17:36 | №35 0 237 0

Цирк любят все — и дети, и взрослые. Каждое цирковое представление возвращает нас в детство, а все, что происходит на манеже, заставляет искренне переживать или смеяться. Здесь мы забываем о неприятностях, получая огромный заряд оптимизма и веселья, но когда говорим об одесском цирке, все это оправданно  вдвойне.

    

Детские представления начались в Одессе

История одесского цирка начинается почти одновременно с основанием города. Тогда на городском рынке и площадях выступали скоморохи и фокусники, а в праздничные дни организовывали кулачные бои и театрализованные представления. В 1857 году французские антрепренеры братья Годфруа выстроили в Одессе первое деревянное здание для цирковых представлений. Правда, просуществовал этот цирк недолго. После него  поразить одесситов своим мастерством пытались еще несколько цирковых трупп — «Гипподром» Пальмиро и Паначиоиса и труппа Гютемана, которая давала представления в Мариинском театре.

Наконец, в 1878 году в Одессу приехал Альберт Саламонский, который решил открыть в городе свой цирк. Он был потомственным артистом, конным акробатом и долгое время работал в Европе. Начать покорение Российской империи он вполне справедливо решил с нашего южного города. Потратив почти все заработанные деньги, Саламонский приобрел огромный участок (на Коблевской, 37), где стал выступать с конными номерами, рассчитывая заработать денег на строительство собственного здания. И ему это удалось — он выстроил цирк на четыре тысячи мест, где впервые в стране стал давать дневные представления для детей, устраивать рождественские елки со спектаклями и подарками. Через некоторое время Саламонский перебрался в Москву, где также основал цирк, который сейчас находится на Цветном бульваре.

   

«Железный» цирк «пивного короля»

После отъезда Саламонского одесситам снова стало скучно и они озаботились строительством собственного стационарного цирка, не рассчитывая более на заезжих благодетелей. Взялся за это непростое дело купец второй гильдии, владелец пивоваренного завода Вильгельм Санценбахер. «Пивной король» выбрал для строительства принадлежащий ему участок на углу Коблевской и Торговой улиц. Забегая вперед, скажем, что первоначально на создание цирка предполагалось потратить 70 тысяч рублей, однако, как говорится, «не так сталося, як гадалося», и строительство обошлось Санценбахеру в 200 тысяч.

Впрочем, дело того стоило. Новый цирк назывался «цирк-варьете». А за то, что при строительстве было использовано много металлических конструкций, он получил еще одно название — «железный». Все металлические детали привозили из Германии, и собирали их без всякой сварки, только на заклепках. Купол нового цирка был двойной, сделанный из гофрированной стали. Внутри все было устроено по последнему слову техники, кроме электрического освещения, которое в цирк «не пустили» из-за постоянного мерцания. Все помещения освещались газовыми рожками.

Несмотря на то что открыть новый цирк собирались как можно быстрее, первое представление на его арене состоялось только через пять лет — 25 января 1894 года. Открыла сезон цирковая труппа братьев Феррони.

   

Жандарм приглашал цирковых знаменитостей

Обстоятельства сложились так, что долго владеть цирком Санценбахеру было не суждено — вскоре он умер. Здание перешло к его братьям, которые цирком совершенно не интересовались. И неизвестно, что бы произошло дальше, если бы дело спасения не взял в свои руки администратор цирка-варьете Мориц. Он подошел к делу профессионально, организовов труппу из лучших артистов, и постарался придать представлениям как можно больше разнообразия. Благодаря его стараниям появился новый и интересный репертуар по образцу первоклассных зарубежных цирков. 

Билеты на премьеру, которая состоялась в октябре 1898 года, были раскуплены за считанные дни. Представление состояло из трех отделений, а в промежутках между ними публику развлекали музыкальные клоуны. В 1908 году цирк перешел в собственность к бывшему жандармскому полковнику Малевичу. Он оказался на удивление талантливым антрепренером — приглашал на гастроли лучшие цирковые труппы и даже устроил чемпионат Одессы по борьбе с участием сильнейших спортсменов мира.

   

Мировые легенды на одесской арене 

На арене одесского цирка выступали мировые знаменитости — клоун Жакомино, силачи Иван Поддубный, Иван Заикин, Сальваторе Бамбула и другие.

Рыжий клоун Жакомино (Джакомо Чирени) был не только знаменитостью, но и любимцем одесской публики. До него рыжие клоуны старались только смешить публику, а он первый объединил в своих выступлениях акробатику, дрессировку и комические репризы, сопровождая их итальянскими народными песнями. Коронным номером Жакомино был прыжок сальто-мортале через спины трех слонов. Клоуна так любили, что популярных в то время игрушечных обезьянок детвора называла не иначе, как  Жакоминками.

Иван Поддубный и Иван Заикин, которые были выдающимися профессиональными борцами по греко-римской борьбе, также часто выступали на арене одесского цирка. Поддубный за 40 лет не проиграл ни одного чемпионата, а чтобы не терять форму, на прогулки брал с собой трость весом 16 кг. Его ученик Иван Заикин был не только цирковым борцом, но и авиатором, который участвовал в соревнованиях на одесском ипподроме. После того, как едва не разбился, взяв с собой в полет Куприна, Заикин вернулся в цирк. 

А вот имя Сальваторе Бамбулы сохранилось во многом благодаря детским дразнилкам, которые хорошо помнили наши бабушки: «Силач Бамбула поднял четыре стула». Говорят, что этот стишок придумал одесский главный распорядитель цирка (шпрехшталмейстер) прямо во время представления, объявляя выступление силача. Бамбула был темнокожим выходцем с Мартиники, хотя злые языки утверждали, что он родился в Тульской губернии. Во время выступлений он всегда смешил зрителей, показывал кульбиты и мог на глазах зрителей залпом выпить бутылку коньяка. Как-то в «Одесских новостях» промелькнула заметка про то, что Бамбула, отправляясь поездом в Тирасполь и будучи подшофе, затеял драку с одним из пассажиров. Циркача сняли с поезда и отправили по месту назначения только утром.


Одесский Чаплин — лучший

В начале XX века на цирковой арене часто можно было увидеть коверных клоунов, загримированных под Чарли Чаплина. Подражателей великого комика было так много, что в 1921 году в Чикаго даже состоялся конкурс «фальшивых Чарли», на котором первое место занял одесский артист Аркадий Бойтлер. Настоящий Чаплин на этом конкурсе стал только четвертым.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка