Самое популярное

Пять вопросов о налоге на недвижимость

23 авг. 2017 18:37 | №34 0 783 0

До 28 августа 2017 года владельцам жилых квартир свыше 60 квадратных метров и домов свыше 120 квадратных метров необходимо уплатить налог на лишние квадратные метры. Квитанция с суммой налога должна была прийти до 1 июля (об этом мы уже писали). А что делать, если квитанция до сих пор не пришла или владелец жилья не успеет вовремя ее оплатить?

ВОПРОС 1. Почему владельцы «лишних» метров не получают уведомления из налоговой?

Отделения местной фискальной службы получают информацию из Государственного реестра имущественных прав. Налог начисляется на основании этих данных  или оригиналов документов налогоплательщиков о праве собственности. В единый реестр должна быть занесена информация обо всех объектах недвижимости, право собственности на которые было изменено или установлено начиная с 2012 года. Однако наполнение реестра продолжается до сих пор, поэтому многие объекты недвижимости еще не внесены в электронную базу данных. Именно этим обстоятельством объясняется отсутствие квитанций. Когда база будет составлена полностью, проблем с получением квитанций уже не будет.

ВОПРОС 2. Что делать, если квитанции не пришли?

Если квитанция не пришла, налог все равно будет начисляться. Налоговым кодексом предусмотрена сверка данных налогоплательщика с информацией контролирующих органов, касающейся объектов недвижимости, льгот, ставок и сумм налогов. Поэтому специалисты рекомендуют обращаться в отделение фискальной службы по месту жительства с тем, чтобы произвести сверку. По результатам сверок налогоплательщику вручат налоговое уведомление.

ВОПРОС 3. Если пришла квитанция, а налогоплательщик не успел оплатить налог до 28 августа?

Если вы просрочите оплату, вам придется уплатить штраф - 10% от  суммы в сентябре, или 20% в октябре. Поэтому специалисты рекомендуют уплатить налог в течении 60 дней с момента получения уведомления. Кроме штрафа, будет насчитана пеня в размере 120% учетной ставки НБУ за каждый день просрочки.

ВОПРОС 4. Если в собственности человека есть дом и квартира или две квартиры, их площадь складывают и исходя их этой цифры рассчитывают налог. А если есть дом, летняя кухня и гараж, как будут считать налог в этом случае?

К нежилой площади, в частности, относятся хозяйственные постройки: сараи, гаражи, летние кухни, уборные, погреба, навесы и т. д.

В отличие от жилой площади, нежилая не суммируется. Она рассчитывается по каждому отдельному строению. Льгот по налогообложению нежилых помещений нет, но и возможные ставки налогообложения здесь меньше. Кроме того, по имеющийся в редакции информации, большинство местных советов в Украине на хозяйственные постройки установили нулевую ставку налога.

ВОПРОС 5. Как платить налог, если недвижимость находится в совместной собственности?

В случаях, когда объекты жилой или нежилой недвижимости находятся в общей частичной собственности нескольких лиц, налогоплательщики определены кодексом следующим образом.

Если объект находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделен в натуре, тогда плательщиком является один из владельцев. Кто именно — определяется по согласию собственников.
Если объект находится в общей совместной собственности и части собственников выделены  в натуре, тогда каждый из них платит налог за принадлежащую ему часть.


Полезные телефоны

Задать вопросы и получить ответы на тему уплаты налога на недвижимость можно по телефонам Государственной фискальной службы Украины:

«горячая линия»: 0-800-501-007 (бесплатно со стационарных телефонов).
справочная служба: (044) 454-16-13 (бесплатно только для жителей Киева).

Звонить можно с 8.00 до 20.00, в рабочие дни.

Ирина Лобусова

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка