Самое популярное

Кто держит «одесский небосвод»: атланты или титаны?

26 авг. 2017 09:43 | №34 0 236 0

В Одессе есть множество зданий, где атланты поддерживают балконы и перекрытия, но атланты в доме по улице Гоголя — единственные, которые держат на своих плечах земной шар. Этот дом давно уже стал одесским брендом: его можно увидеть в кино, на обложках книг и конвертах. А еще он стал эмблемой Всемирного клуба одесситов. Появился этот дом благодаря семейству Фальц-Фейнов, история семьи которых не менее интересна, чем история дома с атлантами.

   

Символ стойкости Фальц-Фейнов

Улица Гоголя в Одессе самая короткая — всего два квартала и 23 дома, но самая насыщенная по количеству легенд. Кроме коммерческих представительств и посреднических контор всех мастей, когда-то весьма плотно «населявших» небольшую улицу, именно здесь находятся дом, в котором жил Гоголь, Шахский дворец, здание с атлантами, поддерживающими небосвод и заодно балкон... Эту улицу очень любят гости города, что вполне объяснимо: эти достопримечательные места не настолько растиражированы, как Оперный театр и Потемкинская лестница, и в то же время они по-настоящему одесские.

В 1899 году на улице, которая в то время носила имя Надеждинская, появился роскошный дом. Построили его архитектор Лев Влодек и Семен Ландесман в нидерландском стиле. К удивлению одесситов, на фасаде дома была изображена скульптура атлантов, которые, по легенде, держали на своих плечах небо. Такого дома в городе еще не было.    Хозяином здания был богатый немецкий дворянин Александр Фальц-Фейн из Херсонской губернии. Некоторые одесситы спустя много лет утверждали, что эти атланты символизировали несгибаемый дух немецкого семейства, члены которого многое сделали не только для нашего города, но и для страны.

   

Согласие на брак — за фамилию

В наших краях Фальц-Фейны появились очень давно — в 1763 году. Они приехали в числе первых немцев-колонистов, которых пригласила осваивать южные степи Екатерина II. Строго говоря, на украинскую землю сошли представители двух семейств — Фальцев и Фейнов. У Фальцев, которые были очень состоятельными и предприимчивыми людьми, имелась единственная дочь. Глава семейства очень сокрушался по поводу того, что когда она выйдет замуж, на ней закончится родовая фамилия. Вскоре девушка познакомилась с молодым человеком из семейства Фейнов и захотела выйти за него замуж. Но Фейны были не так богаты, как Фальцы, и влюбленные очень боялись, что отец откажется отдать дочь за небогатого юношу. Однако отец девушки быстро сообразил, как можно использовать эту ситуацию. Он пообещал дать свое согласие на  брак только в том случае, если молодожены возьмут себе двойную фамилию — Фальц-Фейны.

Фальц-Фейны стали крупнейшими овцеводами и коневодами в стране. Поначалу они жили на Херсонщине и владели поместьем «Аскания». Однако их тянуло в цивилизованный центр, которым в то время очень быстро становилась Одесса. Они заказали одесским архитекторам собственную резиденцию «в центре», где находились в основном в зимнее время.

Фальц-Фейны жили на широкую ногу, но при этом занимались благотворительностью. В частности, они подарили государственным музеям уникальные коллекции оружия, картин, икон и книг.

***

На фасаде дома по улице Гоголя, 5-7, изображены одни из героев мифов Древней Греции — титаны. За то, что они выступили против олимпийских богов, верховный бог Зевс придумал для них наказание — он обратил их в камень и поставил поддерживать небесный свод. Одного из титанов звали Атлантом.


Чем Фальц-Фейн удивлял гостей?

Александр Фальц-Фейн был очень одаренным и разносторонним человеком. Он окончил сельскохозяйственную академию в Берлине, много экспериментировал в борьбе с засухой. Благодаря этому его земли давали огромные урожаи, и сравниться с ним в этом не мог никто. Он увлекался ихтиологией и устроил в имении три огромных пруда, в которых водились редкие виды рыб. Он даже в доме расположил аквариум размером с небольшой бассейн. Больше всего гостей удивляло то, что он находился на втором этаже, что было редкостью в то время. Вокруг дома Фальц-Фейн создал собственный дендропарк, в котором можно было увидеть павлинов и лам.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка