Самое популярное

Зачем и как обрезать кусты?

28 авг. 2017 10:16 | №34 0 460 0

От правильной обрезки зависит качество урожая, полноценное развитие растений, а иногда и срок их жизни. Есть общие правила проведения такой операции для всех кустарников. Они включают удаление побегов, растущих внутрь кроны, провисающих к земле, переплетающихся между собой. Еще избавляются от больных, поломанных и высохших веток. Кроме того, существуют отдельные нюансы обрезки, характерные для каждого растения.

   

Плодовые: убираем старые ветки 

Обрезка плодовых кустарников зависит от того, какую культуру «оперируют».

Малина. У обычной малины следует удалить все отплодоносившие двухгодичные стебли, оставив крепкие однолетние. У ремонтантной обрезка зависит от того от того, с какой целью ее выращивать: для получения двукратного урожая или однократного. В первом случае проводят такую же обрезку, как и у обычных сортов, а во втором — полностью вырезают все побеги.

Смородина. У черной оставляют веточки, плодоносящие не более 4-5 лет, а все остальные удаляют. У красной не вырезают ветки моложе 8 лет. При этом омоложение может быть частичным, с переводом на ту часть ветки, которая еще достаточно молода.

Крыжовник. Ветки этого кустарника могут плодоносить до 10 лет, однако только на молодом приросте получаются крупные плоды. Так что если веточка имеет очень темную кору, лучше ее вырезать, освободив место для новой. Еще предпочтительнее удалить все ветки, которые старше 5 лет.

Ежевика. После сбора урожая в сентябре ее прореживают, оставляя на кусте не более 10 ветвей. Кроме того, следует очистить ежевику от отплодоносивших побегов и вырезать все хлысты. А оставшиеся ветки укорачивают на 30%, что стимулирует образование цветоносов.

Виноград. У кустов очищают многолетние ветви от слабых побегов, укорачивая вызревший однолетний прирост до 2-6 почек (в зависимости от сорта, толщины побега и зоны произрастания куста). Затем формируют сучок замещения.

Жимолость. Проводят прореживание кустов, а также удаляют побеги старше 7 лет. При этом следует оставить пеньки размером около 5 см для возобновления прироста.

Калина. У этих кустарников удаляют лишь высохшие, поврежденные ветви, а также те, что загущают крону.

   

Декоративные: когда побеги стоит обрезать до основания?

Обрезка декоративных растений бывает двух видов: стрижка и прореживание.

- Стрижка. Стрижка предполагает удаление концов веток, где расположены точки роста. Это стимулирует развитие почек, расположенных ниже среза, повышает густоту куста. При регулярном удалении концов веток куст получается более пышный.

- Прореживание. Прореживание означает удаление целой ветви до основания побега. При этом оставшиеся ветви получают больше питательных веществ. При удалении целых ветвей до основного побега куст получается более высокий и раскидистый. Технику прореживания применяют и для санитарной обрезки.

В зависимости от длины отрезаемых веток обрезка может быть сильной и легкой. Для улучшения качества цветения, как правило, применяется сильная обрезка. Также она применяется осенью для некоторых травянистых многолетников, стебель которых не сохраняется зимой. В косметических целях обычно применяется легкая обрезка.

Большое значение имеет, что именно обрезать: старые ветви или молодые побеги текущего года. Для растений, у которых цветы образуются на молодых побегах, обычно применяется сильная обрезка старых веток, на месте которых образуются новые мощные побеги, которые зацветут в этом же году. К таким растениям относятся некоторые сорта клематисов, фуксия, лапчатка.

У растений, которые цветут на старых участках побегов (это, как правило, раннецветущие растения), обрезаются все ветки, на которых в этом году были цветы. На их месте образуются новые побеги, которые зацветут на следующий год.


Пять правил осенней обрезки

Секатор и пила для обрезки всегда должны быть наточены и продезинфицированы.
Спиленные пилкой срезы, заравнивают острым ножом и обрабатывают садовым варом.
Чем сильнее произведена обрезка, тем интенсивнее рост новых побегов, и наоборот.
Если несколько ветвей конкурируют между собой, развиваясь в одном направлении, удаляют более слабую.
Работы по обрезке проводят только при температуре не ниже -8°C.


Словарик

Хлысты – малоодревесневшие ветки, отходящие от ствола или сучьев.

Сучок замещения – у лиан это однолетняя лоза, обрезанная на две почки. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка