Самое популярное

Что надо знать, чтобы не потерять пенсию?

10 авг. 2017 11:24 | №32 0 1251 0

«Последние пять лет я получал пенсию по инвалидности. 2 апреля этого года мне исполнилось 60 лет. А в конце марта я обратился в Пенсионный фонд, чтобы решить вопрос с переводом на пенсию по возрасту.

Сотрудник управления сказала, что в течение трех месяцев я должен написать заявление, а пенсию в любом случае будут выплачивать со 2 апреля. Она же порекомендовала мне прийти в мае.  19 мая я написал заявление, но другой работник сообщил мне, что пенсию по возрасту мне будут насчитывать со дня обращения, а не с даты дня рождения.

Пенсия по возрасту у меня больше, чем по инвалидности и потому за этих два месяца я много потерял. Должны мне доплатить разницу пенсии по возрасту и пенсии по инвалидности за апрель и май?

Николай Николаевич, получено по электронной почте»

   

Срок подачи документов имеет значение

Судя по всему, изначально вас проконсультировали неверно. Дело в том, что пенсия по возрасту назначается со дня, следующего за днем достижения пенсионного возраста, если обращение за пенсией состоялось не позднее трех месяцев со дня рождения. Это предусмотрено пунктом 1 части 1 статьи 45 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Но в вашем случае необходимо руководствоваться частью 3 указанной статьи, где речь идет не о первичном назначении пенсии, а о переходе с одного вида пенсии на другой. А перевод с одного вида пенсии на другой осуществляется со дня подачи заявления.

   

Как пенсионерам уберечься от «ошибки»?

Поскольку соответствующее заявление вы подали 19 мая, то, согласно действующему законодательству, на пенсию по возрасту вас перевели именно с этой даты. Таким образом, оснований для выплаты вам пенсии по возрасту с более раннего срока, к сожалению, нет.

Теоретически вы можете инициировать служебное расследование, обратиться с жалобой, например, в областное управление Пенсионного фонда или подать в суд. Но доказать, что вы недополучили часть пенсии из-за того, что вас неверно проконсультировали, будет крайне сложно. Вряд ли детали вашего разговора со специалистом Пенсионного фонда были как-то зафиксированы. Максимум, что можно найти – это точную дату в журнале приема граждан, когда вы были на консультации, если такую запись делали.

Если обращение в вышестоящую инстанцию не поможет вам, то, по крайней мере, это сделает более внимательными сотрудников вашего местного управления Пенсионного фонда и поможет в будущем другим пенсионерам избежать подобной участи.

P.S. К сожалению, как показывает наш опыт работы, ваш случай - не единственный, ведь от ошибок никто не застрахован. Главное - вовремя их исправить. Именно поэтому газета "На пенсии" освещает широкий круг вопросов, посвященных назначению и перерасчету разных видов пенсий - по возрасту, по инвалидности, льготных, по выслуге лет. А также стремится разъяснять вам, уважаемые читатели, ваши права и советует, как поступать в той или иной ситуации.

Сергей Коробкин

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка