Самое популярное

Каким новостям доверяют украинцы?

03 авг. 2017 16:21 | №200 0 590 1

Сейчас уже не найти человека, который живет вне информационного поля. Информация необходима, и она повсюду. Касается это и новостей, которые вещают с экранов телевизоров, просматривают в лентах интернет сайтов или слушают по радио. Средства массовой информации остаются мощным регулятором общественного мнения и главным источником новостных потоков.

Известно, что каждый день украинцы тратят около часа своего драгоценного времени для просмотра новостных материалов из разнообразных источников.

Каким же новостям жители нашей страны отдают предпочтение? Опрос, проведенный одним из ведущих маркетинговых агентств, ответил на этот вопрос.

Как и следовало ожидать, в лидерах остаются телевидение и Интернет. Причем разрыв между первым и вторым источником весьма весомый. Телевидение по числу упоминаний вдвое обходит всемирную сеть.

На предпочтения украинцев, конечно же, оказывают влияние возрастная категория, место проживания, уровень образования и сектор занятости.

Телевизионные новости в предпочтениях у людей преклонного возраста, тогда как молодежь в возрасте до 25 лет телевизор практически не смотрит. Основной источник информации для них – это Интернет, причем, в основном, соцсети.

Из каких же источников граждане Украины узнают об основных новостях?

В первую очередь это:

  • центральные общеукраинские телевизионные каналы
  • новостные интернет порталы, например, 24tv.ua
  • знакомые, друзья и родственники, так называемое «сарафанное радио»
  • социальные сети
  • местные телевизионные каналы
  • пресса
  • радио

Что интересно, общенациональным новостным каналам больше всего доверяют жители столицы, больших городов и сел, тогда как в небольших городках население общенациональной телевизионной сети не доверяет вовсе, отдавая предпочтение местным источникам информации.

Кроме того социологический опрос выделил категорию людей, которая не доверяет ни одному из вышеперечисленных источников. Их доля составляет около 30 процентов всех опрошенных. А это не такой уже и малый показатель. То есть практически каждый второй украинец плохо или крайне предубежденно относится к СМИ.

Лояльным же к общеукраинским новостям как таковым остается почти каждый пятый житель нашей страны.

Интернет-новостями, с таких информационных ресурсов, как, например, актуальные новости на 24 канале Украины интересуются по большей части деловые люди, не только молодежь, но и более старшая активная часть населения.

В Интернете можно найти различные, а в некоторых случаях и конкурирующие точки зрения на одну и ту же проблему, сопоставить и сравнить множество фактов. Многие респонденты указали на то, что любят читать статьи в facebook и блоги известных политиков и общественных деятелей. 

Такой свой выбор они объясняют тем, что многие средства массовой информации ангажированы теми или иными политическими силами и освещают лишь ту тематику, которая выгодна их владельцам, поэтому об объективной подачи того или иного события не может быть и речи.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Veronika 06 авг. 2017 07:04

    Люди уже давно перестали доверять даже хорошим новостям. Уровень жизни ухудшается и народ винит а этом ВР.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Loading...
Загрузка