Самое популярное

Зачем Тамара Макарова подослала к мужу хулиганов?

16 авг. 2017 09:02 | №33 0 324 0

13 августа исполнилось 120 лет со дня рождения актрисы Тамары Макаровой. В ее послужном списке не так много ролей, но каждая из них стала классикой отечественного кинематографа.

    

На сцене изображала «трансмиссию»

Родилась Тамара Макарова в семье военного врача в Санкт-Петербурге. В пятилетнем возрасте девочка без памяти влюбилась в некоего поручика Данилевского, знакомого отца. Во время домашних вечеринок она постоянно приглашала его танцевать, не позволяя подойти ни к одной женщине. Уже в детстве Тамара мечтала о сцене: подражая известной в то время певице Вере Паниной, она пела дома ее песни в граммофонную трубу. Чуть позже девочка увлеклась балетом и заявила домашним, что собирается поступать в балетную школу при Мариинском театре. Но в семье считали эту профессию неподходящей для дочери, и отец запретил ей даже думать об этом.

В 14-летнем возрасте Тамара собрала всех дворовых детей и сколотила из них театральную труппу. Ребята давали спектакли для жителей соседних домов. Однажды на спектакль зашла писательница Александра Бруштейн. Ребята ей понравились, и она порекомендовала дворовый театр в отделе народного образования. Детский коллектив зарегистировали и  стали выдавать хлебный паек.

В 1924 году Макарова поступила в актерскую мастерскую режиссера Фореггера, название которой, как было принято в то время, выражалось аббревиатурой — МАСТАФОР. Здесь много внимания уделяли пластике, танцу и новаторским методикам — например, показывали разные механизмы. Как-то Макаровой даже пришлось изображать на сцене трансмиссию, а на одном из экзаменов преподаватели потребовали, чтобы Макарова изобразила «гордость и презрение». Вероятно, у нее это хорошо получилось, так как после этого этюда ее прозвали «американкой».

   

В кино попала случайно

В студии Тамара Федоровна познакомилась со своим будущим мужем Сергеем Герасимовым, с которым тесно был связан ее путь в кино. Однажды в эстрадной миниатюре «Модистка и лифтер» она блестяще станцевала чарльстон. В зале находился Герасимов, который подошел к ней, чтобы выразить свое восхищение. В то время он был молод, хорош собой, обаятелен, элегантен и пользовался невероятным успехом у женщин. Однако Макарова на него никакого внимания не обратила, что даже несколько обидело Герасимова.

Второй раз им пришлось встретиться уже на съемочной площадке. Когда Макарова проходила мимо студии «Ленфильм», к ней подошла женщина и спросила, не хочет ли девушка сниматься в кино. Макарова, ни на секунду не задумавшись, выпалила: «Конечно, хочу!». На следующий день она оказалась в павильоне студии, где снимали фильм «Чужой пиджак». Главную роль в фильме играл Герасимов, и тут уж не обратить на него внимания Макарова не могла.

Они стали встречаться, и актриса, которая жила на Лиговке — в самом бандитском районе Ленинграда, решила устроить Герасимову проверку. Она договорилась с соседской шпаной, чтобы те постарались напугать ее кавалера. «Только без мордобоя», — строго предупредила она знакомых. Макарова специально повела Герасимова в тот ресторан, где собирался весь полууголовный сброд. Где-то в середине вечера к столику, где сидели актриса и режиссер, подошли знакомые Макаровой и, положив руки на плечо ее спутнику, потребовали, чтобы он оставил девушку в покое. На лице у Герасимова не дрогнул ни единый мускул. Он только улыбнулся Макаровой, еще больше выпрямил спину и развернул плечи. И Макарова приняла решение в его пользу.

   

Своих учеников одевала и подкармливала

Когда Герасимов и Макарова поженились, им дали крошечную комнатку, на окнах которой не было даже занавесок. В тот день, когда Герасимов закончил снимать фильм «Маскарад», где Макарова играла Нину, началась война. Тамара Федоровна стала работать сандружинницей, потом медсестрой, участвовала в организации обороны Ленинграда. Через некоторое время их эвакуировали в Ташкент, а через год супруги уехали оттуда в Москву.

В 1944 году Тамара Федоровна стала преподавать во ВГИКе. Среди ее студентов не было ни одного актера, который бы не стал известен на всю страну. Любимыми ее учениками были Бондарчук, Ларионова, Рыбников, Болотова и Вадим Спиридонов, но заботилась она обо всех. Своих детей у Макаровой не было и во ВГИКе ее курс называли «макаровскими детьми». Тамара Федоровна помогала девочкам выбирать наряды и украшения, иногда даже сама это оплачивала, а мальчиков подкармливала.

Между собой студенты называли Тамару Макарову Хозяйкой Медной горы. Когда ее «птенцы»  получали дипломы и вылетали из институтского «гнезда», она продолжала их опекать, переживала и следила, чтобы они не остались без работы. Своим ученицам Тамара Макарова постоянно повторяла: «Девочки, надо всегда держать себя в руках. Вы должны излучать добро, улыбаться, и тогда все будет хорошо». Такой ее и запомнили студенты — спокойной, улыбающейся и всегда со вкусом одетой.

Как рассказывали знакомые, она всегда шла на полшага позади мужа. Герасимов никогда не дарил жене украшений, только цветы, да еще привозил из-за границы духи. Даже за рулем машины можно было увидеть только Макарову. Она не доверяла мужу, так как он постоянно думал о будущем фильме, уходил в себя, а это было опасно.

После смерти Герасимова в 1985 году Макарова больше в кино никогда не снималась, хотя ей и предлагали. Чуть позже она перестала преподавать во ВГИКе — возраст давал о себе знать. До конца жизни рядом с ней оставались ее ученики Инна Макарова, Ларионова, Болотова, Губенко и Еременко. Незадолго до смерти она написала мужу «Неотправленное письмо»: «Я благодарю тебя за все! И уверена, что мы непременно встретимся. Там». Умерла Тамара Макарова 20 января 1997 года.


Макарову приглашали в Голливуд

Однажды  во время Каннского кинофестиваля к Тамаре Макаровой подошел американский продюсер. Сначала он сыпал комплиментами, расхваливал ее как актрису и очаровательную женщину, а потом предложил сняться в его фильме. Он задумал экранизировать «Анну Каренину» и хотел, чтобы Макарова сыграла главную роль. Актриса отказалась, так как понимала, что ей все равно на родине этого не позволят. Когда же она вернулась домой, то получила нагоняй в министерстве культуры за то, что позволила американцу подумать, что может сниматься в Голливуде. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка