Самое популярное

Без вины виноватый: почему нельзя соглашаться с этим?

25 авг. 2017 21:11 | №34 0 1219 0

Ситуация, когда пожилого человека пытаются сделать «виноватым за все», очень распространена. Во время семейных ссор, как правило, звучат очень обидные слова. Стоит ли обращать внимание на выпады родственников?

Обидные фразы, которые произносятся в кризисной ситуации, надолго остаются в нашей памяти.

Они приносят душевную боль, а если постоянно думать об этом, появляется еще и физическое недомогание. Давайте вместе проанализируем обидные фразы и подумаем, как на них реагировать.

ЕСЛИ БЫ МЫ ЖИЛИ ОТДЕЛЬНО...

Эту фразу чаще всего слышат люди старшего возраста, которые живут с несколькими поколениями семьи в одной квартире. Обычно третируют стариков люди не умные, не добрые, склонные обвинять всех в своих проблемах. Подобные обвинения могут породить глубокое чувство вины - особенно, если жестокие слова произносит родной человек. «Если бы не ты, я устроила бы свою личную жизнь, устроился бы на хорошую работу, открыл бы свой бизнес, купил машину и т. д.». В этой ситуации следует помнить, что даже если бы квартиры были на разных континентах, в жизни «обвинителя» все происходило бы точно так же. Значит, не стоит принимать упреки на свой счет. В конце концов, у тех, кто моложе, больше возможностей  решить «квартирный вопрос».

ЕСЛИ БЫ ТЫ ИЗМЕНИЛ СВОЙ ХАРАКТЕР...

Подобной фразой принято обвинять другого человека в своих собственных проблемах. Слова «если бы» чаще всего произносят люди, которые хотят заставить вас подстроиться под их интересы. И это – проблема. Человек никогда не должен оправдываться за то, что у него есть свои собственные жизненные предпочтения, свои интересы. Нельзя обойти проблему плохих взаимоотношений с друзьями или родственниками, пытаясь угодить кому-то. А потому в любом возрасте не стоит менять себя в угоду кому бы то ни было. В конфликтной ситуации лучше от этого никому не станет.

ЕСЛИ БЫ ПОМЕНЬШЕ ВСПОМИНАЛ О ПРОШЛОМ...

Эта фраза – одна из самых жестоких. Ведь для человека в любом возрасте очень важны воспоминания. Чтобы избежать подобных упреков, есть только один путь: не стоит делиться с тем, кто не готов вас слушать, кого вы не интересуете, кто не посочувствует, не проявит обыкновенное участие. Не рассказывайте, если вас не спрашивают. Это золотое правило способно не только сохранить взаимоотношения на нейтральном уровне, но и избавить от проявлений  откровенности, которую люди могут использовать против вас.

ЕСЛИ БЫ МЕНЬШЕ ВМЕШИВАЛСЯ В НАШИ ДЕЛА...

Фразу можно продолжить – «...то все сложилось бы удачно». Людям свойственно обвинять кого-то в собственных неудачах. И лучший способ парировать – не поддаваться на провокацию, не вступать в дискуссию. А еще – не вникать в то, во что вас не хотят посвящать. Тогда не придется слушать оскорбления. Пожилому человеку бывает сложно отстаивать свое мнение – часто именно это и позволяет окружающим навязывать ему чувство вины. А такое чувство может навсегда испортить отношения, вогнать в тяжелую депрессию, чреватую серьезными проблемами со здоровьем. Подумайте: стоит ли мучить себя тем, в чем ты не виноват?


Комментарий психолога

 Вина, как и одиночество, — эмоция внутренняя. Можно быть матерью Терезой и все равно ощущать себя виноватой. Вместо того чтобы взращивать в себе эти разрушающие ощущения, научитесь делать выводы из своих поступков.

Ирина Лобусова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка