Самое популярное

Ирина Скобцева: главная «разлучница» Советского Союза

31 авг. 2017 09:01 | №35 0 260 0

Об истории любви Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой в свое время говорили все. Эта стойкая женщина пережила взлеты и падения, бездну страшных слухов, сплетен и неприкрытую агрессию. О ней сплетничали так, как сейчас принято обсуждать голливудских звезд. Сделав удачную актерскую карьеру, она посвятила свою жизнь семье. 22 августа Ирина Скобцева отметила свое 90- летие.

   

Влюбился… в портрет

Выставка в московском Доме художника проходила с размахом. Картины пятикратного лауреата Сталинской премии Василия Ефанова пользовались успехом. Людей было много, в том числе и самых именитых гостей-артистов, писателей, людей политики и искусства. В одном из залов выставки находился женский портрет. Это был потрет молодой девушки с длинными волосами и ясными глазами. Талантливому художнику удалось передать не только индивидуальные черты красивого лица, но и завораживающий блеск в глазах. Именно перед этим портретом, успев посмотреть все остальные картины, остановился народный артист СССР Сергей Бондарчук. Он смотрел на портрет долго, до тех пор, пока не обернулся... И не увидел в зале оригинал, который, увидев перед своим портретом такого знаменитого человека, поспешил сбежать из зала как можно скорей.

Бондарчук попросил художника познакомить его с девушкой, которая была изображена на портрете. Ефанов рассказал, что это студентка МХАТа, с которой он случайно познакомился в доме отдыха. Пораженный ее обаянием и красотой, он написал портрет. Девушка, которая находилась в соседнем зале, была очень смущена таким знакомством, а потому обменялась со знаменитым человеком всего несколькими фразами. Ирина Скобцева (это была именно она) была твердо уверена, что продолжения не будет.

Их знакомство напоминало сцену из любовного романа, и произошло совсем не на съемочной площадке. Впоследствии в многочисленных интервью Ирина Скобцева рассказывала о том, что была поражена, когда увидела, что перед ее портретом стоит сам Сергей Бондарчук. В те годы она училась в МХАТе, и, как и все будущие актрисы, не пропускала ни одного фильма, ни одной театральной премьеры. Конечно же, она знала Бондарчука в лицо. Ей очень польстило внимание знаменитости, но, будучи человеком реалистичным, прекрасно понимала, что ничего из такого знакомства не выйдет. Уж слишком велика социальная разница. В жизни так не бывает. Но, как говорится в изестной пословице, человек предполагает, а Бог располагает. Судьба распорядилась иначе.

   

«Сначала задушил, потом женился»

 Шел 1955 год. Ирина Скобцева закончила МХАТ, и почти сразу после окончания была утверждена на главную роль в фильме «Отелло». Сначала она проходила пробы на второстепенную роль Бьянки, но после того как режиссер посмотрел пробы, он решил утвердить молодую актрису на роль Дездемоны. Так Ирина Скобцева получила главную роль, но это было еще не все. Она испытала шок, узнав, что ее партнером по фильму, актером, играющим роль Отелло, будет сам Сергей Бондарчук. Роман вспыхнул с головокружительной скоростью прямо на съемочной площадке.

Есть очень интересный факт. Сцены венчания главных героев в фильме не было в первоначальном варианте сценария. Эту сцену попросил дописать сам Сергей Бондарчук, так как очень хотел хотя бы в кино жениться на любимой женщине и так подчеркнуть серьезность их отношений. А потому эта сцена и до сих пор смотрится с такой трогательностью и торжественностью.

Роман моментально стал главным скандалом съемок, вызвал в адрес актрисы лавину агрессии и ненависти. Дело в том, что в момент съемок Сергей Бондарчук был уже восемь лет женат на актрисе Инне Макаровой, и этот брак казался весьма удачным. Жестокость людей не имеет границ, и очень часто Ирина возвращалась домой в слезах. 

После окончания съемок Сергей Бондарчук переехал в двухкомнатную квартиру, в которой Ирина жила со своими родителями. Он весело шутил со своими друзьями- «сначала задушил, потом женился».  Но это был смех сквозь слезы. На самом деле жениться было ох как не просто, и до того момента как влюбленная пара смогла пожениться, прошло долгих четыре года.

    

Режиссера не пустили в Канны

Общественный резонанс был так велик, что руководство киностудии срочно собрало партийное собрание, на котором была принята резолюция осудить безнравственное поведение Бондарчука.  Резолюцию даже закрепили специальным протоколом с печатью. После чего Бондарчука не выпустили в Канны на премьеру фильма «Отелло». Ирина Скобцева поехала в одиночестве, стараясь на обращать внимания на злые слухи и сплетни. В этих сплетнях ее называли главной разлучницей Советского Союза. Но, несмотря ни на что, пара была счастлива. 

Впоследствии в одном из интервью бывшая жена Бондарчука Инна Макарова говорила о том, что сама приняла решение выставить мужа из дома, положить конец этому затянувшемуся треугольнику, который причинял боль каждой из сторон. Жизнь Инны Макаровой после развода сложилась довольно удачно. Она занималась своей карьерой, и счастливо вышла замуж во второй раз за известного нейрохирурга Перельмана.

   

Ради семьи пожертвовала карьерой

Дальше был период напряженной работы для Сергея Бондарчука, во время которого Ирина Скобцева всегда была надежным тылом для любимого. Для нее всегда на первом месте была семья. Ради карьеры мужа ей даже пришлось отказываться от многих предложений. От роли Элен в «Войне и мире» актриса тоже отказывалась очень долго - не хотела лишних разговоров о том, что снимается у мужа-режиссера. Со временем у супругов родилось двое детей - дочь Алена и сын Федор. Семья, дом - все это было на плечах Ирины.

Работа над «Войной и миром» заняла у Бондарчука 10 лет. Это были годы очень напряженной работы, постоянных отъездов на съемки. В вечных экспедициях даже есть приходилось на подножках киносъемочных машин. И все эти годы верная подруга была рядом, взяв на себя основной груз бытовых забот.

Начиная работу над фильмом, Бондарчук сказал жене так: “мое дело- съемки, все остальное - твоя забота». И она со всем справлялась, но не роптала, потому что чувствовала себя невероятно счастливой. Вместе они прожили 35 лет.


Трагические потери

В жизни Ирины Скобцевой были две самые страшные потери. В 1994 году скончался любимый муж Сергей Бондарчук. Она очень тяжело пережила его смерть.  В интервью актриса говорила о том, что вся ее жизнь была посвящена служению Бондарчуку, а после осталась лишь темнота. Но это были не все трагические испытания, уготовленные ей жизнью. В 2009 году от рака умерла дочь Алена. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище вместе с отцом. 

Ирина Лобусова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка